Преподобный Нил Столобенский: житие, молитва

Преподобный Нил Столобенский: житие, молитва

[Показать]

    • Житие Столобенского
    • Погибель Нила Столобенского
    • Молитва  Нилу Столобенскому чудотворцу
      • Тропарь, голос 4:
      • Кондак, голос 8:

Как нередко люди, одержимые мыслью раскрытия сверхспособностсй, изнуряют себя серьезными постами, медитируют день напролет, но так и остаются ни с чем. Поэтому что идут по неверному пути. Служители церкви убеждены: если желание обрести расчудесный дар становится самоцелью, означает, здесь не вышло без коварного. Меж тем таковой дар может открыться любому, кто посвятит себя служению Господу.

Все слышали о святых, способных лечить одним прикосновением, заглядывать в будущее, биться с нечистой силой. Думаете, подобные деяния — удел избранных, особо даровитых? А ведь когда-то большая часть чудотворцев ничем не отличались от обычных смертных. Это относится и к знаменитому Нилу Столобенскому, основоположнику монастыря на полуострове Столобном неподалеку от городка Осташкова.

Житие Столобенского

О жизни Нила в миру понятно не почти все, даже нет сведений о дате его рождения и реальном имени. Еще в молодости он растерял родителей и, оставив дом и все земные помыслы, принял монашество в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре. Там получил свое новое имя — в честь известного подвижника первых веков христианства Нила Синайского.

Благодаря праведности и повиновению юный монах стремительно снискал размещение настоятеля и монастырской братии. Но радости ему это не принесло. Боясь, что похвала разбудит в нем гордыню, Нил стал просить игумена дозволить служить Богу в одиночестве. В 1515 году преподобный покинул монастырь и в лесу, на берегу реки Серемхи, срубил для себя маленькую келью. Вот здесь, как ни удивительно, начались задачи.

Как и полагается настоящему подвижнику, отшельник питался лишь плодами земли и огромную часть времени проводил в посте и молитве. Но настолько откровенное служение Всевышнему не понравилось противнику рода людского. Ну и кого искушать дьяволу, как не юного монаха? Ведь он быстрее, чем старец, поддастся бесовским наваждениям. Ночами к келье преподобного со всей окрестности стали сползаться змеи и остальные стршные гады, но Нил изгонял их молитвой и крестным знамением.

Сатана не отступал. Он решил повлиять на отшельника через людей — жадных и слабеньких духом. В один прекрасный момент к преподобному явились разбойника. Что они возлагали надежды украсть у нищего монаха — не ясно: не по другому как бес попутал. Сила молитвы к Пресвятой Богородице и сейчас выручила Нила. Злодеям почудилось, как будто преподобного окружает небесное воинство — ангелы с огненными клинками. Разбойники в страхе пали на колени, каясь в собственных грехах и моля о прощении. И Нил, наказав впредь воздерживаться от дурных дел, отпустил их с миром.

Преподобный Нил Столобенский: житие, молитва

Прошло пару лет. Молва о святом отшельнике распространилась по близлежащим селениями. К Нилу приходили люди — исповедаться, получить духовное наставление. Но монах, как и до этого, старался избегать общества, так как ощущал, что любые мирские заботы отвлекают его от служения Богу.

И вот в один прекрасный момент Нил узрел во сне совсем безлюдную землю: ни строений, ни угодий. А потом услышал глас, сообщавший, что это полуостров Столобный, который находится на озере Селигер: конкретно там следует находить спасение. Очевидно, он воспринял видение как символ Божий и скоро перебрался на полуостров. Деньки и ночи проводил в молитвах и посте, не позволяя для себя даже прилечь. Но давно ожидаемое уединение было нарушено: отшельнику начал являться бес, угрожая невообразимыми неудачами. Запугать святого не удалось, тогда и коварный замыслил выжить его с острова.

Фермеры, населявшие наиблежайшие деревни, были язычниками, потому Сатана просто внушил им, что необходимо изгнать незваного гостя, который молится чужому богу. Они явились на полуостров и востребовали высвободить его под пахотные земли (ранее почему-либо ни у кого схожих мыслях не появлялось). Преподобный просил бросить ему хотя бы гору, на которой он мог бы молиться. Но люди слышать ничего не хотели и решили выкурить святого с острова. Вырубили лес, подожгли, надеясь, что сгорит и келья монаха, и стали следить. Каково же было их изумление, когда бушующее пламя, дойдя до жилья отшельника, мгновенно погасло. Перепуганные захватчики здесь же бежали с острова.

Через некое время к Нилу пожаловали разбойники. Бес нашептал им, как будто монах прячет в собственной келье несметные богатства. Они востребовали дать сокровища. «Чада! — кротко дал ответ Нил. — Единственное мое сокровище находится в углу кельи». Повторять два раза не пришлось: разбойники ворвались в келью, а там в фронтальном углу — икона Пресвятой Богородицы, от которой исходило необыкновенно колоритное сияние. Только взглянув на икону, бедолаги ослепли. Прося пощады, они пали на землю. Увидев их искреннее раскаяние, святой принялся молить Господа простить злосчастных. И они прозрели! Покидали полуостров уже совсем остальные люди — исцеленные и на физическом уровне, и духовно.

Погибель Нила Столобенского

В конце концов бес отчаялся испытывать преподобного, и монах сумел вполне предназначить себя служению Богу. Благодаря собственной стойкости и неописуемой силе духа Нил обрел волшебные возможности. Научился предугадать, лечить, смотря в глаза человеку, осознавал, что у того на сердечко, какие неудачи и грехи терзают душу. Силой молитвы святой укрощал волны на Селигере, и рыбаки, попавшие в шторм, благополучно ворачивались домой. В один прекрасный момент Господь сказал монаху, что близок его смертный час. Тогда и преподобный попросил Бога отдать ему возможность перед гибелью приобщиться Святых Загадок. На полуостров прибыл духовный отец Нила — игумен Николо-Рожковского монастыря отец Сергий. Нил исповедался, причастился и произнес, что ему было видение: на этом полуострове построят храм и монастырь во славу Божию.

Наутро Нил скончался. Но чудеса, всю жизнь сопровождавшие отшельника, длилось и опосля его погибели. У могилы Нила Столобенского исцелялись нездоровые, слабенькие верой обретали силу духа. Но не был милостив дух праведника к нечестивцам. Так, в 1568 году некоторый Иван Куров зашел в гробницу Нила, как говорится, полюбопытничать. На гробнице был обеспеченный покров, который государь Куров возжелал «взять в долг». Стоило ему только потянуть за край, как оказывается, что он тащит на себя всю каменную гробницу. Перепугавшись не на шуточку, Иван выбежал из часовни. В этот же денек, не способен разъяснить увиденное, он лишился рассудка. Лишь через полгода, когда Куров возвратился к гробнице и принес покаяние, его разум прояснился.

А монастырь и храм на полуострове Столобном вправду воздвигли. Поначалу древесную церковь, позже — каменный собор, куда решили перенести останки преподобного Нила. До сего времени мощи святого владеют силой лечить нездоровых и беспомощных, а предавшихся пороку — наставлять на путь настоящий.

Молитва  Нилу Столобенскому чудотворцу

О величавый угодниче, преславный чудотворче, собраннаго зде о для тебя стада Христова бодренький пастырю, и обители сея Богом данный начальниче, Ниле всеблаженне! Душею на Небеси престолу Божию предстояй и Троичны славы наслаждаяйся, телом же на земли в божественнем храме сем почивайяй и от него данною ти выше благодатию разная источаяй чудеса, призри милостивым оком на предстоящия честней твоей раце люди, и просящия сильныя твоей помощи. Се бо мы в непомерных согрешении их осквернившиися, и в тине страстей присно валяющиися, праведный гнев Божий на для себя наведохом, и всякия милости недостойны сотворихомся: темже и не смеюще возвести очес наших к высоте Небесней, ниже вознести молебный голос, сердечком сокрушенным и духом кротким для тебя в ходатайство и пособие призываем. Ты убо, яко стяжавый дерзновение, воздвигни горе преподобныя твоя руце, якоже время от времени дивный оный Моисей Боговидец Амалика повеждаяй, и простри ко Господу Творцу всех и Богу теплую свою молитву о народе нашем, и спроси непреоборимую на невидимыя и видимыя неприятели поведу, здравие неразрушимое, лет долготу, мир во днех их, Церкви благостояние, воздуха благорастворение, земли плодоносие. Избави же всех верою несумненною к Богу приходящих и многоцелебныя мощи твоя благоговейно почитающих, от всяких бед духовных и телесных, от всех томлений и прилогов диавольских. Буди грустным утешитель, недугующим доктор, напаствуемым ассистент, нагоим покровитель, вдовицам защитник, сирым заступник, малышом питатель, старенькым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий, и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея усердне требующим вся яже ко спасению нужная. Яко да твоими молитвами наставляеми, путь на земли маловременнаго жития нашего безбедне совершим, улучим же на Небеси бесконечный покой, и прославим купно с тобою всех благих Дателя Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Отпрыска и Святаго Духа, сейчас и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь, голос 4:

Яко осветительный прибор всесветел, /
явился еси во полуострове Селигера озера, /
преподобне отче Ниле, /
ты бо, крест Христов от молодости своея на рамо взем, /
усердно Тому последовал еси, /
чистотою Богови привлижився, /
отонудуже и чудес дарованием обогатился еси. /
Тем и мы, притекающе к раце мощей твоих, умильно глаголем: /
отче преподобне, /
моли Христа Бога //
спастися душам нашим.

Кондак, голос 8:

Отечества, преподобне, удалився, /
в пустыню вселился еси, /
и, на полуостров Селигера озера возшед, /
безжалостно житие показал еси, /
и, почти всех добродетельми удивив, /
дарования чудес от Христа приял еси. /
Поминай нас, чтущих память твою, /
да зовем ти: //
радуйся, Ниле, отче наш.

 

 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *