Баклажаны по-Стамбульски (İstanbul patlıcan)

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



Очень вкусное и полезное овощное блюдо. Очередной шедевр турецкой кухни, ведь турки мастера по приготовлению баклажанов!!!  Отличный вариант, что бы разнообразить свое повседневное меню!!! Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления этого
блюда. Я предлагаю попробовать самый распространенный и традиционный, который можно
встретить в любой книге о турецкой кулинарии))) Подавать такие баклажанчики можно как закуску, порезав на кусочки, или как основное блюдо с гарниром из риса, или картофельного пюре. Очень вкусно и ароматно!!! Рекомендую!!! Угощайтесь!!!


Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана
  • 1 средняя луковица

  • 3 средних помидора

  • 150 гр. свежего корня сельдерея

  • 1 средняя морковь

  • 1 сладкий красный перец

  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки 
  • щепотка сушеного молотого чабреца

  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки


Приготовление:
Баклажаны промыть, плодоножки зачистить ножом, и разрезать их вдоль пополам. Мякоть надрезать на 0,5 см
от кожуры и, не вынимая ее, залить баклажаны холодной подсоленной водой на 20-30 минут, чтобы они утратили горечь.

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



После чего поджарить баклажаны в
оливковом масле, с одной стороны (внутренней) до мягкости. Мякоть по надрезу вынуть ложкой, и мелко порубить.

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



Морковь и сельдерей очистить, и отварить до полуготовности. Затем нарезать их мелкими кубиками. Сладкий перец запечь в духовке минут 15, очистить от кожицы и
семян, и мелко нарезать. 
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Смешать лук, морковь, сельдерей, перец, баклажанную мякоть, очищенные и мелко нарезанные
два помидора (третий пойдет на украшение), мелко рубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, чабрец, черный
молотый перец, и соль по вкусу. 

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



Баклажанные лодочки  начинить  овощной начинкой, и уложить в смазанную маслом форму для запекания, или противень.

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



Сверху баклажанные лодочки украсить ломтиками
помидора. 

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)



Поставить баклажаны, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение 15-20 минут.  Остудить.

Подают баклажаны по-стамбульски в холодном виде, в качестве закуски. Либо можно подать и как основное блюдо, с гарниром из риса или картофельного пюре.

Приятного
вам аппетита!!!

Аfiyet olsun!!!

Баклажаны по-Стамбульски  (İstanbul patlıcan)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *