1. Сногсшибательная смачная запеканка картофельная с рыбкой
Выходит замечательная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями получают ласковый особенный вкус! Стремительно, просто и вкусно! Рецепт для комфортного домашнего ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
— 5-6 картофеля
— 500 г рыбы
— 2 помидора
— 1 большая луковка
— сыр
— зелень
— сливки
Изготовление:
Почти все соблюдают пост, потому сливки можно поменять рыбным бульоном. Тогда и верхний слой заместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не наименее вкусно.
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами либо полукольцами — кому как комфортно, помидоры тоже можно порезать кольцами либо полукольцами, рыбку маленькими кусками.
Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
В форму поначалу выкладываем слой картофеля, потом лучок, потом рыбка.
Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и отлично смазываем сливками (либо поливаем — все зависит от жирности сливок). Потом помидоры — тоже смазываем сливками.
Крайний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтоб они покрыли фактически всю поверхность. Остатки сливок аккуратно выливаем по бокам.
Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
Приятного аппетита.
2. Треска запечённая с сыром и томатами
Нам пригодится:
2 маленьких филе трески либо иной белоснежной рыбы
соль, чёрный перец — по вкусу
2-3 помидора (у меня 10 штуковин помидорок черри)
5 ст. ложек сметаны 20-25%
2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня сегодня рядовая)
100 г твёрдого сыра
зелень
Изготовление:
Если филе свежее, то совершенно нет дискуссий. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за день, мало обсушиваем салфетками.
Нарезаем рыбу большими кусками, выкладываем в форму для запекания (глиняная тут весьма отлично будет), посыпаем большой солью и чёрным молотым перцем. К слову, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сходу по ним, в их же можно будет и подать.
Помидоры моем, у больших вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Снова же беспорядочно раскидываем по рыбному филе. Можно ещё присолить, но я не стала.
Сметану соединяем с горчицей. Сыр натираем на большой тёрке… Смешиваем со сметаной и горчицей. Если совершенно густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок. Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр стопроцентно не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с смачным хлебом и возлюбленной зеленью. Приятного аппетита!
3. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
50 г сыра
2 ст.л. сметаны
1⁄4 часть лимона
соль
перец
Изготовление:
Я употребляла рыбное филе тилапии. Рыба вышла весьма сочная и теплая, с легким лимоновым запахом и смачным расплавленным сыром
С части лимона стереть на маленькой терке цедру (получится приблизительно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на большой терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с 2-ух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимоновой цедрой и мало сбрызнуть лимоновым соком.
Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушечке»
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу
Изготовление:
В сотейнике растопите сливочное масло. Несколько минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтоб он пустил запах.
Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
Добавьте сливки, активно помешивая.
Как соус загустеет, добавьте мало кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
Потом обжарьте натертую морковь с луком.
Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и мало растительного масла.
Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
На рыбу — морковь с луком. И сверху выложите чесночный соус.
Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
Приятного аппетита.
5. Рыба, запеченная в яичке с майонезом
Ингредиенты:
рыба
яичка
лук
майонез
сыр
Изготовление:
Филе рыбы помыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать. (в этом случае использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается практически всюду, стоит около 140-170 р/кг).
Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
Готовим соус: разбиваем в миску 4 яичка, крошим зеленоватый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (хоть какого). Перемешиваем.
Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
6. ФОРЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
● Филе форели — 500 — 600 гр.
● Картофель — 1,5 кг.
● Сметана — 500 гр.
● Сыр — 200 гр.
● Соль, темный молотый перец по вкусу.
● Любые специи для рыбы по вкусу.
● Зелень — укроп, петрушка, кинза.
● Лимон — 1 штука.
Изготовление:
Форель промыть и обсушить картонным полотенцем. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.
Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, темный молотый перец, специи, все кропотливо перемешать. Противень смазать растительным маслом. Кусочки форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень. Потом выложить картофель и все залить оставшимся соусом.
Духовку за ранее разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень. Запекать в течении 20 минут, потом понизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Источник