Как выбрать крестных родителей для ребенка

Как выбрать крестных родителей для ребенка

[Показать]

    • Крестные предки
    • Кто не быть может крестным?
    • Кто быть может крестным?
    • Крестные предки и таинство крещения
    • Обязанности крестных родителей

Предки, которые решают совершить над своими детками таинство Святого крещения, сталкиваются с необходимостью поиска крестных родителей. Возникает вопросец, что значит быть крестным? Кто имеет право быть крестными родителями и в чем заключается их роль?

Крестные предки

В церковной православной традиции неотклонимым при крещении малышей является наличие так именуемых крестных родителей. По другому их ещё именуют восприемниками, либо поточнее ещё наиболее обычное для нас заглавие – кумовьями. Крестных родителей обычно избирают двоих, мужчину и даму, соответственно крестных отца и мама.иДо революции, но в целом и на данный момент, могут обходиться одним крестным, а его пол должен соответствовать полу крещаемого малыша. Крестный родитель для взрослого крещаемого не полагается.

Как понятно, в православии принято крещение малышей. Но, в силу беспристрастных событий, они не способны без помощи других совершать собственный духовный путь, отвечать за свои деяния. Тогда крестные заместо самих крещаемых обязуются перед Господом отвечать за духовный путь собственных крестников, стают ответственными перед Ним за то, чтоб их «подопечные» выросли благочестивыми православными христианами.

Кто не быть может крестным?

В православной церковной традиции в протяжении веков установились требования к восприемникам.

Во-1-х, крестными родителями обычно не могут быть сами физические предки ребенка/малышей. Это правило относится и к лицам, которые состоят в кровном родстве. Вкупе с тем, считается, что эти правила не носят бесспорного нрава.

Во-2-х, не могут быть восприемниками лица, имеющие монашеское пострижение: принимаемые ими обеты отречения от мира не разрешают этого.

В-3-х, лица молодого возраста не могут стать восприемниками. Статус и роль крестных родителей просит достаточного актуального, церковного опыта и соответственной зрелости.

В конце концов, крестными не могут быть лица других исповеданий, при этом, очевидно, как нехристиане, так и верующие остальных христианских конфессий.

Кто быть может крестным?

Крестными могут быть только православные христиане, воцерковленные лица. Это должны быть близкие, знакомые, родственники, надлежащие обозначенным аспектам. Меж крестными устанавливается духовное родство. По данной причине супруг и супруга, жена и жених не имеют права быть крестными. Церковная традиция воспрещает последующие схожие связи меж самими крестными (они не сумеют в предстоящем стать супругом и супругой), меж самими крестными и их крестниками. Церковный брак меж ними запрещен.

По православной церковной традиции меж крестными и родителями малышей также устанавливается родство (2-ая степень родства). Соответственно, крестный отец, к примеру, не имеет права жениться на овдовевшей мамы собственного крестника, а крестная мама не имеет права выходить замуж за овдовевшего отца крестника.

Ответственность, лежащая на крестных родителях, служит основанием для того, что человек, которому поступило такое предложение, может отрешиться от таковой привилегии, считая себя недостойным этого и чувствуя, что его роль в воспитании потенциального крестника быть может затруднительна.

Крестные предки и таинство крещения

Роль крестных родителей в самом совершении таинства Крещения велика. Конкретно у их на руках находятся малыши перед таинством, а опосля омовения в крещальных водах, они же принимают новокрещеного малыша, при этом тут должен быть соблюден принцип соответствия полов. Перед таинством крестные предки отвечают на вопросцы священника, отрекаясь дел диавола и исповедуя православную веру. Крестный держит в руках нательный крестик, крестильную рубаху, полотенце, чтоб вытереть ребенка. Когда священник одевает ребенка в крестильную рубаху, крестный родитель должен ему посодействовать.

Опосля совершения таинства миропомазания крестные предки с малышами на руках под управлением священника трижды обходят крестильную купель. От крестных родителей требуется также молитвенное роль в таинстве.

Обязанности крестных родителей

На крестных лежит обязательство перед Богом отвечать за духовное воспитание крестников, при этом это не ограничено возрастными рамками. Крестные соединены со своими крестниками на всю жизнь.

Обязанности крестных родителей значительны. Пока детки ещё малы, они должны смотреть, что бы их крестные часто причащались, если по каким-то причинам для родителей это проблемно, они должны приходить на помощь. В предстоящем на крестных ложится груз ответственности за духовное и церковное воспитание крестников. В особенности это принципиально, когда сами предки формально относятся к этому. Им вменяется в обязанность научение основам веры, объяснение смысла таинств и остальных норм церковной жизни, разъяснение смысла и значения церковных богослужений, церковного календаря и постепенное приобщение к его выполнению, приучение к посещению церковных богослужений, остальных форм церковного благочестия (посты, соблюдение праздничков и т.д.).

Неотклонимой является, до этого всего, молитвенная и духовная поддержка крестников: помощь в борьбе с искушениями и соблазнами. Но также и советы в актуальном пути, не связанном с церковью: выбор образования либо профессии, советы в будущей домашней жизни и т.д. В целом – миссия восприемника заключается в том, чтоб любовью и авторитетом демонстрировать пример следования настоящей христианской жизни.

© http://vedmochka.net 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *