Как приготовить французский луковый суп

Этот ароматный суп поразит вас ярким вкусом и согреет в непогоду.

Луковый суп — самое неоднозначное блюдо французской кухни. Думаю, многие из вас при его упоминании представляют себе луковицы, плавающие в бульоне. На самом же деле это ароматное, питательное, сытное блюдо, которое согреет вас в дождливую погоду, отрезвит после бурного вечера и даст силы для следующего дня.

Вкус супа зависит от крепости бульона и медленной карамелизации лука, так что во время готовки лучше не торопиться. Идеальный вариант — сварить суп заранее, а перед подачей подогреть его в духовке с гренками и сыром.

Ингредиенты

Как приготовить французский луковый суп

  • 6 крупных луковиц,
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 л бульона,
  • 1 чайная ложка соли,
  • перец — по вкусу,
  • 2 горсти тёртого сыра,
  • несколько ломтиков багета.

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Как приготовить французский луковый суп

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Как приготовить французский луковый суп

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Как приготовить французский луковый суп

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Как приготовить французский луковый суп

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Как приготовить французский луковый суп

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Как приготовить французский луковый суп

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Как приготовить французский луковый суп

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

Как приготовить французский луковый суп

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Как приготовить французский луковый суп

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Как приготовить французский луковый суп

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Как приготовить французский луковый суп

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Как приготовить французский луковый суп

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Как приготовить французский луковый суп

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.

Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

Как приготовить французский луковый суп

Источник: lifehacker.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *