Польза и вред мармелада

Польза и вред мармелада

[Показать]

    • В чем полезность мармелада
    • Состав мармелада
    • Как верно избрать мармелад
    • Сколько есть?

Апельсинные и лимоновые мармеладные дольки — вкус юношества. И краситель в их был натуральный — лимоновая кислота. Но остался ли мармелад с полок магазинов полезным лакомством сейчас?

Исторически это «жесткое варенье» было только натуральным — мармелад готовили из фруктов, которые очень уваривали. Изобрели таковой метод на Ближнем Востоке, откуда он во времена крестовых походов попал в Европу. Современный рецепт сладости выдумали знатоки узкого вкуса — французы. Конкретно они увидели, что таковой десерт не только лишь сладкий, но и нужный.

В чем полезность мармелада

Обычно врачи не советуют употреблять сладости, но мармелад — счастливое исключение. Он полезен для здоровья благодаря собственному составу. Ранее рецепт мармелада держался в секрете, а сейчас это уже издавна не секрет.

Пектин — это натуральное растительное вещество, которое владеет вяжущими качествами и дозволяет мармеладу держать форму. Обычно он вырабатывается из яблок, арбузов, цедры лимона либо апельсина, также из ряда овощей и ягод. Пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта, содействует понижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ, способен выводить из организма токсины и соли томных металлов (ртути, свинца и др.). Некие ученые говорят, что он удачно борется с раковыми клеточками. Известны также его антивосполительные и обезболивающие характеристики. Способность к очищению всех систем организма и низкая калорийность сделали продукты, содержащие это вещество, неподменными ассистентами в борьбе с излишним весом. Есть даже особые пектиновые диеты. Так что, если вы строго контролируете собственный вес, кусок мармелада будет самой полезной сладостью 

Агар-агар — натуральный компонент мармелада, вырабатываемый из разных водных растений, которые с давнешних времен известны своими полезными качествами. Агар-агар абсорбирует вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, улучшает пищеварение, выравнивает работу печени. Благодаря большенному содержанию йода этот компонент важен для работы щитовидной железы.

Желатин — очередное природное вещество, применяемое при изготовлении мармелада. Желатин увеличивает работу защитных клеток верхних слоев кожи, улучшает состояние волос и хрящевых тканей.

Состав мармелада

В состав мармелада входят также фруктовые пюре, соки и сиропы, сахар, красители и ароматизаторы. Крайние могут быть как натуральными, так и искусственными. Обычно, лакомство с натуральными красителями и ароматизаторами стоит дороже продукта с искусственными добавками — они вредоносны для организма.

Часто производители мармелада употребляют и пектин низкого свойства. Тогда стоимость продукта становится меньше, и, как следует, увеличивается покупательский спрос. Как досадно бы это не звучало, никакой полезности для организма таковая сладость уже не имеет.

Как верно избрать мармелад

«Верный» мармелад держит свою форму. Возьмите мармелад в руку, просто надавите и отпустите палец — продукт должен сходу принять прежнюю форму. Это признак того, что при его изготовлении использовались все нужные составляющие в подходящей пропорции, а условия транспортировки и хранения соблюдались. Структура сладости непременно обязана быть прозрачной. В желейном мармеладе типа «апельсинные дольки» верно видны два слоя.

Сейчас на прилавках магазинов можно повстречать жевательный мармелад, он наиболее плотный, не марает руки и подольше жуется — его весьма комфортно брать с собой в дорогу. Но не запамятовывайте соблюдать,.- главные правила при покупке мармелада: выбирайте продукт средней ценовой группы и непременно изучайте этикетку, в какой прописаны состав и срок годности. А если вы желаете получить по-настоящему натуральный, свежайший и нужный продукт, то приготовьте его без помощи других, благо домашних рецептов этого сладости существует величавое огромное количество.

Сколько есть?

Мармелад — полезное лакомство, но это не значит, что есть его можно сколько угодно. Все-же в его составе есть сахар, а калорийность не так мала — приблизительно 300-340 ккал на 100 г. Наибольшая норма мармелада в день — 40-60 г, а для тех, кто соблюдает диету, — 20-30 г. К слову, этот продукт разрешен нездоровым диабетом при условии, что в мармеладе нет сахара.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *