Полезные свойства овсяной каши — рецепты

Полезные свойства овсяной каши - рецепты

[Показать]

    • Рецепты овсянки
      • Кашка с яблочком
      • Шоколадный геркулес
      • Кисель из овсянки
      • Овсяные котлетки

С юношества мы знаем, что овсяная, либо геркулефвая, каша весьма полезна. Ее едят в семьях лордов и обыденных людей, в детских садах и на шведских завтраках в гостиницах. В чем секрет этого обычного блюда?

В десятом веке эллины еще употребляли овсяную крупу в качестве корма для скота. А семь веков вспять шотландцы уже поставили ее на собственный стол: поначалу в виде водянистого супчика, а потом как всеполноценную кашу.

Овсяная каша — блюдо питательное и сытное, потому есть его нужно на завтрак. В таком случае энергия и чувство сытости сохранятся до самого обеда. Овсянка улучшает пищеварительный процесс, понижает уровень холестерина, предупреждает дисбактериоз, очищает кишечный тракт, восстанавливает стул. Спортсмены едят ее для пополнения сил, к тому же витамины и минералы, входящие в ее состав, помогают росту мускул. К слову, если вы сидите на диете, то варите овсянку не на молоке, а на воде.

В состав овсяных хлопьев заходит много клетчатки, белков и жиров. Она в особенности полезна для нездоровых сладким диабетом, поэтому что восстанавливает уровень глюкозы в крови. Благодаря содержанию железа и магния овсянка благотворно повлияет на работу сердца и сосудов, восстанавливает свертываемость крови, предутверждает образование тромбов.

Минералы, находящиеся в хлопьях, крепят волосы и ногти, делают прочнее кости и зубы. Витамины А и Е, имеющиеся в овсянке в большенном количестве, оказывают благотворное действие на кожу. Недаром овсяная каша заходит в диету пациентов с аллергиями и дерматологическими болезнями.

Геркулес выпускается под номерами №1, 2, 3, также в виде мгновенных каш. Крайние наименее полезны из-за содержания в их подсластителей и консервантов. Так что для наибольшей полезности лучше брать продукт в чистом виде.

Рецепты овсянки

Если кто-то считает, что овсяные хлопья — это невкусно, означает, они просто не могут их готовить!

Кашка с яблочком

Вскипятить 2 стакана молока, всыпать 1/2 стакана овсяных хлопьев. Варить на неспешном огне, слегка помешивая, в течение 10 минут. Добавить соль и сахар по вкусу. Натереть на терке яблоко, выложить на тарелку с кашей.

Для деток кашу можно украсить дольками мандарина, кусками клубники и ягодами — малиной, черникой, смородиной. Некие добавляют ласковый свежайший творожок.

Шоколадный геркулес

1/2 стакана молока, 1 столовую ложку какао и 1 персик (можно консервированный) взбить в блендере. Приобретенной консистенцией залить 50 г овсяных хлопьев, отдать настояться 5-7 минут. Перед подачей на стол украсить кусками фруктов.

Кисель из овсянки

2 стакана хлопьев залить 4 стаканами воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Взболтать, процедить через дуршлаг. Жидкость кипятить на небольшом огне 3-4 минут. Если кисель покажется очень густым, разбавить водой и опять прокипятить.

Овсяные котлетки

2 стакана геркулеса залить 1 стаканом бурлящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Подержать массу в закрытой кастрюле около 20 минут. Слегка жарить 2 мелко нарезанные луковки, добавить их к хлопьям. Обжарить 300 гр говяжьего фарша, вбить в него 2 яичка. Мясную массу смешать с хлопьями. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сливочном масле либо потушить в сметане.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *