Целебные свойства пряностей: гвоздика, куркума, имбирь, корица

Целебные свойства пряностей: гвоздика, куркума, имбирь, корица

[Показать]

    • Гвоздика
    • Куркума
    • Имбирь
    • Корица

Куркума, корица, гвоздика и имбирь — наилучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а означает, согреют в непогодицу не ужаснее теплого пледа.

Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за пилюлями ходить в аптеку. Меж тем еще Гиппократ утверждал, что еда обязана быть лекарством. Недаром в странах, где государственная кухня предполагает обеспеченный диапазон пряностей, простудными болезнями обитатели хворают очень изредка.

Гвоздика

Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут поменять целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и почти все остальные полезные вещества. Гвоздика обладат массивным антибактериальным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло данной пряности упрощает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе либо чае провоцирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.

15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет хоть какое растительное). Втирать в нездоровой сустав аккуратными массирующими движениями.

Куркума

Порошок цвета солнца содержит необычное количество нужных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, при этом она не вредит работе ЖКТ, а, напротив, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при изготовлении супов, овощей, риса, также разных соусов. Когда волнует простуда, эту пряность соединяют с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем либо молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огнь, накрыть смесь крышкой и отдать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать лучше на ночь.

Имбирь

Это растение давно использовалось как лекарственное средство, ведь, кроме широкого диапазона витаминов и минералов, оно содержит фактически все аминокислоты. Непринципиально, в котором виде вы употребляете имбирь, но если делаете это часто, то вашему иммунитету не жутка никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, понижает давление и успокаивает нервишки. Имбирный чай рекомендуется дамам в период болезненных менструаций, климакса, также при бесплодии (содействует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию — не напрасно имбирь окрестили мужским корнем.

Запах данной пряности наращивает работоспособность и снимает мигрень. Так что кусок корня либо щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.

Корица

Вечнозеленые тропические деревья знают секреты юности и здоровья. Из их коры делают самую пользующуюся популярностью в мире горько-сладкую пряность — корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять длительно: это и увеличение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и почти все другое. Не считая того, эта пряность отлично борется с простудой и увеличивает настроение. Всего только 1 ч. л. порошка корицы в денек восстанавливает артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.

Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину ароматного перца и корицу на кончике ножика. Перелить в огромную чашечку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и узкой струйкой добавить в кофе так, чтоб сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь денек.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *