Лунный календарь помогает не только определить правильное время посадки в саду и огороде, но и подобрать оптимальный день для любых действий с волосами. Не зря…
Полезные свойства абрикоса и кураги
[Показать]
Абрикосы издавна находятся на нашем столе. Когда-то их называли «армянскими яблоками» и считали особенным деликатесом.
Современными диетологами подтверждена грандиозная полезность абрикосов для здоровья и выдуманы тыщи рецептов кулинарных блюд с сиим фруктом.
Чем «богат» абрикос
Содержание
Абрикосы — кладезь нужных веществ, витаминов и микроэлементов. Они все содержат глюкозу, фруктозу, кислоты, сахарозу, пектины, клетчатку, инулин, витамины РР, С, Р, группы В (B1, В2, ВЗ), провитамин А.
Посреди микро- и макроэлементов в абрикосах преобладают фосфор, натрий, магний, йод, серебро, минеральные соли, железо и в особенности калий, так нужный для сердечной мускулы.
Еще в абрикосах имеются полезные кислоты — яблоковая, лимоновая, салициловая и винная.
Не наименее богаты абрикосы бета-каротином, который содействует восстановлению зрения и улучшению состояния кожи, также препятствует развитию раковых опухолей. Калорийность абрикоса составляет в среднем 45-50 ккал на 100 г.
Полезность абрикоса для здоровья
Переоценить пользу абрикосов для здоровья трудно. При постоянном употреблении они способны выводить из организма весьма вредные токсины и отлично понижают холестерин.
Благодаря большенному количеству пектинов абрикосы и абрикосовый сок препятствуют развитию гнилых действий в кишечном тракте, нормализуют микрофлору, оказывают слабительный эффект и положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварение в целом. А еще оказывают действие, схожее с действием лекарств, потому их нередко советуют употреблять людям, болеющим лихорадкой.
Сок абрикоса полезен при аритмии, ишемической заболевания сердца, туберкулезе, ожирении, астме.
И все-же у абрикосов есть некие противопоказания: из-за высочайшего содержания сахара их следует с осторожностью употреблять людям с сладким диабетом и неуввязками с щитовидной железой.
Полезность кураги
Высушенные плоды абрикоса именуются курагой. Сушеный абрикос сохраняет внутри себя все полезные и нужные вещества, находящиеся в новых плодах. И даже больше — в кураге в 5 раз больше калия, нежели в свежайшем фрукте, что делает ее исключительным продуктом для сердечников.
Употреблять курагу также рекомендуется при анемии, малокровии, во время беременности, когда количество гемоглобина снижается естественным образом. Велика полезность кураги в консистенции с иными сухофруктами, к примеру, весьма полезна курага в купе с черносливом для людей, перенесших инфаркты.
Курага — неподменный продукт для тех, кто посиживает на диете. С одной стороны, она достаточно калорийна, но с иной, если возникает чувство голода, можно взять один плод и медлительно рассасывать его во рту. Таковым образом, организм насытится массой нужных веществ, а чувство голода покинет, при всем этом количество приобретенных калорий будет наименьшим. Конкретно потому курага — один из наилучших вариантов для перекусов.
Правда, употребление кураги в большенном количестве вредоносно, и взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не наиболее 100 г кураги в денек, по другому может расстроиться пищеварение.
Чтоб извлечь максимум из нужных параметров и не получить вреда от кураги, довольно съедать по 3-5 штуковин в денек.
Полезность абрикосового масла
Абрикосовые косточки изобилуют весьма полезным абрикосовым маслом, которого в их практически 60 процентов. Но при всем этом они еще содержат эмульсин, лактозу и амигдалин, придающий ядрам горький привкус. И конкретно амигдалин, по воззрению ученых, представляет опасность для человека.
Внимание! Желудочный сок влияет на амигдалин разносторонне, расщепляя его на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту, которая является небезопасным ядом. Ее высочайшая концентрация может привести к весьма нехорошим последствиям. Докторами была даже определена критичная доза косточек абрикоса для здоровья человека — около 50-60 г.
Так что абрикосовыми косточками недозволено злоупотреблять. Наилучший вариант — употреблять их внешне. Из дробленых косточек делают красивый скраб для лица и тела.
Абрикосы — источник бесценного абрикосового масла, которое, как уже говорилось, содержится в значительном количестве в ядрах.
Оно имеет неповторимый состав, включающий разные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, группы В, А, также активный «витамин красы» F и фосфолипиды. И поэтому оказывает чудодейственное действие на кожу, делая ее шелковистой и гладкой, отлично впитывается, не оставляя жирного блеска. Его употребляют для производства средств по уходу за кожей и в детской косметике.
Абрикосовое масло также является профилактическим средством от раннего старения кожи, оно обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частицы верхних дерматологических покровов.
А еще абрикосовое масло интенсивно применяется в мед целях — для исцеления чесотки, угрей, прыщей, экзем, зуда и иных дерматологических заморочек. Оно отлично заживляет ожоговые раны и трещинкы.
Абрикосовое масло отлично подступает для массажей, опосля него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, становится мягче и отлично увлажняется.
© vedmochka.net