Что нужно знать о гастрите

Что нужно знать о гастрите

[Показать]

    • Корректировка питания
    • Каверзная амеба
    • Тревожные симптомы

С приходом озари дают о для себя знать почти все приобретенные заболевания, и гастрит — в числе их. Можно ли этого избежать?

Воспалительный процесс на слизистой системы желудка может появиться в хоть какое время года. Но похолодание, сокращение светового денька, понижение чувственного фона, стрессы вызывают ослабление иммунитета, и «задремавшее» хроническое болезнь перебегает в острую форму. К счастью, сезонное обострение гастрита можно предупредить.

Корректировка питания

  • Сначала нужно отрешиться от всех вредных товаров: сосисок и колбасных изделий, консерваций, фастфуда, чипсов, соленых орешков, сладостной газировки.
  • Опасайтесь жирного, острого, копченого, маринадов, жирных видов мяса, наваристых супов и бульонов, грибов, шоколада, свежайшего хлеба, выпечки, алкоголя на голодный желудок, крепкого чая и кофе.
  • Ограничьте поваренную соль и сахар, виноград, капусту, редьку, бобовые, также продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и твердые фрукты, сухофрукты, пшено). Молоко допустимо лишь натощак как самостоятельное блюдо.
  • Предпочтение отдавайте обволакивающим продуктам: бананам, йогуртам, водянистым кашам. Разрешаются овощи в вареном и запеченном виде (лучше пюре), овощные и молочные супы, вторичные мясные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и паровые котлеты из их; сливочное масло, нежирная сметана, яичка всмятку; мягенькие свежайшие фрукты и ягоды.
  • На ночь полезно выпивать полстакана отвара из семян льна, а днем натощак — стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, чтоб запустить работу ЖКТ.
  • Еду принимайте дробно — 5-6 раз в денек, в одно и то же время, маленькими порциями (чтоб желудок не оставался пустым). Она не обязана быть ни прохладной, ни очень жаркой.
  • Перед пищей выпивайте полстакана воды комнатной температуры, чтоб еда не попадала на «сухую» слизистую систему желудка.
  • При завышенной кислотности придется добавочно исключить кислые фрукты и ягоды. Разрешена щелочная минеральная вода. При пониженной кислотности запрещено твердое мясо, густые грубые каши (в особенности перловая), потому что слизистая система желудка весьма уязвима и еда не обязана ее травмировать.

Каверзная амеба

Проверьте желудок на зараженность хеликобактером. Длительное время числилось, что в гастрите виноваты стрессы и неверное питание. Но сейчас докторы убеждены в бактериальной природе заболевания: практически в 80% случаев предпосылкой приобретенного гастрита и язвенной заболевания является амеба хеликобактер пилори. Кому-то ее присутствие в организме не доставляет никаких заморочек, остальные получают воспаление слизистой системы желудка, а в перспективе и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее того, в 1994 году Глобальная организация здравоохранения отнесла хеликобактер пилори к уровню более небезопасных канцерогенов. Другими словами, эта амеба может вызывать онкологию. Заразиться ею просто: через слюну, к примеру, при поцелуе, грязные руки, посуду. А поэтому пройти бактерицидное исцеление от хелико-бактера должны все члены семьи, чтоб не вышло повторного инфицирования.

Тревожные симптомы

Предупредить сезонное обострение гастрита удается не постоянно — в данном случае может наблюдаться ряд соответствующих симптомов:

  • острая либо ноющая боль в эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке опосля приема еды;
  • вздутие животика, отрыжка, изжога;
  • утрата аппетита, тошнота;
  • белоснежный налет на языке;
  • нарушения стула (запор либо понос).

Если у вас есть хотя бы два обозначенных симптома, следует обратиться к гастроэнтерологу. Опосля гастроскопии — исследования, во время которого делается зрительный осмотр слизистой системы желудка, — доктор поставит диагноз и назначит исцеление. Обычно это препараты, нормализующие кислотность и восстанавливающие слизистую, и витамины. Рекомендуется также сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: нередко гастрит сопутствует остальным болезням пищеварительной системы.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *