
Новый год – это один из желанных праздников, окутанный в веру волшебства и магии. Новогодняя ночь характеризуется волнением, верой в исполнение желаний под бой курантов…
Иногда мы не замечаем различия в словах, похожих по смыслу, и не придаем этому никакого значения. Но неправильное осознание значения слова может привести к греху. Разглядим вопросец, в чем разница между гордыней и гордостью с точки зрения православия. Я для вас объясню, почему гордыня является смертным грехом, а гордость — положительной самооценкой. Мы разглядим проявление гордыни в сопоставлении с падением Люцифера и попытаемся отыскать ответ, как избежать грехопадения в современном мире.
Гордость является положительным качеством человека, потому что проявляется в самоуважении к для себя или другому человеку. Как нередко мы гордились достижениями собственных родителей, бабушек либо прадедов. У почти всех деды воспринимали роль в Величавой Российскей войне и ворачивались фаворитами. Мы горды за свое могучее отечество, потому что являемся потомками фаворитов.
Гордость — это чувство собственного плюсы. Нас с юношества учили, что человек — это звучит гордо. Человек освоил космос, открывает законы мироздания, научился биться с природными стихиями и одолел огромное количество неизлечимых ранее заболеваний.
Гордость проявляется в почтении к для себя и окружающим. Если человек чувствует собственное достоинство, то он также уважается это в остальных людях. Весьма нередко впадающий в гордыню человек пробует прикрыть собственный грех гордостью, объясняя свои поступки великодушными целями и мыслями. Но помните, что в проявлении гордости нет унижения либо безразличия к иным, если же оно возникает — идет речь далековато не о гордости, а о гордыне.
В православной традиции гордыня считается одним из восьми смертных грехов, ведь конкретно она привела к падению некогда верного богу Люцифера. Но мы не сравниваем себя с ангелами и архангелами, потому легкомысленно относимся к таковым принципиальным понятиям как гордость и гордыня. Разве постыдно гордиться собственной родиной либо хорошими отметками в школе? Мы просто не осознаем различия, чем различается гордыня от гордости.
Правоверная церковь имеет жесткое убеждение, что гордыня приводит к духовной погибели. Почему? Поэтому что это состояние души приводит к развитию остальных пороков, является отправной точкой для предстоящего грехопадения. Ослепленный гордыней человек превозносит собственные свойства выше всего и даже посягает на сопоставление себя с богом. Беспомощный в собственной сущности человек запамятывает, кто наделил его таковыми свойствами. Он стопроцентно уверен, что благодаря своим талантам сумеет достигнуть всего без помощи других.
Гордыня — это утрированная гордость и заносчивость.
Для чего ему бог, если есть столько убежденности в собственных силах и умениях? Буквально также рассудил и Люцифер, что и привело его к падению. Носитель света стал ангелом тьмы, поэтому что возгордился перед своим Создателем. Люцифер решил стать независящим от бога и равным ему по свойствам. Он возненавидел человека, потому что Создатель именовал его равным для себя. Кто быть может равным богу, как не его приближенный Люцифер? Ненависть привела к отречению и окончательному падению денницы божьей — он был низринут с небес.
Отцы церкви наставляют нас не уподобляться Люциферу и не взращивать внутри себя семечки гордыни. Как нередко человек запамятывает, что он стопроцентно беззащитен перед силами природы, уповает на собственный разум и умения. В суетном тщеславии он не учитывает, что должен своим благополучием Создателю. Кто отдал человек органы эмоций — зрение, осязание, слух и речь? Кто хлопочет о его пропитании и крове? Гордыня уверяет человека, что лишь благодаря своим заслугам он имеет все блага в жизни.
Грех — это искажение заповеди божьей, ее противоположность.
Как Люцифер растерял чувство дистанции между собой и сотворившим его Создателем, так и человек забывается в самолюбовании и превозношении. Этому содействует неприятель человека — сатана, прошлый ангел света. Мог ли бог сделать схожее зло? Отцы церкви считают, что бог не создавал злого ангела — он сам исказил принцип божьей любви, что и привело его к грехопадению. Как мог исказить Люцифер принцип любви? Он перенес его с бога на себя самого, стал любит себя.
Давайте разглядим, к чему может привести гордыня человека. Если впору не понять пагубность проявления гордыни, она может привести даже к злодеянию. Это мы лицезрели на примере развития фашизма в Европе, когда германская цивилизация стала считать себя лучше и важнее остальных народов. Сколько горя и слез принес фашизм всем, и германскому народу тоже.
Гордыня приводит к национальному шовинизму, когда один люд считает себя в праве подавлять остальные народы. Люди заполняются государственным чванством, путая шовинизм с государственным патриотизмом. В собственном последнем проявлении это приводит к физической экзекуции над представителями остальных народов либо наций, нетерпимости к чужим традициям и верованиям.
Чтоб распознать духовное болезнь гордыней, необходимо знать ее главные признаки и проявления:
Я перечислила источники питания для гордыни. Как далековато может зайти человек в проявлении собственной гордыни, мы лицезрели на исторических примерах. Но вы сможете не согласиться с перечисленными примерами проявления параметров гордыни, ведь посреди людей почти все не могут прощать и ведут себя высокомерно. Это так. Но гордыня начинается тогда, когда человек перестает надзирать свои чувства и дозволяет им стопроцентно завладеть собой. В этом случае уже речь идет не о ординарном прегрешении, а о проявлении гордыни.
Первым плодом гордыни является злость по отношению к иным людям. Гордец заносчив, запальчив, нетерпим. Чувство своей значимости может наткнуть его на идея о собственном приемуществе и уникальности. Это приведет к тому, что он создаст сам из себя кумира и начнет поклоняться себе. Если кто-то осмелится сделать возражение горделивому человеку, он начнет ему мстить.
Горделивый человек нередко обидчив, что пробует кропотливо скрыть от окружающих. Неутоленная обида и неосуществленная месть может привести к расстройству психики и здоровья. Это весьма опасное состояние для самого гордеца и для его окружения.
Как противостоять проявлению гордыни? До этого всего, необходимо понять свое духовное болезнь и признать его. Если человек не замечает за собой проявление гордыни, он не станет с ней биться. Прислушайтесь к воззрению окружающих — что они о вас молвят? Замечают ли они ваши недочеты, и какие конкретно? Это станет поводом для размышления о собственном нраве и свойствах.
Если вы нередко раздражаетесь на людей, не впадаете ли вы в гордыню? Найдите внутри себя мотивы раздражения — что вас больше всего волнует? Потом начните придерживаться последующих правил в собственной жизни:
Если вы не сможете без помощи других совладать с гордыней, обратитесь за помощью к духовным наставникам из церкви либо попросите старших людей посодействовать для вас совладать со своими свойствами. Мудрость старшего поколения бывает лишь на пользу юным.
Источник: tayniymir.com