Весеннее равноденствие 2019 — гадания, приметы, обряды в день весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие 2019 - гадания, приметы, обряды в день весеннего равноденствия

[Показать]

    • Традиции весеннего равноденствия
    • Праздничек Сороки на Руси
    • Приметы
    • Гадания в день весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия в 2019 году — 20 марта. Если быть четким, вешнее равноденствие произойдет за 2 минутки до 21 марта в 23 часов 58 минут по столичному времени.

Этот день по другому можно еще именовать астрономической в весеннюю пору. Конкретно 20 марта день уравнивается по длительности с ночкой. Другими словами в этот период день и ночь делят день по 12 часов, а Солнце освещает ровно половину 2-ух полушарий земного шара. Далее Земля продолжает свое движение и ровно через полгода, а конкретно 22 сентября, наступает день осеннего равноденствия, который соответственно именуют астрономической в осеннюю пору. 

Говоря о вешнем равноденствии нужно также упомянуть и понятие тропического года, что значит промежутки меж 2-мя вешними и осенними равноденствиями.

Традиции весеннего равноденствия

Как ранее, так и сейчас этот день сопровождается разными празднованиями и обычаями. К примеру, сейчас в неких странах 20 марта отмечают Новейший год. К ним относятся: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, другими словами страны Величавого шелкового пути.

Также в почти всех странах этот день является волшебным, потому что это единственный день в году, когда весна встречается с в весеннюю пору. Обычно в это время гадают, в языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы.

Для Германии и кельтов этот день ассоциировался с возрождением весны и знаменовался началом земледельческого сезона. Чтоб в особенности повстречать весну, хозяйки окрашивали яичка и пекли пшеничные булочки. Эти обычаи соблюдаются для того, чтоб угодить Остаре — богине весны.

Праздничек Сороки на Руси

На Руси этот день отмечали по особому, и именовался он Сороки. По воззрению старых славян конкретно в это время прилетает огромное количество птиц, а конкретно 40. Эмблемой же праздничка являлся жаворонок, потому что он ворачивался первым.

Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. А первому, кто увидит жаворонка, даровали печенье от всей деревни. Остальное лакомство потом раздавали всем детям в деревне, чтоб те, в свою очередь зазывали жаворонков, которые по поверьям и принесут с собой весну. Детки брали палки, куда привязывали кукол Мартиничек и печенье, бежали на всякую верхушку и орали во весь глас:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

Те, кто постарше орали на верхушках веснянки. Если же в деревне не было никакой возвышенности, то люди шли к проталинам и там совершали все обряды.

А ночкой обычно никто не спал — дамы с детками обычно прислушивались к тиши в надежде услышать звук, «когда год ломается».
Также в древности считали, что конкретно в этот день на землю спускается Бог-Солнце и инспектирует, как дела идут на Земле. Не считая того, для почти всех это был шанс заручиться поддержкой божества, потому что почти все верили, что Бог-Солнце конкретно в день весеннего равноденствия помогает всем в их благих начинаниях.

Приметы

Как и на все народные празднички, в день весеннего равноденствия пробовали с помощью воспримет выяснить погоду на будущий год.

  • Так, если в этот день был мороз, то гласили, что всех ждет еще 40 морозов.
  • Почти все славяне это празднество пробовали провести как можно веселее, потому что верили, что чем радостней они проведут этот день, тем наиболее благорасположенной и щедрой будет к ним природа.
  • Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если высчитать их 40 штук, то весна будет счастливой.
  • В этот день недозволено было мыслить о нехорошем, потому что почти все верили, что это непременно реализуется.
  • Числилось, что желание, загаданное в этот день, непременно реализуется.

Гадания в день весеннего равноденствия

Потому что этот праздничек считается к тому же волшебным, то гадания этот день получали необыкновенную силу. Ведь почти все считали, что силы хороших ведьм и злых уравнивались. Не считая того, вследствие того, что предшественником этого праздничка является Масленица, почти все девицы употребляли похожие гадания. Так, например, в этот день тоже пекли блины, и если 1-ый блин не комом, то они верили, что выйдут замуж уже в этом году.

Когда женщина желала выяснить какого пола будет её 1-ый ребенок, то она следила за тем, кто возьмет 1-ый блин с торжественного стола. Если мужик, то необходимо ожидать мальчугана, и соответственно если дама, то девченка.

Почти все девицы верили, что конкретно данной ночкой сны будут вещие. Перед сном обычно почти все гадали на супруга — клали под подушечку два туза (пикового и бубнового), трефовую 10-ку, ключ, кольцо (лишь не обручальное), корочку хлеба, ветку ветлы и кусок пирога. Все предметы нужно было завернуть в белоснежный платок. Наутро девицы судили о будущем, в зависимости от того, что из этого приснилось:

  • если кольцо, то скоро будет свадьба;
  • если какая-или карта пиковой масти, то к неудаче;
  • если ключ, то к успеху в работе;
  • если пирог либо пирожное, то скоро будет фортуна и удовлетворенность;
  • если хлеб, то к успеху на работе;
  • если хоть какое растение, то это к неплохим нежданным новостям;
  • если бубновая карта, то ждите обогащения;
  • если трефовая карта, то ждите переезда.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *