Праздник Сретение: какого числа в 2019 году, традиции и приметы этого дня

Праздник Сретение: какого числа в 2019 году, традиции и приметы этого дня

[Показать]

    • Сретение Господне в православии- история и происхождение праздничка
    • Сретение — народные традиции встреча зимы и лета
    • Сретение Господне: что недозволено созодать в этот денек
    • Народные приметы на Сретение

В пятницу15 февраля 2019 года православные христиане отмечают праздничек Сретения Господнего, который заходит в двенадцать основных христианских  праздничков. Согласно Евангелию праздничек Сретение символизирует встречу Иисуса Христа с праведником Симеоном, а в народной традиции — встречу зимы с в весеннюю пору. В народе у этого праздничка еще есть одно необыкновенное заглавие — Громница. Считается, что это единственный зимний денек когда можно услышать гром.

Сретение Господне в православии- история и происхождение праздничка

Сретение в переводе со славянского языка значит «встреча». Праздник Сретения Господня — это удовлетворенность давно ожидаемой встречи с Богом, Христом Спасателем, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и доныне в сердечко всякого человека, ищущего Бога, Его Правды, сохраненной Его Церковью.

Святое семейство — Мария и Иосиф Обручник — опосля рождения Христа отправилось в столицу старого Иудейского Королевства — Иерусалим. Богородица обязана была представить собственного Отпрыска, малыша Христа, «Лицу Божьему», т.е. исполнить старый обычай, по которому всех мальчишек на сороковой денек опосля рождения приносили в иерусалимский храм для особенного чина очищения и посвящения Богу.

Праздник Сретение: какого числа в 2019 году, традиции и приметы этого дня

Мария, так же как и неважно какая иная иудейская дама, принесла символическую очищающую жертву Богу в благодарность за рождение отпрыска — два голубя за Того, кто родился в мир — принести себя в жертву за павшего человека. Матерь Божья по глубочайшему смирению подчинилась предписанию закона. Христос, ее Отпрыск — был принесен в храм, как обыденный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтоб последовать предписаниям церковных канонов.

В храме вышло весьма принципиальное событие — встреча старца Симеона и Спасателя. Любой раз на вечернем богослужении в Церкви звучат слова молитвы, родившиеся в сердечко Симеона: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром». Отпускает на покой Господь человека, который согласно предсказанию не мог узреть погибели, «доколе не увидит Христа».

Старец Симеон был священником Иерусалимского храма. По преданию к моменту встречи с Малышом Христом, ему было уже наиболее трехсот лет. И только обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. На данный момент трудно поверить, что Симеон жил так длительно. Но Церковь гласит о особенном Промысле Божьем: слова должны были исполниться и Симеон не мог умереть, не увидев Христа.

Сретение — народные традиции встреча зимы и лета

Праздник Сретение: какого числа в 2019 году, традиции и приметы этого дня

Слово «сретение» на старославянском языке значит «встреча», а 2-ое значение этого слова — «удовлетворенность». До христианства наши праотцы в этот денек праздновали встречу Зимы с В летнюю пору.

Дело в том, что в давнешние времена осень и весну считали промежным шагом, а вот главными сезонами были Лето и Зима. Числилось, что в этот денек зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям, это единственный денек зимы, когда можно услышать гром и узреть молнию. 

По традиции, во время торжественного богослужения в церкви освящают свечки, а опосля раздают их прихожанам. Такие свечки весьма ценились, непременно приносились домой и хранились в течение года. В старину числилось, что они способны беречь дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и заболеваний.

1-ый раз громничную свечу зажигали сходу опосля прихода домой из церкви — «чтоб повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтобы деревья не побил». В течение же года свечу зажигали в таковых вариантах: если над домом неистовствовала ужасная непогодица, если рядом начинался пожар либо иной природный катастрофа, если появлялись трудности в родах, если человека «изловила темная болезнь» (эпилепсия), если человек погибал (с данной нам свеч, числилось, покойный сумеет спокойнее и проще покинуть мир {живых}).

2-ая принципиальная традиция на Сретение — освящение воды. Сретенскую воду из церкви ценили вровень с крещенской. По самой старой традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек. Сретенскую воду употребляли в таковых вариантах: для исцеления ран и внутренних заболеваний, от сглаза и ведьмовских чар, кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом, в начале сезона пасечники кропили ею ульи, данной нам же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище опосля зимы.

Сретение Господне: что недозволено созодать в этот денек

Праздник Сретение: какого числа в 2019 году, традиции и приметы этого дня

Запреты на Сретение Господне похожи на остальные огромные христианские празднички. Так, в этот денек:

  • запрещается работать, чтоб мирские дела не отвлекали от духовного — исключение делается только для изготовления еды и ухода за скотиной/домашними питомцами.
  • ссориться (как, вообщем, и в хоть какой другой христианский праздничек) — считается, что брань в этот денек сулит огромные проблемы,
  • недозволено скучать — это веселый праздничек, в который принято развлекаться,
  • особо категорично наши праотцы относились к «аква» промыслам: небезопасными числились все деяния с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане,
  • не стоит отчаливать в далекий путь: в старину верили, что из-за переменной погоды могут появиться суровые проблемы. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься».

Народные приметы на Сретение

  • В Сретение зима борется с в летнюю пору – кому идти вперед, а кому вспять.
  • Если намедни Сретения небо звездное, то зима еще не скоро зарыдает.
  • На Сретение в далекую дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться.
  • Если в этот денек наступит оттепель, то весна будет гнилостной. Плодоносящие деревья могут не отдать завязей опосля цветения.
  • На Сретение снежок пригонит на весну дожжок.
  • Если снег пойдет днем, то это к отличному урожаю ранешних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то ожидай неплохого урожая средних хлебов. Ну, а если снегопад начнется вечерком, то неплохим будет поздний сбор хлеба.
  • Солнышко на закате засияет – морозы больше не стукнут.
  • В Сретение вьюга дорогу переходит – так она корм подметает.
  • В этот денек не кладите средства на кухонный стол – фортуна может покинуть ваш дом. 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *