
В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
[Показать]
Сходу на последующий денек опосля праздничка Успения Пресвятой Богородицы, 29 августа, православные отмечают Хлебный Спас, нареченный в народе Крайним, Третьим, Ореховым, Холщовым либо Нерукотворным. Что же это все-таки за праздничек, почему у него столько различных заглавий и как верно его провести вы узнаете из нашей статьи.
Крайний, 3-ий спас отмечают любой год в один и этот же денек — 29 августа. В народе он имеет огромное количество заглавий:
На 3-ий Спас заканчивалась жатва хлебов, конкретно по данной нам причине в народе его именуют Хлебный спас. В этот денек хозяйки 1-ый раз пекли хлеб из зерна новейшего урожая, опосля что его освящали в храме.
В денек Хлебного Спаса опосля праздничного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за сегодняшний, снятый сбор, так и за будущий. Намедни этого светлого праздничка обязательно оказывали милосердие, помогали ближним. Другими словами если какие-то семьи — вдовые, без кормильца, солдатские, бедные — не успевали совладать, окончить жатву, на поля к ним выходили «всем миром». Хозяйки на 3-ий Спас непременно пекли пироги из новейшего хлеба. Опосля что с гостями, созванными за торжественный стол, где почтенное пространство занимали конкретно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились.
В праздничек принято очищать и освящать на зиму водные источники. Святили также и продукты питания, а именно хлеб, орешки и питьевую воду. Народная мудрость делится с нами приметой: если сбор хлеба в этом году богат, то следующий год будет плодовитым на орешки и напротив.
29 августа в народе отмечали также и переход от лета к озари. По обычаю, крайними колосьями дамы обвязывали серпы и клали их под иконы — до последующей страды. Завершая жатву, в самом конце обязательно снимали заблаговременно оставленную на самой тучной ниве кулижку — маленькую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали только намедни Хлебного Спаса, самым крайним. Во время жатвы этого снопа жницы всегда приговаривали: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь». Сжатые колосья клались грудками, а крайняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: «Жниво, мое жниво, я тебя нажимала, силу теряла, вот для тебя жнивье, а мне отдай мою силу». Опосля этого жницы отрадно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло отлично.
В народе с праздничком Хлебного Спаса 29 августа соединены ряд традиций и поверий.
Но также с Хлебным спасом соединены и некие запреты.
© vedmochka.net