
В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
[Показать]
Вереница осенних церковных праздничков и дней памяти начинается с мемуары о ужасном событии. 11 сентября 2018 года правоверная церковь и все верующие вспоминают страдальческую погибели Крестителя Господня Иоанна — этот день носит заглавие Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе его именуют проще: Головосечение, Головосек, Иван постный.
День головосечения Иоанна Крестителя не выпадает из даты — любой год это событие вспоминают 11 сентября по новенькому стилю. В этот день православным положен серьезный пост как выражение скорби христиан о насильной погибели величавого пророка.
Усекновение главы Иоанна Крестителя относится к Величавым праздничкам православной церкви, но не заходит в число двунадесятых. Этот день в христианском мире является поминальным — верующие поминают всех усопших, пострадавших за правду, так как конкретно Иоанн Креститель был первым праведником, поплатившимся собственной жизнью.
Также читайте: УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ — ПРАЗДНИК 11 СЕНТЯБРЯ
Действия, которые происходили в этот день описываются в Евангелиях от Матфея и Марка. Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и величавый пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (другими словами один из 4 римских правителей Иудеи) страшился казнить святого: его обожал люд, и Ирод боялся народного гнева. Но супруга его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом вынудить царя уничтожить арестанта. На пиру Саломея плясала для Ирода. Танец так приглянулся ему, что он поклялся исполнить хоть какое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял страдальческую погибель.
11 сентября в народе считается одним из самых небезопасных дней года: количество травм, приобретенных режущими и колющими предметами, в этот день возрастает. В народе с деньком головосечения соединено множоство правил, воспримет и суеверий.
Веровать либо не веровать в приметы на Головосека, естественно, дело всякого. Правоверная Церковь такие ограничения не поддерживает, считая основным условием этого денька серьезный пост и молитвенное воззвание. Но проявить осторожность в этот день все таки излишним не будет.
Также читайте: ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 11 СЕНТЯБРЯ
© vedmochka.net