В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
Духов день в 2019 году — обычаи, приметы, гадания
[Показать]
В неких странах, к примеру в Украине, Духов день считается выходным, потому что этот праздничек постоянно следует за Троицей. В Рф же все в этот будут работать, но, невзирая на это, праздничек не теряет собственной ценности для российских людей.
Судя по наименованию, можно прийти к выводу, что это День Святого Духа для православных христиан. Во всех храмах проводят службу с освящением березовых ветвей, которые позже несут домой, чтоб украсить дом. В древности же для этого специально отчаливали вкупе с священником, чтоб тот обрызгал святой водой одно дерево, с которого потом все дамы срывали по веточке и несли в дом. Числилось, что конкретно таковым образом можно отогнать от собственной семьи злых духов.
День Святого Духа (Духов день) в 2019 году — 17 июня
Но не все так просто, ведь у большинства православных праздничков находятся языческие корешки, что обосновывают ритуалы, которые мы проводим в этот день. Еще до крещения Руси этот день также был посвящен духам, но уже духам земли. Наши праотцы верили, что и Земля владеет некоторым духом, который оказывает на судьбу всякого человека и населения земли в целом большущее воздействие. Потому это был день именин Земли-матушки. Этот день также был пропитан не малым количеством суеверий, к примеру, ранее верили, что на Духов день пробуждаются различная нечисть — русалки, водяные и так дальше. Может быть, конкретно потому будущая неделька была названа Русальей.
Традиции и обычаи в Духов день
Кажется, что таковой день должен начинаться со служения в храме либо молитвы. Но, согласно старому поверью, на Духов день почти все старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Таковой ритуал проводили в надежде, что таковым образом им раскроются величавые потаенны. Но в то же самое время любой тогда от всей души веровал, что такое может случиться лишь с избранными.
Как мы уже упоминали, в этот день отчаливали в лес вкупе со священником, чтоб обрызгать святой водой березу. Но этот ритуал проводили и над колодцем. Наши праотцы от всей души верили, что таковым образом они выручают его от пересыхания, также этот окропление колодца помогает сохранить воду незапятанной и свежайшей.
Если в праздничек Святой Троицы дамы не успевали собрать целительных травок, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздничек все травки не теряют собственной особенной силы, и способны также вылечить, как травки, собранные на Троицу.
Потому что Духов день — прочно связан с идолопоклонством, то даже опосля принятие христианства наш люд пробовал задобрить злых духов. Для этого дамы выходили в лес, к реке и развешивали всюду старенькую детскую одежку. При всем этом числилось, что если повстречать русалку, то в таком случае есть большой шанс обрести достояние и достаток, но есть и риск и заполучить на свою голову неудачу и несчастье. Ведь вкупе с тем было поверье, что русалки могут пощекотать до погибели, либо же увлечь с собой в хороводе. В особенности бояться следовало девицам и детям, потому на Русальей недельке их в лес не пускали.
Также везде в этот день было принято подкармливать землю. Для этого дамы выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот ритуал совершить, то, по воззрению наших протцов, весь год будет неплохой и обеспеченный сбор. А часть пищи или разносили по различным частям поля, или старались зарыть мало пищи, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам сбор».
Колодец, который был освящен повсевременно посещали в течение денька. Мылись, оставляли поминальную пищу, кидали монету и молились. Таковым образом, в древности на Руси пробовали смыть с себя все грехи и очиститься.
Опосля храма, почти все спешили на кладбище, чтоб украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. Но всю оставшуюся пищу домой не забирали, а оставляли на кладбище.
Праздничек завершался символическим погребением Костромы, на роль которого почаще всего брали молоденькую даму. Её облачали в белоснежную одежку, а потом укладывали на доски, опосля что несли даму к реке и проводили ритуал «пробуждения». Потом все вкупе купались и устраивали гуляние. Этот ритуал символизировал то, что Кострома опосля погибели воскресает и дарит плодородие и неплохой сбор.
Приметы и поверья на Духов день
Наши праотцы верили, что ни в коем случае в этот день недозволено было глядеть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что женщина либо юноша могли утратить свою реальную любовь.
Если этот праздничек был дождливым, то, по приметам, следующие 6 недель тоже будут таковыми же.
В этот день, отправляясь набрать воды, постоянно гласили «пошла по воду». Если же сказать «пошла за водой», то можно просто утопнуть.
Также верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно повстречать, это люди, которые погибли ранее собственного времени либо же покончили жизнь самоубийством.
На Духов день все умершие собираются у берез либо же восседают на их ветках. Может быть по данной причине эмблемой этого праздничка назначили березу.
Потому что наши праотцы считали, что у земли в этот день именины, то работать, шить, сеять, копать запрещалось.
А чтоб уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок либо лук.
Какая погода будет на Духов день, таковая же ожидается и на все лето.
А вот гроза и молния в этот день — неплохой символ, ведь таковым образом земля прогоняет злых духов, ведь с незапамятных времен считается, что конкретно огнем можно от их избавиться.
Невзирая на то, что русалка — воплощение злого духа, которого необходимо бояться и страшатся, все таки с ней связана и отменная примета. так, в старину верили, что где ступить нога русалки, там будет обеспеченный сбор пшеницы и ржи.
Также ранее гласили: «Не доверяй теплу до самого Духова денька.»
А вот бегать в этот день не нужно было — можно убежать от собственной судьбы. А вот, чтоб приблизить встречу с счастьем, на Духов день необходимо было пройтись днем с босыми ногами по росе.
Гадания в Духов день
Гадание с венками в этот день были также животрепещущими. Потому девицы не упускали способности погадать на реке. Для этого они пускали венок по реке:
- если он утоп, то быть неудаче и женщина скоро очень захворает;
- если пристал к берегу, то в этом году она выйдет замуж;
- если венок уплыл далековато, то женщина скоро повстречает крепкую и долгую любовь.
Также девицы пробовали выяснить при помощи гаданий о том, с какой стороны ей ожидать возлюбленного. Для этого они кружились в этот день, кто в какую сторону свалится, оттуда и ожидать свою судьбу. Либо же разбрасывали осколки старенького плуга — в какую сторону свалится, с той и ожидать ей возлюбленного.
Также незамужние юные девицы за некоторое количество дней до праздничков завивали березу, а уже на Троицу либо Духов день приходили развивать. Если за этот период времени ветки завяли, то скоро женщина захворает либо её ожидает неудача, если же ветки свежайшие, то даму ожидает фортуна, удовлетворенность и везение в этом году.
© vedmochka.net