Дмитриевская родительская суббота в 2018 году: какого числа, традиции, обычаи

Дмитриевская родительская суббота в 2018 году: какого числа, традиции, обычаи

[Показать]

    • Славянские обычаи в Дмитриевскую субботу
    • Православные традиции Дмитриевской родительской субботы

В православии есть особенные деньки, когда вспоминают о усопших — это поминальные родительские субботы, которых насчитывается всего три — Вселенская, Троицкая и Дмитриевская. Дмитриевская суббота в 2018 году будет 4 ноября — намедни Дмитриева денька, установленного в честь Дмитрия Солунского. Этот денек уже много веков был и остается особым для нашего народа, а вот в чем его изюминка, мы и попытаемся поведать в данной статье.

История Дмитриевской субботы  довольно разнопланова — с одной стороны любой православный христианин для вас произнесет, что этот денек имеет лишь православные корешки, но историки отметят, что Дмитриева суббота связана также и с языческим прошедшим славян. Что ж, на данный момент мы попытаемся «расставить все по полкам» и подробней разобраться в этом вопросце.

По официальной версии, Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. Опосля победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви любой год справлять поминовение по павшим в этом сражении воякам. Священнослужители согласились, мотивируя это тем, что во время Куликовской битвы погибли, до этого всего, православные христиане. Со временем Дмитриевскую субботу отмечали в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за российские земли, а потом и совсем Дмитриевская суббота стала деньком поминания всех усопших.

Но, по воззрению историков, Дмитриев денек имеет наиболее глубочайшие, языческие, корешки.  Он приурочен к середине озари, когда наши дальние праотцы почитали собственных погибших пращуров. Навряд ли мы узнаем, чья версия наиболее верна, так что  давайте просто узнаем, какие традиции и обычаи есть у славянских народов и как советует проводить этот денек правоверная церковь. 

Также читайте: Мясопустная родительская суббота, Троицкая родительская суббота.

Славянские обычаи в Дмитриевскую субботу

Дмитриевская суббота у наших дальних протцов была деньком перехода от озари к зиме. Потому, если опосля праздничка Покрова оставались незаконченные дела, то к этому деньку старались все окончить и окончить подготовку к жестоким морозам.

Славяне называли этот денек Осенние Деды либо Дедова суббота. Как и в остальные поминальные деньки, дамы были заняты генеральной уборкой. Убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Что необходимо было старались побелить либо починить. Перед Дедовой субботой вся семья непременно обязана была вымыться, опосля чего же оставляли воду и веник для усопших родственников.

В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особым и проходил незначительно по другому, чем в остальные поминальные деньки. Вспоминать усопших начинали уже с пятницы и для этого непременно получали новейшую белоснежную скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили классические славянские поминальные блюда — кутью, узвар, блины, пироги, также возлюбленные блюда усопших родственников.

К поминальным пирогам в этот денек относились в особенности, потому что на столе можно было повстречать их большущее обилие с различными внутренностями — с мясом, капустой, творогом и так дальше. При этом форма непременно обязана быть продолговатой. Также любая хозяйка старалась приготовить как можно больше блюд из мяса — жаркое, студень и даже ветчину можно было повстречать на столах. Но вот обычное и основное было — фаршированная свиная голова.

На стол, что в пятницу, что в субботу непременно ставили свечки. Так числилось, что семья таковым образом дает символ погибшим, что о их не запамятовали и вспоминают. Ведь ранее верили, что все усопшие в этот денек спускаются на землю в свои родные дома. Поэтому и старались собрать семью в родовых жильях. Непременно вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, о их хороших качествах и поступках. Также самые старшие в семьях ведали молодежи историю семьи и родословную.

В пятницу, опосля того, как вся семья поужинала, хозяйка дома убирала весь стол, накрывала его незапятанной скатертью и расставляла столовые приборы с пищей. Потом она приглашала всех усопших родственников к столу.

На последующий денек в субботу за поминальной трапезой любой член семьи откладывал по одной ложке от всякого яства в отдельную тарелку, а потом это все оставляли на ночь для усопших. Это делалось для того, чтоб души погибших смогли придти домой и насытиться пищей совместно со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтоб они смогли омыться опосля трапезы. В Дмитриевскую субботу непременно помогали нищим и голодающим — давали щедрую милостыню, кормили пирогами и просили их молиться за души ушедших. 

Православные традиции Дмитриевской родительской субботы

Те верующие христиане, кто верно держится церковных канонов, приходят на богослужение в церковь вечерком в пятницу намедни родительской субботы. В это время совершается величавая панихида, либо парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за погибших. С утра в саму поминальную субботу в церквях совершают заупокойную Божественную литургию, опосля чего же проводится служба общей панихиды.

Чтоб помянуть в церкви собственных погибших родственников необходимо приготовить заблаговременно записки с именами усопших. В записке большими печатными знаками нужно написать имена тех кого следует поминать. Все имена должны быть в церковном написании и в родительном падеже. В качестве пожертвования в храм принято приносить постные продукты — хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия либо алкоголь (не считая Кагора) жертвовать не положено. 

В Дмитриевскую родительскую субботу все верующие христиане посещают могилы усопших родных, в храмах, церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Утро Дмитриевской субботы нужно начинать с посещения церкви и молитвы о упокоении душ почивших христиан. В отличии от остальных родительских дней, Дмитриевская суббота несет в для себя еще особенный смысл: установленная опосля Куликовской битвы, она припоминает нам обо всех тех, кто умер, пострадал за православную веру. Если нет способности  посетить храм либо кладбище, можно помолиться о упокоении почивших в домашней молитве. 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *