Усекновение главы Иоанна Предтечи — праздник 11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи - праздник 11 сентября

[Показать]

    •  Церковные традиции
    • Икона Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
    • Молитвы в денек Усекновения Главы Иоанна Предтечи
    •  Акафист святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

11 сентября правоверная церковь отмечает Усекновение Главы Иоанна Предтечи. Этот праздник относится к Величавым непереходящим, другими словами дата празднования не изменяется зависимо от года. Но он не заходит в двенадцать основных православных праздничков года. Сиим величавым праздничком заканчивается церковный год — через три денька мы будем праздновать церковное новолетие.

Жизнь и судьба Иоанна Крестителя величава и трагична. Весь собственный актуальный путь он был приверженцем серьезной морали, избегал двойных эталонов и не раболепствовал перед могущественными и обеспеченными. За свою принципиальность он принял ужасную погибель, но не начал двигаться на поводу у мощных мира этого. Жизнь Иоанна Предтечи – красивый  пример приверженности своим эталонам и убеждениям. В народе Иоанн Креститель почитался как доктор от мигрени. В этот денек также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.

Согласно Евангелиям, опосля того как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, Ирод Антипа, правитель Галилеи заключил Иоанна Крестителя в темницу. Основанием послужил тот факт, что пророк открыто обличал Ирода в том, что, оставив легитимную супругу, тот живет с супругой собственного брата Иродиадой. Нужно сказать, что в те времена закон разрешал брать супругу погибшего брата (вдову) лишь тогда, когда погибший брат не оставлял опосля себя деток. Но история утверждает, что правитель сделал величавое беззаконие и отнял супругу у собственного брата Филиппа, когда тот был еще живой.

Иоанн Предтеча слыл в народе как конкретный ревнитель закона Божия и обличитель грехов человечьих. Он не мог умолчать о таком беззаконии, творимом правителем Галилеи, и перед людьми уличил Ирода, как прелюбодея. Опосля такового позора Ирод отдал приказ кинуть Иоанна в темницу. Но больше самого правителя затаила злость на пророка супруга Ирода, Иродиада, и хоть какими методами пробовала уничтожить его. Но потому что Ирод считал Иоанна человеком праведным и святым, Ирод не решался дать его на погибель. Но он страшился не столько Бога, сколько людей, как гласит евангелист Матфей: И желал уничтожить его, но страшился народа, поэтому что его почитали за пророка. Ирод страшился, вроде бы люд не восстал на него и не поднял бунта. Он не осмеливался дать приказ казнить пророка и Крестителя Господня, но лишь держал его в темнице, желая таковым образом оградить собственного обличителя от народа.

И вот в один прекрасный момент, отмечая собственный очередной денек рождения, Ирод устроил большенный пир, на котором в качестве танцовщицы выступала дочь Иродиады Саломея. Молодая женщина так приглянулась правителю Галилеи, что он обещал ей исполнить хоть какое ее желание. Иродиада, издавна мечтавшая избавиться от очень разговорчивого Иоанна, подговорила свою дочь, и Саломея попросила Ирода подарить ей голову Крестителя. Правитель Галилеи не мог не сдержать собственного слова и по его приказу Иоанна казнили.

Как говорят предания, голова Иоанна Предтечи была принесена на блюде среди пиршества. Гостей праздничка овладел кошмар, когда вдруг отрубленная голова, с которой еще капала кровь, вдруг произнесла те же обличительные слова, за которые Иоанн был помещен под стражу: «Не обязано для тебя иметь супругу Филиппа, брата твоего».

Иродиада отдала приказ похоронить голову Иоанна раздельно от его тела, потому что опосля варианта на пиру  страшилась, вроде бы пророк не воскрес. Тело Крестителя его ученики забрали  из темницы и похоронили в Севастии, а голову пророка Иродиада упрятала в собственном дворце. Относительно того, каким образом оттуда была взята глава Крестителя, написано под 20 четвертым числом февраля, когда празднуется Обретение сей добросовестной главы.

Месть Господа Бога не принудила себя длительно ожидать — через некое время убийца пророка лишился собственного королевства, а через некое время и жизни. Танцовщица Саломея той же в зимнюю пору провалилась под лед, который так очень сдавил ее, что все тело находилось под водой и видна была только голова. В воде она барахталась так, как как будто танцевала. В конце концов лед сошелся и отрезал девице голову, которую принесли Ироду и Иродиаде, как некогда им принесли голову Иоанна Крестителя. Сам же Ирод был сослан римским царем Каем Калигулой в Испанию, где он совместно с Иродиадой умер во время землетрясения. В народе Иоанн Креститель почитался как доктор от мигрени. В этот денек также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.

 Церковные традиции

Согласно церковным традициям денек Усекновения Главы Иоанна Крестителя  – время самого серьезного поста. В этот денек, даже если он выпадает на воскресенье, не едят мясо, рыбу, молочные и морские продукты. Этот однодневный пост припоминает всем верующим людям, к чему может привести невоздержанность. Иоанн Креститель огромную часть собственной жизни жил в пустыне без хлеба, вина и какой-или иной еды. Он питался  саранчой и медом, пил лишь воду и не стремился насытить свое тело, думая о собственной бессмертной душе. Конкретно в память о жизни и подвиге Иоанна Предтечи  следует проводить этот денек в серьезном  посте и молитве.

Почти все задаются вопросцем — можно ли работать в денек Усекновения главы Иоанна Предтечи? Естественно, согласно церковным традициям, в величавые празднички лучше не работать, если на то  нет последней необходимости. В этот денек идеальнее всего посетить храм и провести в молитве. Но, если иной способности нет, то можно и заняться домашними делами — лучше убраться в праздник, чем молиться в грязищи. Ведь блага без чистоты не бывает.

В народе с праздничком Усекновения главы Иоанна Крестителя соединено огромное количество разных воспримет и суеверий, за которыми пропадает настоящий смысл праздничка. Так, считается, что в этот денек недозволено употреблять в еду арбузы, яблоки, лук и остальные продукты округленной формы. Почти все наверное слышали и о том, что 11 сентября в денек Головосечения, совершенно недозволено брать в руки режущие предметы. Веровать либо не веровать данным приметам, естественно же, личное дело всякого человека. Но церковь гласит нам, что эти суеверия  не имеют никакого основания и, не считая того, даже обижают христианскую веру. Задумайтесь сами, как можно ассоциировать и связывать качан капусты либо арбуз с добросовестной главой Предтечи Господа нашего? Так что правоверная церковь гласит, что всем сиим суевериям не следует придавать никакого значения.

Икона Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Иоанна Предтечи - праздник 11 сентября

Молитвы в денек Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Тропарь, голос 2-й. Память праведнаго с похвалами, для тебя же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за правду пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Кондак, голос 5-й.  Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некоторое Божественное, ну и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да плачет убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание. Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

 Акафист святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *