Крещение 2023 — какого числа, когда купаться, как праздновать

Крещение 2023 - какого числа, когда купаться, как праздновать

    • Купание на Крещение
    • Где пространство крещения Иисуса Христа?
    • Как провести праздничек Крещения Господнего
    •  Крещенская вода

19 января 2023 года православные христиане отмечают двунадесятый величавый праздничек Крещение – Богоявление Господне.

Согласно Священному Писанию, Иисус Христос в общении с иудейским раввином Никодимом гласит, что «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Под этими словами обычно понимается Таинство Крещения. Во время Крещения Иисуса Христа население земли увидело явление Святой Троицы, голос именовал Христа избранным Отпрыском, а Дух Святой сошел телесным образом в виде голубя. Святые Светы – так называли Крещение в античные времена.

Из Библии понятно, что крестился Иисус Христос в тридцатилетнем возрасте. На реке Иордан неподалеку от Вифании Его поджидал пророк Иоанн Предтеча (Креститель), который готовил люд покаянием повстречать явление Христа. А когда это произойдет, он «по персту Божьему» должен указать на Него. Этого добивался Закон Божий, так как свидетельство 1-го человека о для себя самом не является настоящим. Потому Христос имел огромное количество свидетельств о Собственном посланничестве. Когда Иоанн, узнав в Христе Мессию, воскрикнул: «Мне нужно креститься от Тебя». Естественно, Спасатель, непорочный по Собственной природе, не имел надобности в духовном очищении, но все-таки Иисус Христос настоял провести и над ним ритуал крещения: «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». И во время ритуала к Христу спустился Святой Дух в виде голубя и раздался голос Бога Отца, указавший, что перед ними будущий Спасатель для всего населения земли – Христос, Отпрыск Божий.

Крестился Спасатель для того, чтоб взять на Себя грехи всего мира, чтоб на кресте совершить наше искупление, принять на Себя грехи всего мира, другими словами понести на для себя нашу вину, чтоб нам была возможность спастись. А Таинство Крещения установлено апостолами по велению Спасателя: «идите обучите все народы, крестяще их во имя Отца, и Отпрыска, и Святого Духа… потому сказано в Знаке: исповедую едино крещение во оставление грехов».

Купание на Крещение 2023

18 января проводится 1-ое водоосвящение в храме, а 19-го – под открытым небом. Освящение воды в эти деньки носит заглавие величавой агиасмы, другими словами воды, освященной по чину величавого освящения в честь праздничка Богоявления. К слову, еще есть маленькое освящение воды, которое проводится в обыденные деньки. Эта вода агиасмой не является.

Купание на Крещение в 2023 году благословляется с 18 января с 20.00 до 20 января до 8.00.

Перед тем, как погрузиться в воду на Крещенье, посоветуйтесь с доктором. Входить в воду следует равномерно с молитвой и верой. По православной традиции погрузиться нужно трижды, перекрестившись. Запрещено купание: если есть препядствия с давлением, при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях, в нетрезвом состоянии (так как это грех). Если вы нарушите советы доктора и решите погрузиться на Крещение в открытой воде – это не будет богоугодным делом.

Где пространство крещения Иисуса Христа?

Пространство крещения Иисуса Христа описано в Евангелии от Иоанна, где говорится, что Иоанн Креститель крестил и проповедовал неподалеку от селения Вифания. Пространство крещения Иисуса Христа длительное время не могли найти, так как селений с таковым заглавием в Палестине было несколько. Не нужно забывать, что река Иордан не один раз меняла русло. В VI веке на мозаике «Мадабская карта» пространство «вифавары» размещено на западном берегу Иордана. Со стороны Израиля подход к месту крещения известен как Касир аль Яхуд. И лишь по текстам паломников древности, где была упомянута греческая колонна с крестом наверху, в итоге раскопок 1996 года было определено это пространство. Ступени из византийского монастырского комплекса в поселке Вади-эль-Харар в Иордании ведут прямо в реку. Около крайней ступени и было найдено пространство основания колонны.

Как провести праздник Крещения Господнего

Понятно, что в крещенских водах отыскивают Благодати Божией – очистительной, укрепляющей и освящающей. Потому и в сочельник, 18 января, нужен серьезный однодневный пост. Нужно сходить на утреннюю молитву, а позже и на вечернюю литургию. Во время службы наверное вы почувствуете необыкновенную сходящую на вас благодать. Торжественные блюда допускаются 18 января – постные и с 19 января – скоромные (мясные, молочные). Обычным блюдом является и кутья либо сочиво из вареных зернышек пшеницы с медом, грецкими орешками, изюмом.

Вся семья обычно собирается за столом и опосля чтения молитвы приступает к трапезе. Опосля совершения в храмах чина освящения воды можно начинать и торжественные омовения. В том числе купания в открытой воде, в «иордани». У православных считается, что крещенская вода имеет необыкновенную целительную силу для здоровья души и тела. Но нужно держать в голове, если человек ругается, злится, лжет, завидует… даже крещенская вода ему не поможет, до этого чем он не раскается и не исправит свое поведение.

 Крещенская вода

Можно слышать про то, что таковая вода лечит. И вправду, в наше время остается загадкой даже ее расчудесное свойство не портиться в течение долгого времени. Ученые, которые изучили крещенскую воду, теряются в гипотезах и о том, что по собственному составу и по плотности вода соответствует водам священной реки Иордан. Ссылаясь на научную точку зрения, характеристики воды в эти святые деньки объясняются отклонением в магнитном поле Земли. Но прямых доказательств пока нет.

Воду на Крещение освящают «для того, чтоб она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтоб она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой полезности значительна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *