
В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
[Показать]
13 декабря по новенькому стилю Российская правоверная церковь вспоминает апостола Андрея Первозванного. Всю жизнь он проповедовал евангельские правды и погиб с молитвой на устах. Первозванным этого святого окрестили непопросту. Его первым из учеников Иисус Христос призвал к для себя, чтоб дарить право проповедовать от его имени. И он 1-ый начал говорить народу о силе Божьей.
Андрей возник на свет в маленьком городе близ Генисаретского озера. Уже подросшим он ловил там рыбу вкупе со своим братом Симоном — будущим апостолом Петром. С малых лет Андрей молился Богу и осознавал, что служение станет его призванием. Он сознательно отказался от брака и принял целомудрие. Жизнью жил обычный и праведной.
В один прекрасный момент Андрей услышал, что Иоанн Предтеча стоит на реке Иордан и проповедует о возникновении новейшего мессии. Узнав о этом, он здесь же отправился к нему и с радостью стал одним из его учеников. В один прекрасный момент, когда они с Петром в очередной раз ловили рыбу на озере, к ним пришел Иисус Христос. Согласно писанию, он произнес: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков». Его необыкновенный призыв не остался неуслышанным — братья последовали за ним и стали одними из числа тех самых 12-ти апостолов, которые проповедовали веру Божью на земле.
Земля громадна, а их было всего двенадцать. Решили они поделить меж собой страны, в которые любой апостол пойдет проповедовать. Получил собственный кусочек и Андрей и здесь же с радостью взялся за дело. Язычников в то время было огромное количество: куда бы ни пришел апостол, всюду его подвергали пыткам. Но вот чудеса: тело его как будто не воспринимало терзания. Ни 1-го следа от побоев не было видно. Не по другому как сам Иисус берег собственного ученика.
Ровно через 50 дней опосля воскресения Иисуса Христа в Иерусалиме на двенадцать апостолов сошел Святой Дух как знак силы Божьей и его присутствия на земле. С того времени любой из апостолов получил дар лечить и пророчествовать. Понятно много хороших дел, совершенных Андреем Первозванным. Он оживлял почти всех погибших, если считал, что погибли они несправедливо и должны жить далее. Нередко посреди тех, кому он помогал, были детки. В один прекрасный момент он оживил 40 парней, которые плыли на корабле, чтоб слушать проповедь апостола. Их судно настигнул шторм, посланный самим сатаной, и оно потерпело крушение.
Его христианские проповеди не нравились властям тех государств, куда приезжал апостол. Они страшились утратить силу и веру собственного народа. А люд в то время уже обращался в православие. Один из правителей, Эгей, от испуга заковал апостола в темнице. Да и это не подействовало — к заключенному начали приходить люди. Эгей решил распять Андрея. Погибель святого была истязающей: два денька висел он на кресте, испытывая муки. На боль не сетовал, только говорил молитву, которая крепила его веру. Спустя время на месте его распятия выстроили собор Андрея Первозванного. Находится он в Греции.
Содержание
Андрей Первозванный давно считается покровителем рыбаков и моряков. Если у дамы супруг нередко прогуливается в далекие плавания, она обязательно молится святому апостолу и держит у себя его иконку. Помогает он и путникам, которые уезжают далековато от дома.
Юные девицы не устают просить апостола о неплохом супруге. Молвят, искренняя молитва около его вида вправду помогает. Беспомощные требуют Андрея Первозванного о исцелении. Он и при жизни не проходил мимо чужой неудачи, и на данный момент помогает людям.
«Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем добросовестная мучения твоя, яже за Христа перетерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко живой Господь, живая же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу воззвание. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, напрасно во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся надобная ко спасению нас порочных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неприклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не собственных сих да отыскивает, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасателем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь».
© vedmochka.net