Вербное воскресенье в 2022: когда и как празднуется

Вербное воскресенье в 2022: когда и как празднуется

Вербное воскресенье — это начало Великой седмицы, Страстной недели, ранее также Страстной седмицы для христиан всего мира. Великая седмица охватывает 7 дней, предшествующих Пасхе. Она начинается в Вербное воскресенье и включает в себя Страстной четверг (также известный как Великий четверг), Страстную пятницу и заканчивается в полночь в Страстную субботу. В конце Страстной седмицы наступает Пасхальное воскресенье, когда празднуется восстание Иисуса из гроба.

Когда отмечается Вербное воскресенье в 2022 году?

В этом году (2022) Вербное воскресенье выпадает на 17 апреля, шестое воскресенье Великого поста.

Вербное воскресенье — это день, когда Иисус входит в Иерусалим; это Его последнее путешествие в город перед смертью. Иисус въехал в Иерусалим на осле. Этот выбор пути очень символичен, так как Иисус хотел показать всем людям, что Он пришел с миром. История показывает, что когда царь въезжал в город на коне, он объявлял войну. Если же царь въезжал в город на осле, то он приходил с миром.

Многие люди, услышав, что Иисус прибыл в Иерусалим, вышли вперед, чтобы приветствовать Его. В Евангелии от Иоанна 12:13 говорится, что великое множество людей «взяв ветви пальмовые, выходили навстречу Ему и восклицали: Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних Богу!». В некоторых религиях утверждается, что пальмовые листья и одежды были разложены на земле перед Иисусом, когда Он входил в Иерусалим, подобно приветствию на «красной дорожке».

История Вербного воскресенья

История Вербного воскресенья берёт свое начало в восьмом веке. Шествие в Вербное воскресенье и благословение пальмовых ветвей, по-видимому, возникло во Франкском королевстве. Самое раннее упоминание об этих церемониях содержится в Сакраментарии аббатства Боббио в северной Италии. Через несколько лет празднование этой процессии прекратилось.

В странах, где пальмовые ветви недоступны, используются другие виды растений. В Италии используются оливковые ветви, которые символизируют мир. В Ирландии в прошлом использовали ветви тиса, и Вербное воскресенье было известно как Domhnach an Iúir или Тисовое воскресенье. В других европейских странах могут использоваться ивы или кислицы. Много лет назад во многих старых европейских странах в Вербное воскресенье также использовались цветы или лепестки цветов.

Вербное воскресенье в Русской православной церкви, Рутенской католической церкви, Украинской православной церкви, Украинской католической церкви, австрийских, польских и баварских римо-католиках отмечается с использованием вербы, а не пальмовых ветвей, поскольку последние недоступны в этих местах.

В данный день этому растению приписывается целебное свойство. Накануне рассвета следует отрезать одну веточку и освятить её. Этой веточкой, по традиции, бьют человека и приговаривают:

«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!».

Вербное воскресенье — это первый день Великой седмицы, потому что это воспоминание о начале последнего пути Иисуса к смерти и воскресению. Вербное воскресенье в православных церквях иногда называют «Входом Господним в Иерусалим». Оно входит в число двенадцати великих праздников литургического года. В Лазареву субботу (день перед Вербным воскресеньем) православные готовятся к шествию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *