Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Содержание материала:

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Фрукт помело — химический состав и калорийность

Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Особенности помело:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  • Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  • Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  • Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  • Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  • Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  • Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  • Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  • Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  • Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Как избавиться от храпа во сне мужчине: народные средства дома

    Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

    Польза помело для беременных

    Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

    Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Чем полезен фрукт для беременных:

    • повышает иммунитет;
    • является средством профилактики простуд;
    • снижает давление;
    • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
    • повышает работоспособность;
    • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
    • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
    • препятствует накоплению лишних килограммов;
    • является антидепрессантом, улучшает настроение;
    • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

    Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

    Области применения фрукта

    Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

    Рецепты народной медицины

    Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  • Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  • От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  • Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  • Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  • Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  • Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  • Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Ингибиторы АПФ – список препаратов

    Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

    В кулинарии

    Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Что можно приготовить из шеддока:

    • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
    • мармелад;
    • сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
    • соус для мясных и рыбных блюд;
    • варенье из кожуры;
    • цукаты из помело;
    • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

    Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

    Употребление для похудения

    Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

    Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

    Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

    В косметологических процедурах

    Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Целебные рецепты:

  • Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
  • Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
  • Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.
  • Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Прививка от ветрянки: сколько действует, когда делают детям и взрослым, название вакцины

    Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

    Противопоказания и возможный вред помело

    Шеддок имеет свои противопоказания.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

    • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
    • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
    • колит в стадии обострения;
    • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

    Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

    Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

    Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

    Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

    При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  • Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  • Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  • Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  • Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  • Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.
  • Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

    Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector