Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Монарда: лечебные полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
- 1 Монарда: лечебные и полезные свойства
- 2 Показания к применению в медицине
- 3 Использование в косметологии
- 4 Применение в кулинарии
- 5 Польза эфирного масла, настоя
- 6 Заготовка сырья из монарды
- 7 Противопоказания и возможный вред
Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.
Монарда: лечебные и полезные свойства
Содержание
Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.
Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:
- снимают воспаление;
- стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
- уничтожают грибковую микрофлору;
- устраняют боль спазматического происхождения;
- выступают в качестве консерванта крови;
- защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.
Монарда — растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.
Показания к применению в медицине
В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.
Монарда нашла применение при многих патологиях:
- при болях в горле, ангине — в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
- при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- для промывания асептических и гнойных ран;
- при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
- в гинекологии — в составе растворов для спринцевания;
- при анемии — для восстановления нормального состава крови.
Препараты на основе монарды также обладают противопаразитарным действием. Однако, в чистом виде она малоэффективна, поэтому ее рекомендуется принимать в сочетании с другими народными или аптечными средствами. Так, в комбинации с тыквенными семенами можно очистить организм от паразитов за короткое время. Если растительные антигельминтные препараты не действуют и приходится пользоваться более сильными медикаментами — монарда защитит печень и органы желудочно-кишечного тракта от их вредного влияния.
Использование в косметологии
Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.
В косметологии существует несколько способов приготовления:
- добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
- залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
- настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.
Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, — это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды — мощного природного антисептика.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.
Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.
Польза эфирного масла, настоя
Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.
Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.
В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:
- эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
- масло монарды лимонной — производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
- эфирное масло монарды точечной — ее еще называют лошадиной мятой;
- экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.
Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.
Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.
Заготовка сырья из монарды
Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.
Противопоказания и возможный вред
Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа — принимать его в лечебных целях может быть опасным.
Кроме того, есть ряд других противопоказаний, связанных с влиянием растения на организм человека:
- период беременности и грудного кормления;
- повышенное артериальное давление;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная или печеночная недостаточность.