Груша: польза и вред для здоровья человека

Содержание материала:

Эти сочные плоды — одни из самых популярных фруктов в наших широтах. Груша привлекает своим ароматом, особенным тягучим сладким вкусом и питательностью. Какова польза и вред груши для здоровья, что входит в состав этих фруктов и какими свойствами они обладают?

Витаминный и минеральный состав груши

До нашего времени ведется спор относительно того, когда и где появились первые сорта груши. Одни считают родиной этих ароматных фруктов Китай, другие отмечают, что упоминания о свойствах ярких плодов встречаются в рукописях поэтов Древней Греции.

Груша: польза и вред для здоровья человека

Как бы то ни было, но тот факт, что это плодоносящее дерево росло на нашей планете более трёх тысяч лет назад, никто не опровергает. Сначала это были дикие растения, а потом их «окультурили», вследствие чего появились более съедобные сорта, которые мы знаем и сегодня.

Из Азии к нам пришла китайская груша с тонкой золотистой кожурой и особенно сочной, хотя и плотной мякотью. Этот сорт немного кисловатый, лакомясь плодами, можно услышать характерный хруст груши.

Более обычной для европейских широт, благодаря британским селекционерам, стала груша Конференция. Плоды этого сорта крупные, немного вытянутые, очень сладкие, с жёсткой кожурой.

Всего в мире насчитывается больше 50 видов этой королевы фруктов.

Груша: польза и вред для здоровья человека

Состав ароматных плодов переполнен витаминами:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

А ещё в мякоти — полезные дубильные вещества, пищевые волокна, фитонциды и крахмал.

Груша: польза и вред для здоровья человека

Среди микроэлементов, присутствующих в груше, надо выделить:

  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Целый комплекс необходимых нашему организму веществ говорит о высокой питательности плодов. При этом калорий в груше совсем мало — 43 ккал на 100 граммов фрукта.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

Груша: польза и вред для здоровья человека

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Читайте еще на Attuale.ru:  Афобазол: аналоги и заменители, дешевле и дороже, российские и импортные

Чем полезна груша для женщины

Груша: польза и вред для здоровья человека

Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

  • Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
  • Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
  • С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
  • Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.
  • Для мужчин

    Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Груша помогает:

    • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
    • усилить потенцию;
    • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
    • предупредить заболевания простаты.

    Для детей

    В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

    Такой продукт:

    • помогает нормализовать пищеварение;
    • укрепляет иммунитет малышей;
    • снижает повышенную температуру;
    • избавляет от глистов;
    • устраняет диарею;
    • лечит простудные заболевания.

    Надо помнить, что груша немного крепит, поэтому детям с часто возникающими запорами надо её реже употреблять.

    Польза сушеных, вяленых груш

    Особенностью этих вкусных ароматных плодов, причем очень важной, является тот факт, что во время термической обработки они не теряют своих полезных свойств. То есть и сушёные, и вяленые плоды так же положительно воздействуют на здоровье человека, как и свежие.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Среди особенных характеристик сухофруктов следует отметить:

    • жаропонижающий эффект;
    • способность нормализовать пищеварение;
    • закрепляющее действие;
    • снижение воспалительных процессов;
    • устранения кашля;
    • мочегонные свойства;
    • нормализация кислотности в желудке;
    • улучшение обменных процессов;
    • антибактериальные свойства.

    Вяленые плоды удобно использовать зимой, когда нет возможности иметь свежие фрукты. Они являются универсальным способом пополнить организм витаминами и вылечить разные заболевания.

    Лучшие рецепты

    Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

  • Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
  • Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
  • Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
  • Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
  • Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
  • От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
  • Вылечить цистит помогут запечённые плоды.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение народными средствами дома

    Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Расскажем о самых популярных из них.

  • Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
  • Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
  • Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.
  • Противопоказания и возможный вред

    Чтобы полезные свойства груши раскрылись в полной мере, необходимо учитывать возможные нежелательные последствия после чрезмерного употребления этого фрукта. Не надо увлекаться, рекомендованная доза — 2 плода в день, не более.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:

    • пожилым людям;
    • больным язвой желудка;
    • людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
    • при хронических запорах.

    Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.

    Аллергия на грушу случается очень редко, этот продукт можно спокойно давать детям. Для большей уверенности в безопасности надо чистить плоды от сердцевины и обрезать шкурку.

    Груша: польза и вред для здоровья человека

    Также необходимо помнить о правилах:

    • не запивать водой или молоком;
    • не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
    • не есть натощак;
    • оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.

    Выбирайте спелые груши, аромат которых вы почувствуете, даже не разрезая плоды, тогда сможете сполна насладиться сочным вкусом и целебными свойствами ярких фруктов.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *