Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Голубика: полезные свойства для здоровья человека, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность голубики
- 2 Полезные свойства для здоровья человека
- 3 Лечебные свойства листьев голубики
- 4 Применение в народной медицине
- 5 Витаминные рецепты из голубики
- 6 Противопоказания и возможный вред
Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.
Химический состав и калорийность голубики
Содержание
Полезнейшие плоды содержат:
- сахара;
- витамин В (1,2);
- железо;
- антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
- фосфор;
- клетчатку;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- витамин Р;
- антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамин РР;
- медь;
- витамин К, помогает свертываться крови;
- дубильные вещества.
Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).
Полезные свойства для здоровья человека
Ягоды благоприятно воздействуют на организм:
- защищают от воздействий радиоактивных излучений;
- нормализуют работу сердца;
- поддерживают здоровую работу кишечника;
- замедляют старение нервных клеток;
- укрепляют стенки сосудов;
- оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.
Также голубика проявляет позитивный эффект при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ангине;
- ревматизме;
- капилляротоксикозе.
Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:
- восстанавливают ткани;
- помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
- усиливают обменные процессы.
Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.
Для мужчин
Мужчинам также полезно есть синие ягоды.
Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания
Для женщин
Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.
При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.
Лечебные свойства листьев голубики
Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.
Они:
- налаживают процесс пищеварения;
- помогают побороть простуду;
- регулируют уровень сахара;
- очищают организм;
- укрепляют здоровье;
- оказывают дезинфицирующее действие;
- улучшают сон;
- снижают аппетит;
- нормализуют работу нервной системы;
- приводят в норму холестерин;
- лечат сердечно-сосудистую систему.
Применение в народной медицине
Рассмотрим самые распространенные заболевания, с которыми поможет справиться ягода.
Сахарный диабет
Ингредиенты:
- листья голубики – 1 ст. ложка;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
Если хотите вылечить запор, сердечные недуги или анемию, то готовить следует по этому же рецепту, но принимать в большей дозе. Потребуется 100 мл.
Отвар из листьев
Неплохая профилактика заболеваний ЖКТ, сосудистой системы и сердца.
Ингредиенты:
- кипяток – 260 мл;
- листья растения – 50 г.
Приготовление:
Диарея, недуги мочевого пузыря
Ингредиенты:
- листья голубики – 2 ст. ложка;
- кипяток – 440 мл.
Приготовление:
Общеукрепляющее средство
Ингредиенты:
- голубика – 1100 г плодов;
- сахарный песок – 550 г.
Приготовление:
Витаминные рецепты из голубики
Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.
Сок
Ингредиенты:
- голубика – 950 г;
- вода – 610 мл;
- сахар – 420 г.
Приготовление:
Овсяная каша
Ингредиенты:
- хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- голубика – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл.
Приготовление:
Смузи
Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 10 г;
- кубики льда – кружка;
- авокадо – 0,5 шт.;
- голубика – кружка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
Варенье
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- голубика – 950 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
Пирог
- слоеное тесто – упаковка;
- ягоды – 550 г голубики;
- крахмал;
- сахар – 240 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
Коктейль
Ингредиенты:
- ягода голубика – 2 кружки;
- молоко – 1 кружка;
- йогурт – 2 кружки сладкого.
Приготовление:
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- голубика – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мелкая клубника – 100 г;
- мята – 2 листика;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 130 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- манка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Сушеная
Ингредиенты:
- голубика садовая – 1500 г.
Приготовление:
Противопоказания и возможный вред
Применять в большом количестве ягоды нельзя, может появиться тошнота, начнет болеть голова.
С осторожностью рекомендуют применять кормящим и беременным женщинам. Противопоказано при дискинезии желчевыводящих путей.