Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Содержание материала:

Напиток, который хорошо известен всем нам, чёрный чай, пьют в кругу семьи, на светских мероприятиях и в любом кафе. Польза и вкус его уже много сотен лет покоряют человечество.

Чёрный чай – химический состав и калорийность

Казалось бы, такой популярный напиток должен быть изучен вдоль и поперёк. Но нет. Все составляющие и полезные свойства чая не открыты до сих пор. Но люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

В состав чайных листьев входят:

  • до 30% дубильных веществ. Они способствуют подавлению воспалений в организме, улучшают кровообращение. Популярный представитель – танин. Всего их несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус;
  • растительные белки;
  • аминокислоты. Способствуют восстановлению организма в период стрессов и нервных перегрузок;
  • около 5% кофеина, который обеспечивает психостимуляторное действие на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин является алкалоидом. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от нескольких факторов: сорт и качество листьев чая, тип ферментации сырья;
  • эфирные масла. Придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярные – масло лимона и бергамота. Они повышают работоспособность и иммунитет. А чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы;
  • углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Их в чае хорошего сорта до 2%. С понижением качества чайного сырья повышается количество сахара в напитке;
  • различные витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С, К);
  • минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, медь, железо, марганец).

Это интересно: бергамот — что это за растение

Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В 100 г сухих чайных листьев концентрация калорий близка к нулю. Основную калорийность чаю придают дополнительные компоненты – фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.

Какие есть разновидности?

Известно множество видов чайных напитков. Конкретно чёрного чая более 100 видов точно. Классификация чайных напитков делится на несколько групп, в зависимости от различных факторов.

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Классификация чёрного чая по происхождению

Китайский ЦейлонскийИндийскийАфриканский
Производится из китайской разновидности растений. Благодаря современным технологиям можно получать различную форму чаинки. 25% мировых поставок чая именно из Китая. Производится на острове Шри-Ланка. Лучшими сортами считаются те, которые были выращены на высокогорье в южной части острова. Имеет выраженный вкус. По интенсивности аромата уступает китайским сортам. Один из элитных сортов – дарджилинг, является китайским сортом, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мировых поставок чая из Индии. Самые крупные поставки чая из Кении. Именно там и выращиваются элитные сорта. Сырьё из других регионов (Зимбабве, Камерун, Мозамбик) уступает кенийскому чаю по качеству. Экстрактивность у сырья хорошая, но вкус резкий. Поэтому его смешивают с цейлонским.

Читайте еще на Attuale.ru:  Дюфалак: инструкция по применению взрослым, детям и при беременности, как применять и через сколько действует?

В России производится свой сорт чая, краснодарский, в небольших объёмах. Используется только для внутреннего употребления на территории Российской Федерации. Есть и недорогие виды чая, и элитные сорта (белый, жёлтый).

Общая классификация чая

По типу чайного кустаПо формеСовременные формы чайных листьев
1.Китайские разновидности. К ним относят японский, дарджилинг, китайский, индонезийский, вьетнамский;
2.Ассамские разновидности: цейлонский, индийский, кенийский;
3.Камбоджийская разновидность — это гибрид двух предыдущих групп.
1.Байховый (рассыпной). Бывает листовой, ломанный и мелкий;
2.Прессованный. Бывает плиточный, таблетированный, кирпичный;
3.Растворимый (экстрагированный). Имеет 2 формы: кристаллы и жидкий экстракт.
1.Гранулированный;
2.В пакетиках;
3.В капсулах для кофемашин;
4.В стиках.

Как правильно заваривать и пить чайный напиток?

В некоторых странах (например, Китай и Япония) употребление чая стало настоящим ритуальным действием. Чай не просто пили, а проводили специальную церемонию, во время которой отдавали соответствующие почести целебному напитку. В современном мире процесс употребления чая значительно упростился, достаточно заварить, добавить сахар по вкусу и пить горячим.

Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

Для приготовления чёрного чая с лимоном и сахаром понадобится:

  • кипяток – 200 и 500 мл;
  • 2 чайные ложки чёрного листового чая;
  • ломтик лимона;
  • сахар по вкусу;
  • заварник, кружка и ложка.

Приготовление:

  • Чайник для заварки предварительно обдайте кипятком и высыпьте листья чая.
  • Залейте листья 200 мл кипятка, через несколько секунд слейте воду. Такая манипуляция позволяет аромату и вкусу полноценно раскрыться.
  • Залейте листья ещё раз второй порцией кипятка. Настаивайте в течение 7-10 минут.
  • Готовый чай разлейте по небольшим кружкам. Если напиток слишком крепкий, дополнительно его можно разбавить кипятком непосредственно в кружке.
  • Добавить по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить мёдом. Но прежде необходимо подождать, чтобы чай остыл. При взаимодействии с кипятком мёд теряет свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.
  • Польза чёрного чая для мужчин и женщин

    Польза чёрного чая неоценима для представителей обоих полов. И для мужчин, и для женщин качественный чёрный чай является источником жизненной силы и полезных веществ. Чем же полезен напиток?

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    На мужской организм составляющие чайных листьев действуют весьма благотворно:

    • танин выведет из организма курильщика тяжёлые металлы и токсины;
    • калий способствует набору мышечной массы у спортсмена;
    • филлохинон успокоит нервную систему после тяжёлого трудового дня;
    • аминокислоты улучшат мозговое кровообращение и повысят деятельность мозга;
    • токоферол (витамин Е) благотворно скажется на работе репродуктивных органов;
    • теин окажет лёгкое возбуждающее действие и усилит потенцию;
    • углеводы наполнят каждую клетку организма жизненной энергией.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Сироп зайчонок, успокаивающий для детей – инструкция по применению

    Женский организм тоже найдёт, что почерпнуть из чая:

    • антиоксиданты замедлят процессы старения;
    • токоферол улучшит работу репродуктивных органов и поспособствует зачатию;
    • тор обеспечит красоту улыбки;
    • витамины и минералы обогатят волосы, ногти и кожу. Сделают их крепкими и сияющими;
    • никотиновая кислота и кальций помогут сбросить лишние килограммы.

    Не стоит уповать на чудодейственную силу пакетированных чаёв. Чаще всего они содержат мизерное количество полезных компонентов. Вся ценность находится в чёрном крупнолистовом чае, особенно в его элитных разновидностях.

    Влияние чёрного чая на кровяное давление

    Многие интересуются, повышает или понижает давление чайный напиток? Алкалоиды, входящие в состав чая (кофеин или теин) обладают способностью повышать артериальное давление.

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Действие этого напитка на кровеносную систему делится на 2 этапа:

  • Через короткое время после употребления чая кофеин способствует повышению кровяного давления. Наблюдается учащение сердцебиения. Некоторые отмечают лёгкое возбуждение нервной системы. Это первый этап воздействия.
  • На втором этапе происходит поддержание давления на повышенных отметках. То есть, чайные алкалоиды способствуют поддержке давления без приёма каких-либо фармацевтических препаратов.
  • Выходит, что чёрный чай – лучший способ нормализации давления у гипотоников. Он способен не только повысить давление, когда это необходимо, но и удерживать его в норме на протяжении всего дня.

    Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Уже довольно давно сторонники чая поделились на 2 лагеря: любителей чёрного и любителей зелёного напитка. И каждый лагерь доказывает, что именно его чай самый полезный и вкусный. Сказать со 100% уверенностью, какой вид напитка лучше, не представляется возможным. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.

    Попробуем сравнить эти два вида напитка в таблице.

    ОсобенностиЧёрныйЗелёный
    Вкус Терпкий горький вкус. Некоторые сорта обладают привкусом мёда или цветов. Освежающий травяной вкус.
    Подверженность ферментации Подвергается химической ферментации (окислению) в течение длительного времени. Практические не подвергается ферментации.
    Полезные свойства •вяжущее;
    •противомикробное;
    •антиоксидантное;
    •возбуждающее;
    •обеспечение энергии.
    •обогащает организм антиоксидантами;
    •имеет большое количество кофеина в составе;
    •благотворно влияет на весь организм в целом.
    Имеет ли противопоказания? Обе разновидности чайного напитка имеют определённые противопоказания к употреблению.
    С чем можно сочетать? Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, целебные травы, молоко, специи и пряности. Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молоко.
    Стоимость Стоимость чая бюджетной категории не слишком сильно различается. Все виды напитков варьируются в зависимости от сортов и дополнительных компонентов.

    Можно ли пить чёрный чай при беременности и лактации?

    Специалисты медицины в этом вопросе не сходятся во мнении. Приверженцы советских медицинских методов утверждают, что тёплый чай с молоком способен значительно увеличить лактацию. Научнообоснованных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, способен увеличить количество вырабатываемого молока.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Современная медицина считает, что беременной и кормящей женщине на время стоит воздержать от употребления напитков, содержащих кофеин. Этот компонент способен проникать через плацентарный барьер в перинатальный период, попадая в кровь малыша. Также, кофеин способен проникать в организм ребёнка с молоком матери.

    Он влияет не лучшим образом на организм ребёнка:

    • при употреблении чая в раннем возрасте могут возникнуть аллергические высыпания. Но чаще всего они возникают в ответ на добавки (травы, фрукты, экстракты и прочие);
    • малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным;
    • возникают проблемы с укладыванием на сон. Когда приходит время спать, ребёнок плачет и нервничает. Это говорит о чувствительности детского организма к теину;
    • в редких случаях возникают нарушения пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).

    Чёрный чай с молоком: польза и вред

    Пить молочный чай придумали в Англии. Этот напиток считается традиционным английским.

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Польза от него довольно большая:

    • количество питательных компонентов из чая и молока вместе без труда усваиваются кишечником;
    • молочный напиток помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает жизненные силы после болезней;
    • в значительной мере улучшается работа клеток головного мозга.

    Но чай с молоком может и навредить:

    • нельзя запивать напитком пищевые продукты;
    • не стоит употреблять его людям с гипертонической болезнью;
    • не стоит пить его беременным женщинам;
    • запивать молочным чаем лекарственные средства нельзя, так как это ухудшает их всасываемость в пищеварительном тракте.

    Применение полезных свойств в косметологии

    В косметологии известно достаточное количество рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Чайные процедуры применяются и в косметических салонах, и во время домашнего релакса.

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Компрессы, отвары и маски из чая оказывают на кожу лица оздоровительный эффект:

  • Разглаживают мелкие мимические морщины.
  • Устраняют тёмные круги под глазами.
  • Производят противовоспалительный эффект, что особенно важно дамам с высыпаниями.
  • Питают микроэлементами и тонизируют кожу лица.
  • Выравнивают общий тон.
  • Многие косметологи рекомендуют ежедневно протирать лицо кубиками льда с чаем и отварами трав. Это может быть чай с мелиссой, липой или мятой. Хороший эффект оказывает протирание лица чаем и алое.

    Противопоказания и вред от употребления крепкого чая

    При употреблении слишком большого количества крепкого чёрного чая, можно получить значительные проблемы со здоровьем.

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Например:

  • Неограниченное употребление напитка у женщин после 40 лет провоцирует развитие ревматоидного артрита.
  • Так как в чае содержится много фтора, он может оказать негативное действие на организм (снижает функции щитовидной железы, вызывает заболевания зубов, нарушения костной ткани, ухудшает работу мозга в детском возрасте).
  • Чрезмерное количество чая негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Особенно страдают почки.
  • Противопоказания к употреблению крепкого чая:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Детский возраст.
  • Склонность к артритам.
  • Заболевания почек.
  • Недостаток йода в организме.
  • Глаукома.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *