Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания
Содержание материала:
- 1 Химический состав, витамины и минералы амаранта
- 2 Полезные и лечебные свойства растения
- 3 Чем полезны семена и листья амаранта
- 4 Применение в народной медицине
- 5 Амарантовая мука
- 6 Масло из семян амаранта
- 7 Противопоказания и возможный вред
Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.
Химический состав, витамины и минералы амаранта
Содержание
Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.
Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:
- витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
- минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- стеролы;
- амартин;
- глутамин, гистидин;
- флавоноиды;
- аспаргиновая кислота, лизин;
- крахмал и пищевые волокна.
В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.
Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.
Полезные и лечебные свойства растения
Растение нашло применение в разных сферах:
- парфюмерии;
- официальной и народной медицине;
- фармацевтике;
- кулинарии;
- для подкормки животных;
- косметологии;
- как декоративное украшение ландшафта.
Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.
Растение обладает такими свойствами:
- питательное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- гематомное;
- противоопухолевое.
Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:
- истощение;
- анемия, авитаминоз;
- ожирение;
- атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- раковые новообразования;
- геморрой;
- воспаление мочеполовых органов, энурез;
- невроз;
- варикозное расширение вен;
- кожные заболевания;
- аденома простаты у мужчин;
- язва желудка, гастрит;
- хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
- кишечные колики, запоры;
- патологии печени и почек;
- повышенный уровень холестерина;
- стоматит, пародонтит;
- ожоги, укусы насекомых, герпес;
- сахарный диабет.
Читайте еще на Attuale.ru: Японская айва: полезные свойства и противопоказания
Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.
Чем полезны семена и листья амаранта
Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.
Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют боль разного происхождения;
- улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- укрепляют сосуды;
- способствуют повышению потенции;
- нормализуют работу дыхательной системы;
- улучшают состояние кожных покровов.
Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.
Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.
Эти продукты:
- нормализуют уровень сахара и холестерина;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют функциональность печени и почек;
- улучшают работу нервной системы;
- нормализуют артериальное давление.
Народные советы: свекла: польза и вред
Применение в народной медицине
Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.
Читайте еще на Attuale.ru: Мазок на флору у женщин: что показывает в гинекологии?
Амарантовая мука
Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.
Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.
Масло из семян амаранта
Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.
Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.
Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.
Кроме того, амарантовое масло:
- устраняет гинекологические заболевания;
- нормализует работу печени;
- снимает воспаления суставов;
- устраняет боль в горле;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с отёками, опухолями;
- улучшает зрение;
- насыщает клетки кислородом.
Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.
Противопоказания и возможный вред
Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.
Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.
Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:
- хронические патологии поджелудочной железы;
- скопление плохого холестерина в организме;
- камни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит в хронической форме;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- целиакия.
В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.