Социофобы — люди, которые скрываются от общества, боятся коммуникаций, не любят компании, испытывают проблемы с поиском друзей. Но не всем по вкусу такая жизнь. Многие…
Как сделать, чтобы малины было очень много?
Как создать, чтобы малины было очень много? Советы, данные в данной для нас статье, посодействуют для вас в решении данного вопросца.
Совет 1-ый по уходу за малиной — шпалера
Малину нужно непременно растить лишь на шпалере, это подтверждено опытом миллионов.
При высадке ровненькими рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина любой год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при всем этом вы получаете очень вероятное свойство ягод.
Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные достоинства и тянет своё существование наподобие одичавшей малины.
Совет 2-ой по уходу за малиной — обновление
Малина не может вырождаться, на биологическом уровне это нереально. Но много дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины именуют вырождающимися.
Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и опять получали урожайные кустики с большими ягодами.
Нужно поновой по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненадобное убить, оставленные в подходящих местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.
Нужно повсевременно поновой в любом ряду подсаживать новейшие саженцы через 70 см, а все излишние растения малины устранить. Нужно усилить рост главных побегов в центре кустика и за год-два неплохой уход вернёт вашу высадку к урожаю и качеству ягод.
Совет 3-ий по уходу за малиной — узенькие ряды
Ряды малины должны быть узенькими до 30 см шириной, а снутри ряда меж кустиками обязано быть свободное пространство.
Причина неудач в том, что нередко малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения вырастают вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по для себя.
Биология малины такая, что постоянно вокруг основного растения растет достаточно много поросли. Кустик малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но любой год она растет сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с хоть каким сорняком, с ней нужно повсевременно биться. Конкретно поросль конфискует на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
На практике поросль малины – это неприятель малины, который сам по для себя раз в год растет в течение всей жизни хоть какой высадки малины.
Когда на малине не оставляют поросли, то все главные побеги малинного кустика отлично освещаются солнцем снизу доверху, потому сбор на их также размещён по всей длине побега, а не только лишь на вершине побега. Ягоды отлично освещены солнцем и обдуваются ветром, потому на их намного меньше грибных заболеваний и насекомых.
Все эти достоинства вы постоянно видите на собственных саженцах малины на втором году жизни , когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Нужно приучить себя к тому, что у вас не быть может огромного урожая, если вы не уничтожаеме повсевременно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
Если обычно у малины сорта Киржач в загущённой высадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на высадке, где часто убирают поросль, на любом латерале формируется по 8-14 и даже по 18 ягод.
При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения кустика, базы урожая и его свойства. Ягоды получаются наиболее большими, наиболее сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод выходит больше, ну и латералов на побеге появляется тоже больше.
Если мы часто удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до крайних сборов ягоды практически не мельчают, их вкус остаётся обычным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах практически нет загнивания и они подольше сохраняются в неплохом качестве.
Не считая распространённых неудач нелишне держать в голове обыкновенные советы. Малина сама по для себя таковая культура, у которой над землёй большенный веер листьев, а корешки всего на 10-20 см в верхнем горизонте земли. Вот почему нередкие подсыхания земли очень сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на для себя нехорошие ситуации побеги малины на последующий год дают заместо 30-35 лишь 8-10 веточек с ягодами .
Вроде нет смерти кустика, да и урожая практически нет. Тогда и понятно, что сбор сегодняшнего года очень зависит от критерий жизни побега в прошлом году и потому нехороший уход сегодняшнего года – это фундамент неурожая на будущий год. Такая биология.
Совет по поводу навоза
Совет очень старенькый и сейчас, когда навоза практически нет, нужно конкретно малине стараться дать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из вероятного привоза торфа либо хоть какой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это кидается в глаза на малине.
В природных критериях при отсутствии органики в поле малина совершенно не растёт, а растёт на опушках леса при богатстве перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде всё понимает, но этого не достаточно, нужно тривиально выдерживать природные требования малины и мульчировать кустики малины каким или растительным материалом.
Малина расходится по участку
Такая её биология, против природы может и не нужно созодать что-то. Не таковая величавая неувязка любой год в мае-июне два раза пройтись и острой лопатой надрезать всю поросль, где бы она не возникала. Совершенно не непременно каждую новейшую поросль выкапывать, если вы подрезаете её у земли.
Если некие садоводы вкапывают шифер, железные листы и молвят, что у их малина не ползёт, так при всем этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в наилучшем случае лишь маленькую часть вероятного урожая собственной малины.
Источник: good-day.su
Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: