Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

[Показать]

    • Святая блаженная Ксения Петербургская
    • Святая блаженная Матрона Столичная
    • Святая блаженная Любушка Рязанская

Веками складывается история, и именуют в ней людей, которые навечно остались в памяти народной. Особенной любовью пользуются и наши святые заступницы.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

В 1988 году на Поместном Соборе Российской православной церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Память празднуется 6 февраля и 6 июня.

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения собственной души». Это слова со стенки часовни на могиле Ксюши Петербургской на Смоленском кладбище Петербурга, где она потаенно помогала строить церковь — приносила ночкой кирпичи на стенку.

К огорчению, подробности жизни Ксюши Петербургской не сохранились. Считается, что родилась Ксения Григорьевна меж 1719-1730 годами. Вышла замуж за придворного певчего – полковника Андрея Фёдоровича Петрова – и жила в Санкт-Петербурге. В 26-летнем возрасте Ксения становится вдовой – в один момент скончался возлюбленный супруг. Отныне начинаются 45 лет томного пути – юродства Христа ради. Блаженная пораздавала все своё имущество, оделась в вещи супруга и, вроде бы забыв своё имя, стала именовать себя Андреем Фёдоровичем. Презрение к земным благам, скитания посреди бедняков, молитвы в поле лишь крепили её веру в Бога. Когда одежки супруга истлели, блаженная оделась в самые бедные одежки, а на желание родственников отдать ей нужное отвечала: «Мне ничего не нужно».

Любовь была общенародной. Петербуржцы обожали Ксюшу. Если она заходила в хоть какой дом, то это было неплохим признаком. Намедни скоропостижной погибели императрицы Елизаветы Петровны (1762 год) Ксения напутствовала обитателей: «Пеките блины, завтра вся Наша родина будет печь блины».

Не сохранились ни год, ни денек кончины блаженной, но паломничество на её могилу началось в скором времени. Величие духа святой, презревшей земное королевство ради Небесного, отыскало своё отражение в народной любви: по всей стране выстроено огромное количество храмов, освященных в честь святой блаженной Ксюши Петербургской.

Святая блаженная Матрона Столичная

Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

8 марта 1998 года состоялось обретение мощей Матроны Столичной. 2 мая 1999 года она причислена к лику местночтимых святых Столичной епархии, это денек памяти Матронушки.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как жив, о собственных скорбях, я буду вас созидать, и слышать, и помогать для вас», – незадолго перед упокоением завещала блаженная Матронушка. «У меня собственный крестик на груди»

В 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (на данный момент Климовский район) Тульской губернии (области), что в 20 км от Куликовского поля, в фермерской семье Никоновых родился 4-ый ребенок – девченка. Ее предки, немолодые и благочестивые, но бед- ные, решили еще до рождения (согласно житию) дать малыша в приют в соседнюю деревню. Но когда родилась девченка с плотно сомкнутыми веками, мама не смогла расстаться со своим слепым ребенком, крещёной Матроной в честь греческой подвижницы Матроны Константинопольской.

На груди у малыша Матроны была неровность в форме нательного крестика. (При обретении мощей 8 марта 1998 года комиссия по вскрытию захоронения это заверила). Подросшая девченка снимала нательный крестик, и на вопросец мамы, для чего она это делает, дочь ответила: «Мамочка, у меня собственный крестик на груди».

 В Священном Писании есть свидетельство, что собственных служителей Спасатель выбирает заблаговременно: «До этого нежели Я образовал тебя во чреве, Я узнал тебя, и до этого нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя». Собственный крест, особенное служение Господу, Матрона с терпением и покорностью несла всю жизнь. К восьми годам Матронушка удостоилась от Бога благодатного дара исцелений и прозорливости. И девченка, обреченная слепотой быть «излишним ртом», начала подкармливать семью. Исцеленные оставляли родителям подарки и продукты.

В отрочестве Матрону брала с собой в паломничества в святые места Рф дочь местного помещика. В одной из поездок, в Андреевском соборе Кронштадта, 14-летнюю Матрону отметил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп Рф».

На семнадцатом году Матрона лишилась способности ходить, предчувствуя это: «Я не избегала этого – такая была воля Божия». И практически полста лет, 49 лет, была «сидячей», таковой и запомнилась людям: «С маленькими, будто бы детскими, маленькими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати либо сундучке. Лохматые волосы на прямой пробор. Прочно сомкнутые веки. Нежный глас… Она не была серьезной, была терпима к человечьим немощам, сердобольна, тепла, участлива».

 В 40 лет Матрона перебирается в Москву, которую весьма обожала: «Это святой город, сердечко Рф». Большущее количество злосчастных, отпавших от веры людей за практически тридцатилетнее служение в Москве блаженная Матрона привела к спасению: «Что, Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» Исцеляя злосчастных, она просила взамен лишь веры в Бога и исправления греховной жизни.

Святая блаженная Любушка Рязанская

Святые заступницы: Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Любушка Рязанская

Любовь Семёновна Сухановская, будущая Любушка Рязанская, родилась 10 сентября 1852 года, почила 21 февраля 1921 года. 12 января 1987 года Любовь Семёновна была причислена к Собору Рязанских святых как местночтимая святая – блаженная Любовь Рязанская. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Пимена, денек памяти установлен 21 февраля – в денек преставления и 23 июня – в денек празднования Собора Рязанских святых.

По документам понятно, что Любушка, как её называли обитатели, родилась в Рязани в семье обывателя Семёна Ивановича Сухановского. По показаниям тех, кто знал Любушку, «она с юношества воспаряла духом к Господу, а тело ее было расслаблено: в течение 15 лет она была лишена способности двигаться, – стоять, ходить на собственных ногах».

В комнате, где лежала Люба, находилась икона Святителя Николая Чудотворца, которому она молилась. В один прекрасный момент, когда мама зашла к ней, то увидела дочь, стоящую на ногах. На все расспросы Люба отвечала: «Явился Божий угодник Николай и гласит мне: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», – и я встала твердо на ноги, а он сделался невидимым».

Молитва за другого, сочувствие к людям, желание предостеречь стали её уделом, когда она покинула пространство затворничества. Обитатели обожали юродивую, они приглашали ее к для себя, подавали что-то из пищи либо одежки. От одних воспринимала охотно, у остальных отрешалась. Дар Божией прозорливости у Любушки проявлялся своеобразно: если ей попадались на глаза ножницы и бумага, то в ее руках они преобразовывались в предназначенное: лошадь – означает, выпадет дорога, веночек – свадьба, а гроб – к погибели.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *