Осетинские пироги. Цахараджин.

Осетинские пироги. Цахараджин.



Осетинские пироги!!! Кто же их не ел, или кто о них не слышал!!! Невероятно вкусные, ароматные, и влюбляющие в себя с первого кусочка!!!
Традиционно осетинские пироги пекут с разными начинками. Бывают просто с сыром, с мясом, с картофелем и сыром, с тыквой, с фасолью, с черемшой, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром. 
Пекут их
обычно по три пирога, это связано с неким обрядом. На праздничный стол подают пироги, которые символизируют трехмерное строение
мироздания — Бог, Солнце, и Земля. На траурной
трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце, поэтому пекут только два пирога, либо любое
четное количество. 

Я вам сегодня предлагаю попробовать одни из невероятно вкусных видов этих пирогов — цахараджин — пироги со свекольной ботвой, зеленью и сыром. Эти пироги точно не оставят никого равнодушным!!! Поэтому, кто еще не пробовал — настоятельно рекомендую!!! Угощайтесь на здоровье!!!


Осетинские пироги. Цахараджин.



Я готовила пироги по рецепту Леночки. Мне очень понравилось тесто, работать с ним само удовольствие, и оно достаточно вкусное, не смотря на простой набор продуктов.
И так, приступим)))

Ингредиенты для теста:

  • 500 гр. муки
  • 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, с небольшой горкой

Ингредиенты для начинки:

  • 2 больших пучка свекольной ботвы
  • 400-500 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни или адыгейским)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • Сливочное масло для смазывания пирогов

Приготовление:

Тесто. В
половине стакана теплого молока (воды)
растворить сахар и дрожжи. Поставить в
теплое место до образования «шапочки».

Муку
просеять в миску и смешать с солью.
Сделать небольшое углубление и влить
дрожжи, остальное молоко (или воду), и
замесить тесто, постепенно добавляя
масло. Тесто должно получится достаточно
мягким, но не липнущим к рукам. Здесь
главное не забить тесто мукой, поэтому
лучше всыпать сразу грамм 350, а затем
добавлять по мере необходимости.
Миску
с тестом накрыть полотенцем и поставить
подниматься в теплое место. Оно должно
увеличится в 2 раза.
Пока
тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Всю зелень хорошенько промыть и просушить. Мелко нарезать, толстые и грубые части стеблей срезать. 
Сыр натереть на мелкой или средней терке. 
Смешаем зелень и сыр, разделить на три равные части, и из каждой сформировать шар.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто немного обмять, если нужно присыпая мукой, и разделить на три равные части.  Сформировать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. 

Важный момент — шар из
начинки должен быть больше шара из теста!!! Иначе пироги получатся пышными и толстыми, а это в Осетии считается неопытностью хозяйки.

Каждый шарик теста размять или раскатать в небольшую плоскую лепешку, на центр выложить шарик начинки, собрать края к центру и защипить. Теперь этот «колобок» нужно аккуратно руками размять в тонкую лепешку, равномерно распределяя начинку пальцами от середины к краям,
немного растягивая тесто. Если нужно, рабочую поверхность присыпать мукой. Должна получится круглая тонкая лепешка диаметром примерно 30 сантиметров. 

Перевернуть лепешку и уложить на противень, слегка присыпанный мукой.  По центру сделать
небольшое круглое
отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре —
чтобы выходил пар.

Выпечка. Выпекать
пироги в хорошо разогретой духовке, при
максимальной температуре минут
7-10, до легкой румяности сверху. Долго
печь такие пироги не нужно, иначе они
станут твердыми, но и сырыми они
быть не должны)))
Готовый
пирог достать из
духовки и
стряхнуть
с него лишнюю
муку, чистым сухим полотенцем.
После чего, горячий пирог
обильно смазать сливочным
маслом.

Таким
же образом испечь и остальные 2 пирога. 

Когда пироги немного постоят, то станут еще тоньше, и на мой взгляд еще вкуснее)))

Подавать такие пироги можно теплыми или холодными, в любом случае очень и очень вкусно!!!


Приятного вам аппетита!

Осетинские пироги. Цахараджин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *