Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают.

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Подробный химический состав

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Плоды содержат:

  • сахара (30 %);
  • органические кислоты (2,5 %);
  • жирные масла (3,7 %);
  • белки (3%);
  • дубильные вещества (10%).

Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:

  • токоферолы;
  • каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • тиамин, никотиновая кислота;
  • пектин, помогающий выводить из организма соли свинца, ртути и меди, радиоактивные изотопы, бактерицидные токсины;
  • фосфор, калий, железо, магний, кальций;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.

Витамин С содержится в плодах в большом количестве и превышает содержание в лимоне в 20 раз. Но в отличие от лимона, унаби совсем не кислый.

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

В корнях содержатся:

  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • лейкоцианы.

В листьях:

  • сахара;
  • яблочная кислота, а также винная и янтарная;
  • витамины (Р, С, В);
  • фолиевая кислота;
  • кумарины;
  • спирты;
  • сапонины;
  • каротин.

Читайте еще на Attuale.ru:  Таблетки Амлодипин: инструкция по применению, от чего помогают, состав, дозировка, аналоги

Полезные и целебные свойства зизифуса для человека

Целебные свойства китайского финика разнообразны. Все части дерева используют для лечения различных заболеваний, но наиболее часто применяются именно плоды, которые в сушеном виде применяются круглый год.

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

  • Нормализуют кровяное давление. В странах, где произрастает финик, плоды употребляют чаще, поэтому крайне редкие у населения случаи заболевания гипертонией. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после принятия пищи (3 раза в день).
  • Плоды помогают бороться с бессонницей. Используют в качестве успокоительного.
  • При регулярном употреблении улучшится самочувствие, снизиться уровень холестерина, прекратятся боли в области сердца и головы.
  • Способствуют похудению, благодаря мочегонному эффекту.
  • Унаби способно восстанавливать силы после длительного инфекционного заболевания.
  • Рекомендуются плоды при воспалительных заболевания почек и печени, при болезнях желудка и стоматите.
  • Хорошо помогают при токсикозе. Используют для увеличения лактации.
  • Плоды обладают противовоспалительным, мягчительным, противокашлевым свойством. Поэтому их используют для лечения дыхательных путей. Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше.
  • Помогают укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и иммунную систему.
  • Зрелые плоды способствуют борьбе с запорами и очищают кишечник.
  • Помогают насытить кожу влагой, тем самым омолаживая ее.
  • Применение китайского финика в народной медицине

    Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
    • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
    • Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
    • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
    • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом (пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Пневмония: симптомы у взрослых без температуры и кашля

    Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

    Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.

    Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.

    Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

    Использование в косметологии

    Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.

    Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

    Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

    • угревой сыпи;
    • нарывов;
    • прыщей;
    • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

    Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

    Зизифус в кулинарии

    Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

    В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

    Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Маточное молочко: лечебные свойства, как принимать и хранить

    Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

    Противопоказания

    Если у вас низкое кровяное давление, то употреблять унаби нельзя ни в каком виде, а косточки противопоказаны во время беременности.

    Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

    Из-за входящего в состав анестезирующего вещества при разжевывании листьев пропадает возможность ощущать вкус сладкого. Через несколько минут побочный эффект проходит.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *