Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
останавливают внутренние и наружные кровотечения;
при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.
Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.
Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.
Использование морошки в косметологии
Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.
Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
увлажняют и тонизируют;
уменьшают высыпания;
устраняют воспаления;
борются с ранними морщинами;
подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.
Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.
Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.
Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.
Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
А вы знали, что мороженое может очень даже многое рассказать о вас? Ведь, наверняка, у вас есть предпочтения в «формате» этого лакомства? Предлагаем вам целых…
«Бархатный сезон» наступает в жизни тех, кого начало года изрядно потрепало. Сначала жизнь ваша восстановится их руин, а потом и заиграет новыми красками. Наступает новое…
Супер! Принимаю, пусть так и будет! Вот уже и месяц май на календаре! Один из самых красивых месяцев в году! Астрологи прогнозируют очень благоприятное время…
Среди знакомых нам людей найдется немало людей приятных и легких в общении. Однако встречаются и люди совершенно особенные, обладающие удивительной харизмой. С такими людьми хочется…
Морок — временное искажение восприятия реальности. В славянской магии Морок – злой дух, покровитель обмана и иллюзий, связан с богиней Марой. Морок может быть «наведён»…
Как снять с себя сглаз и порчу в домашних условиях солью? Соль является наилучшим впитывающим компонентом, который впитывает в себя всякую информацию. Очистка солью —…
[Показать] Приметы на ведро с водой и без Приметы о разлитой воде Отдавать воду: основные приметы Прочие приметы, связанные с водой Вода всегда занимала важное…