Дыня: польза и вред для организма

Содержание материала:

Несмотря на то, что о дыне известно уже несколько тысячелетий, современные селекционеры все еще продолжают работать над выведением новых сортов. Одним из ярких примеров является дыня с клубничным вкусом, которая была выведена в Северокавказском регионе. О пользе и вреде дыни можно рассказывать часами, она имеет богатый витаминный состав, но в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье человека.

Состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни составляет 35 ккал. Соотношение белки*жиры*углеводы – 0,6*0,3*7,4.

Дыня: польза и вред для организма

В состав дыни входят следующие компоненты (в граммах):

  • вода – 90;
  • крахмал – 0,1;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • дисахариды и моносахариды – 7,3;
  • кислоты органические – 0,2;
  • зола – 0,6;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1.

Дыня: польза и вред для организма

Кроме этого в составе есть макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; витамины – бэта каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е; микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, кобальт, фтор.

За счет высокого уровня сахара дыню можно считать источником энергии. Даже небольшой кусочек овоща может поднять настроение, так как аминокислоты, входящие в его состав, способны вырабатывать серотонин – гормон радости.

Полезные свойства для организма

Дыня: польза и вред для организма

Имея богатый витаминный состав, дыня способна положительно влиять на организм человека:

  • Мочегонное средство – калий и витамины нормализуют работу почек, в результате чего все излишки жидкости из организма выводятся. Отличная профилактика отечности.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление плодов поможет предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  • Кроветворительная способность. Употребление дыни в сочетании с зеленью способно повысить уровень гемоглобина.
  • Слабительное средство – в овоще содержится высокий уровень клетчатки и органических кислот.
  • Улучшение зрения за счет высокого содержания каротина, зеаксина и лецитина. Данные компоненты положительно влияют на здоровье глаз, служат профилактикой дальнозоркости.
  • Улучшение эластичности сосудов. Этому сопутствует большое количество кремния. В сочетании с витамином С, он помогает предотвратить варикозное расширение вен.
  • Овощ способен улучшить настроение.
  • Глистогонное средство. Здесь стоит отдать должное семенам дыни, но и мякоть оказывает благоприятное воздействие.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Лечение панариция пальца на руке

    Чем полезна дыня для детей

    Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, вводить ее в рацион ребенка нужно с особой осторожностью. Детям первого года вообще овощ противопоказан, так как даже маленький его кусочек способен привести к расстройству желудка. Начинайте вводить продукт с небольшого количества, чтобы избежать возможности аллергических реакций.

    Дыня: польза и вред для организма

    Бахчевая культура помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а так же является хорошей профилактикой запоров. Кроме этого она борется с паразитами в организме, что для детей очень актуально.

    Кормите дыней свое чадо только в сезон, который начинается в конце июля — начале августа. Именно эти плоды считаются самыми полезными и безопасными для ребенка.

    Дыня при беременности и лактации

    В период вынашивания малыша мамам дыня просто необходимо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное не переедайте и во всем знайте меру.

    Дыня: польза и вред для организма

    В чем же польза дыни для будущей мамочки:

    • высокий уровень витаминов способен улучшить обмен веществ;
    • дыня вырабатывает гормон счастья, который при беременности способен поднять настроение;
    • улучшаются функциональные особенности нервной системы, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
    • отличная профилактика геморроя и запоров;
    • овощ способствует выведению избытков жидкости, за счет чего уменьшается отечность и снижается нагрузка на почки;
    • будущий малыш нуждается в большом количестве витаминов, который он берет из организма матери. В состав дыни входит кремний, он помогает сохранить кожные покровы, волосы и ногти в хорошем состоянии;
    • дыня способствует естественному снижению веса, благодаря этому последние сроки вынашивания будут немного легче.

    Беременным женщинам не рекомендуют кушать овощ натощак, это может спровоцировать расстройство желудка. В сутки можно съедать не более 200-300 грамм продукта. Обязательно кушайте только спелую дыню, зеленый овощ беременным противопоказан.

    Во время лактации дыню лучше не употреблять, так как она может привести к проблемам с желудком у ребенка.

    Показания к применению плодов

    Дыня: польза и вред для организма

    Дыню и ее сок необходимо употреблять при следующих показаниях:

    • гиповитаминоз;
    • запоры хронического характера;
    • низкий уровень гемоглобина;
    • токсикоз во время вынашивания ребенка;
    • болезни кровеносной системы;
    • атеросклероз.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Дыня: посадка на рассаду, выращивание дыни в открытом грунте

    Польза сушеной, вяленой дыни

    Польза сушеной дыни заключается практически в том же, что и свежей. Во время обработки теплом все ее полезные свойства сохраняются, поэтому ее советуют кушать при проблемах с сердцем и сосудами, желтухе или нервных расстройствах. Преимущества сушеной и вяленой дыни в том, что употреблять ее можно в любое время года и не переживать, что в продукте содержится высокое количество нитратов. Тем более что о заготовке культуры можно позаботиться самостоятельно.

    Дыня: польза и вред для организма

    В сушеной дыне большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Данный компонент помогает бороться с депрессией, регулирует гормональную сферу, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

    Выбор и хранение дыни

    Дыня: польза и вред для организма

    Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Запах – спелый плод должен радовать сладким ароматом. Выбирайте овощ как можно дальше от проезжей части и загрязненных мест.
  • Внимательно осмотрите дыню. Если на ней имеются какие-либо механические повреждения или темные пятна, то брать ее не стоит. Спелый плод должен издавать глухой звук при постукивании.
  • Дыня должна иметь равномерную окраску. При созревании кожура слегка продавливается, но при этом ярко выраженного следа от нажатия не должно быть. Твердый плод говорит о незрелости, слишком мягкий – о том, что он перезрел.
  • После того, как вы разрежете плод, нужно обратить внимание на семечки. Они должны быть полные и легко отходить от мякоти.
  • Разрезанную дыню желательно скушать в течение суток, хранить ее при этом стоит в холодильнике.

    Семечки дыни

    Дыня: польза и вред для организма

    Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что польза семечек очевидна.

  • Их масло способно положительно воздействовать на работу кишечника и печени.
  • Облегчают приступы кашля, обладают мочегонным и желчегонным свойством.
  • Показаны мужчинам, у которых есть проблемы с предстательной железой, при простатите и импотенции.
  • Цинк, входящий в состав, превращает семечки в мощный афродизиак.
  • Отличное глистогонное средство.
  • В семечках содержится большое количество жиров, что повышает нагрузку на селезенку.

    Противопоказания и возможный вред

    Дыня: польза и вред для организма

    Случаи, когда от дыни стоит отказаться:

    • диабет — из-за того, что в овоще содержится большое количество сахара;
    • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язва, колит, гастрит;
    • период лактации – плод может спровоцировать диарею у младенца;
    • индивидуальная непереносимость;
    • болезни мочевыводящих путей.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Капли в нос при гайморите — список самых эффективных

    Кушать дыню стоит в умеренных количествах. Ни в коем случае не совмещайте ее с продуктами из молока и не запивайте водой. Также овощ не советуют кушать натощак и совмещать с продуктами, в которых находится крахмал.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *