Как вести себя в церкви

Как вести себя в церкви

Особого регламента при посещении храма нет. Основное — не шуметь, бегать и не принимать еду.

Как верно одеваться, собираясь в православный храм?

Если не желаете столкнуться с всесущими “жрицами подсвечников”, стоит соблюдать некие нормы. Мужикам не надо переступать порог храма в шортах либо футболке, разве что в летнюю пору — в рубахе с маленьким рукавом. Дамам не рекомендуется заходить без головного убора, в штанах, юбках выше колен и открывать локти. Если появилась необходимость, можно на время посещения спросить в свечном магазине большенный и небольшой платки и употреблять их в качестве головного убора и юбки.

Куда можно входить в храме, а куда недозволено?

В храме есть 4 места, рассчитанные лишь на служителей. Свечной магазин. Клирос, либо пространство для хора — оно обычно огорожено и находится чуток выше уровня пола. Солея, либо ступени перед иконостасом. И алтарь, либо место за иконостасом. В алтарь могут заходить лишь мужчины, монахини либо вдовы, по извещению настоятеля храма.

Как сформировался православный храм?

Храм — это пространство, посвященное Богу, и архитектурно-художественная модель христианского мировосприятия. Все храмы нацелены на восток, любой носит имя святого, действия либо иконы Богоматери. Пространство поминания погибших обозначается канделябром прямоугольной формы, на котором расположено маленькое распятие. Все другие канделябры предусмотрены для молитв о {живых}. От входа до солеи в хронологическом порядке размещаются живописные сюжеты из истории еврейского народа и христианской церкви, в куполе — Христос. Иконостас обычно имеет 5 рядов: иконы местного почитания, композиция Второго Пришествия, сюжеты из жизни Христа, еврейские пророки и патриархи.

Есть ли момент в богослужении, когда недозволено ставить свечки?

Никто не должен воспрещать подступать к иконам и ставить свечки во время службы. Но если знать смысл действий священника, становится ясно, почему не стоит ходить либо говорить во время чтения евангельских речей Христа, причастного канона и в особенности в момент приложения хлеба и вина. Креститься и кланяться принято при звучных напевных возгласах священника и таковых словах, как “аминь”, “слава” и “помилуй”. Но никто не должен вставать в пользующуюся популярностью у старушек позу “мусульманского моления”.

Как необходимо относиться к всесущим старушкам, нередко делающим резкие замечания неопытным прихожанам?

В Русском Союзе за посещение храма увольняли с работы, потому на службы прогуливались в основном домохозяйки. Сформировался широкий пласт бабушек, которые привыкли хозяйничать в храме, как в своем доме. Приходя к Богу, иногда от безысходности, люди в первую очередь волей-неволей обращаются не к образованным священнослужителям, а к ним. Но их замечания и советы часто не имеют дела к учению церкви.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *