Мы желаем, чтоб в доме все было отлично, домочадцы не ссорились и не болели, дом веселил светом и теплом. «Освятите свое жилье!» — дают советы…
Святой странник Спиридон
[Показать]
Войдя в православный храм либо же разглядывая иконы в церковной лавке, хоть какой человек обязательно направит внимание на образ старичка в смешной шапочке, так непохожего на серьезных седовласых святителей и пророков. Но из ряда святых Спиридон Тримифунтский выделяется не только лишь странноватым головным убором. Христиане всего мира веруют, что его актуальный путь не окончен, даже спустя около 1700 лет со денька погибели старца.
Спиридон Тримифунтский, современник Николая Чудотворца, родился в конце III века на полуострове Кипр в обычный фермерской семье. Будущий святой длительное время жил в маленький деревушке, пас овец и даже не задумывался как-либо поменять свою судьбу. Будучи совершенно еще юным, Спиридон женился на милой деревенской девице, а скоро у него родилась красавица-дочка. Семья жила бедно, но дом пастуха постоянно был открыт для убогих. Под его крышей находили пристанище обездоленные люди, а странники оставались тут на ночлег и получали ужин. Даже нежданная погибель супруги не ожесточила сердечко Спиридона, и он как и раньше старался по мере сил помогать ближним.
Слава о благородном пастухе разнеслась по всему острову, и скоро он был избран епископом городка Тримифунта, что находился недалеко от его деревни. Опосля того как Спиридон принял сан, у него раскрылись волшебные возможности. Сейчас он мог лечить нездоровых, предвещать будущее, также творить истинные чудеса. По молитве Спиридона в засуху с небес низвергался ливень, спасая сбор от смерти, ядовитые змеи преобразовывались в слитки золота, отступали прочь жуткие заболевания и даже воскресали умершие. В трудные годы Спиридон раздавал беднякам хлеб и средства и никогда не добивался от их возврата долга. Даже став епископом, прошлый пастух не изменил собственных привычек. Он пас коз и овец, убирал хлев и всюду возникал в обычный вязаной пастушьей шапочке, чем вызывал недоумение знати. В доме Спиридона все так же находили приют нищие странники, которым тот сам прислуживал. Он омывал им ноги и делился с гостями обычный снедью.
Когда епископ Спиридон скончался, прихожане погребли его при храме Святых апостолов в Тримифунте, где он служил. А скоро прошлый пастух был причислен к лику святых, с того времени почитается верующими как покровитель бедняков и странников.
Длинный путь на Корфу
Спустя несколько веков опосля кончины святителя Спиридона, посреди VII века, правитель Юстиниан 2, услышав о праведной жизни святителя с Кипра, отдал приказ извлечь из земли его останки и перевести их в Константинополь. Как захоронение епископа
Тримифунтского было раскопано, люди, присутствовавшие при всем этом, застыли в изумлении. Пролежавшее в земле несколько веков тело было не тронуто тленом, наиболее того, суставы сохранили упругость. В Константинополе в храме Святой Софии мощи Спиридона находились до XV века, где для их была изготовлена особая рака, выставленная в центральном приделе собора.
В 1453 году город осадили турки, и останки кипрского святителя были вывезены из окруженной оплота священником Григорием Полиевктом. Некое время священник со своим неоценимым грузом скитался по Восточной Европе и позже отыскал временный приют на полуострове Корфу, где передал мощи Спиридона местному священнослужителю Жоре Калохеретису. Таковым образом, на Корфу святой обрел свое крайнее пристанище. В городке Керкира — столице острова — возведен большой храм, который сейчас посещают православные всего мира, чтоб поклониться мощам святителя и попросить у него помощи.
Особенные приключения выпали на долю десницы — правой руки Спиридона Тримифунтского, которая была разделена от тела в жуткие деньки осады Константинополя. Опосля падения городка она была отвезена в Рим, где несколько веков хранилась в храме Богоматери в особом ковчежце. В 1984 году святыню передали церкви Керкиры, и на данный момент она находится в соборе Святого Спиридона совместно с иными его мощами.
Небесный защитник Спиридон
Сейчас святого Спиридона обитатели Корфу именуют своим небесным покровителем, и это вправду так. Ведь благодаря его заступничеству полуостров не попал под власть турок, хотя никогда и не владел значимой боевой мощью. Тяжело поверить, но пару раз Корфу вправду выручало волшебство, и о одном из их ведает последующее предание.
В 1719 году к острову подошел турецкий флот и осадил Керкиру. Заступники городка сражались отважно, но силы были неравны. Финал войны решила бы битва, назначенная на 11 августа, хотя всем было ясно, что шансы на победу у обитателей городка ничтожны. Но вот ночкой перед генеральным схваткой над полуостровом разразилась страшная гроза. Казалось, что разверзлись небеса и оттуда хлынули нескончаемые потоки воды. Этот ливень затопил окопы захватчиков, и потоп унес жизни огромного количества турецких боец. Те воители, которым удалось выжить, поспешно отступили к кораблям, и флот здесь же покинул ужасный полуостров.
Попавшие в плен турки ведали позже, что, как сгустились тучи, на небе показался наездник, державший в руках клинок и крест, а за ним шло целое войско ангелов, которое и напало на укрепления захватчиков. В предводителе небесного воинства местные обитатели без усилий узнали собственного покровителя Спиридона Тримифунтского. С того времени в память о этом событии любой год 11 августа в Керкире проходит крестный ход с выносом мощей святого.
Мощи Спиридона
Мощи Спиридона Тримифунтского и на данный момент являются реальным феноменом, разгадать загадку которого вот уже не одно десятилетие пробуют исследователи. Дело в том, что останки святого не только лишь не подвержены тлению, но даже сохраняют упругость и температуру тела живого человека. Кажется, что святой просто дремлет и может пробудиться в всякую минутку. Этот факт, который противоречит всем законам природы, вот уже наиболее 100 лет пробуют разъяснить ученые всего мира, но пока безрезультативно.
В храме Керкиры мощи святого помещены в особый ковчежец, который запирается на два замочка, и открыть их можно не постоянно. Случается так, что ключи просто нереально повернуть в скважине. Служители храма молвят, что если замки не открываются, то, означает, святого нет в храме, он «отлучился», чтоб посодействовать тому, кто попал в сложную ситуацию.
Доказательством тому служит вот такое волшебство, происшедшее несколько годов назад. Один бедный рыбак попал в шторм недалеко от Керкиры. Лодка его затонула, и, очутившись в бушующем море, злосчастный начал уже прощаться с жизнью, но здесь рядом с ним вдруг оказался Спиридон (рыбак вызнал его, потому что не раз лицезрел иконы святого) и вынул утопающего на сберегал. Придя в себя, спасенный здесь же отправился в храм собственного благодетеля, где сказал священнику, как расчудесным образом избежал смерти. В ответ рыбак услышал, что еще несколько часов вспять служки неудачно пробовали отпереть ковчежец с мощами святого, а сейчас же он открылся без усилий, и все присутствующие узрели, что с башмачков Спиридона стекает вода и к ним пристали морские водные растения и ракушки.
Нужно сказать, что с башмачками святого связана еще одна потаенна. Дело в том, что Спиридон пару раз в год «просит» новейшую обувь, потому что древняя повсевременно изнашивается до дыр. При этом не раз было увидено, что в момент «переобувания» ноги святого совершают ответное движение, как будто он помогает своим служителям надевать на него башмачки. Изношенные башмачки священники храма в Керкире передают в православные церкви всего мира.
Надежда сирых и обиженных
И в Рф есть храмы, где хранятся частицы мощей и священные башмачки Спиридона Тримифунтского. Но, как молвят почти все священнослужители, к этому святому можно просто обратиться с молитвой, и она непременно будет услышана. С большенный охотой помогает Спиридон людям, волею судьбы оказавшимся на обочине жизни. Постоянно отыщут у него поддержку и те, кто перетерпел несправедливую обиду. А нуждающиеся в деньгах люди, обратившиеся к нему с просьбой, обязательно получат неожиданную прибыль.
Весьма отлично даже не особо верующим людям, отправляющимся в дальнее путешествие, взять с собой в дорогу образок святого Спиридона, тогда покровитель странников обязательно поможет избежать противных приключений.
Почти всем верующим отлично понятно, что человеку, даже случаем заглянувшему в православную церковь, довольно задержаться быстро у иконы старичка в смешной шапочке и на уровне мыслей поприветствовать его ординарными словами, и это принесет ему фортуну на некоторое количество дней.
© vedmochka.net