
Мы желаем, чтоб в доме все было отлично, домочадцы не ссорились и не болели, дом веселил светом и теплом. «Освятите свое жилье!» — дают советы…
Необходимо ли сосредоточить иконы в одной комнате, либо можно поставить их в каждой? И лики каких святых непременно должны быть в доме?
У православного христианина в доме должен быть красноватый угол — пространство, где стоят иконы, перед которыми он молится днем и вечерком. Красноватый угол обычно размещается на восточной стороне квартиры. Разъясняется это просто: на востоке всходит солнце, а Бог является его духовным олицетворением.
Рядом с красноватым углом обязано быть свободное пространство, чтоб можно было беспрепятственно помолиться, преклонить колени. Из-за практических обстоятельств не стоит располагать иконы рядом с источниками тепла (батарея, обогреватель) либо окнами, они могут испортиться.
Не стоит стремиться уместить в красноватом углу как можно больше икон, это ни к чему. Основное, чтоб они были важные и почитаемые. Сначала это святые лики Спасателя и Богородицы. Икона Спасателя обязана стоять справа, а Богородицы — слева. Выше их можно поместить икону Святой Троицы, другие — недозволено. Рядом либо ниже размещаются святые лики покровителей семьи, особо почитаемых святых и Ангелов-хранителей.
Почти все православные люди вешают икону на кухне, чтоб молиться до и опосля принятия еды, в спальне, чтоб просить благословления на сон будущий, в детской, чтоб охранять сон малыша.
© vedmochka.net