Обретение мощей Серафима Саровского — 1 августа

Обретение мощей Серафима Саровского - 1 августа

[Показать]

    • Житие Серафима Саровского
      • Детские годы
      • Путь к иночеству
      • Жизнь в затворе
      • Подвиг столпничества
      • Прозорливый доктор
    • Что ждёт Россию? — предсказания Серафима Саровского
    • Икона Серафима Саровского
    • Храм и монастырь Серафима Саровского
    • Обретение мощей Серафима Саровского

1 августа 2018 года исполнится 115 лет со денька канонизации 1-го из самых возлюбленных и почитаемых в народе святых — преподобного Серафима Саровского. «Наш ассистент и защитник, батюшка Серафимушка» — так нередко его именуют верующие.

Житие Серафима Саровского

Детские годы

В губернском городке Курске 19 июля 1759 года У негоцианта Исидора Мошнина и его супруги Агафьи родился мальчишка, которого нарекли Прохором. Добросовестный и именитый негоциант, имевший кирпичные фабрики, взялся выстроить в Курске храм во имя Сергия Радонежского по плану конструктора Растрелли в 1852 году. Когда Прохору не было и 3-х лет от рождения, отец скончался, передав все дела собственной супруге. Агафья Мошнина продолжила дело по постройке храма.

В один прекрасный момент, осматривая стройку колокольни вкупе с семилетним отпрыском, мама не уследила, как егозливый мальчишка перегнулся через перила и свалился вниз. Испуганная дама отыскала малыша понизу на ногах целым и невредимым… Через три года произошел еще вариант, когда Божий Промысел выручил малыша. Очень заболев, так что домашние даже не возлагали надежды на излечение, небольшой Прохор во сне узрел Пресвятую Богородицу, пообещавшую исцелить его. Скоро в один из крестных ходов по Курску несли икону Знамения Божией Мамы — и как раз по улице, где стоял дом семьи Мошниных. Пошёл мощный дождик, и крестный ход направился через их двор, возможно, чтоб обойти огромную образовавшуюся лужу. Мама вынесла хворого из дома, Прохор преклонился перед святым образом. И… всем на удивление стремительно пошёл на поправку. Так исполнилось обещание Королевы Небесной.

Путь к иночеству

Жизнь шла своим чередом. Помогая старшему брату Алексею в лавке, Прохор находил время для каждодневного посещения храма. Мама лицезрела рвение отпрыска к Богу и не мешала отроку идти по духовному пути. К 17 годам отпустила отпрыска на путь иноческой жизни, благословив медным крестом.

Отправился Прохор пешком к Китаевской обители, что неподалеку от Киево-Печерской лавры, где спасался затворник Досифей. Старец, имеющий дар прозорливости, благословил юношу идти в Саровскую пустынь и принять там постриг. Восемь лет готовился Прохор принять сан инока. Все повиновения в Саровской обители исполнял с ревностью и усердием и в августе 1786 года принял монашество. При посвящении Прохору Мошнину было дано имя Серафим.

Ведя свои дела, настоятель Саровской пустыни отец Пахомий везде брал с собой батюшку Серафима, который в октябре этого же года был посвящен в сан иеродьякона. В один прекрасный момент по дороге заехали навестить и почитаемую старицу Агафью Мельгунову в Дивеево, которая обратилась с просьбой особоровать её, та как получила от Господа уведомление о скорой кончине. Тут и попросила матушка Агафья отца Серафима не оставлять её обители.

Жизнь в затворе

Утром до вечера иеродьякон Серафим находился в обители, совершая службы и исполняя монастырские правила и повиновения, а на ночь уходил молиться в пустынную келью. В 34 года отца Серафима рукоположили в сан иеромонаха. С получением высшей благодати он решил совершенно поселиться в пустоши. Сам добывал для себя пропитание в лесу, развел огород около кельи. В житии написано, что монах кормил из рук медведя. Проживая в уединении, чтении и молитве, отец Серафим соединял с трудами и пост.

Подвиг столпничества

Высший молитвенный подвиг батюшка Серафим принял, вспомнив о тяжелом подвиге столпников. В глухом лесу, на пути от кельи к монастырю, находился большой гранитный гранит. В ночное время отец Серафим молился на ногах либо стоя на коленях на камне. А утром до вечера, чтоб уровнять ночные и дневные подвиги, молился на камне, который был в келье. Покидал пространство моления лишь от изнеможения и для подкрепления едой. Таковой подвиг продолжался в течение тыщи суток. Укрепляющая благодать Божия поддерживала его.

Прозорливый доктор

Подвиг молчальничества принял отец Серафим на три года. Сущность подвига состояла не в удалении от общения, а в отречении от всяких прозаических помыслов и посвящении себя Богу. «Плодом молчания, не считая остальных духовных приобретений, бывает мир души. Молчание учит безмолвию и неизменной молитве». Заболев и перейдя в обитель, еще 10 лет соблюдал старец обет затвора, до 1825 года. Опосля этого открылся у Серафима дар исцеления и прозорливости. К нему старались попасть на беседу и обычной трудовой народ, и монашествующие, и знатные люди. Молвят, был даже правитель Александр I.

Что ждёт Россию? — предсказания Серафима Саровского

Прозорливость преподобного о судьбах Рф подтвердилась и в расстреле королевской семьи, жертвах февральской и Октябрьской революций, штатской и Российскей войны. Он также давал информацию, что нашу страну ждёт величавое будущее опосля общенародного покаяния: «Господь через мучения приведёт её к величавой славе».

Икона Серафима Саровского

Обретение мощей Серафима Саровского - 1 августа

Храм и монастырь Серафима Саровского

 Поклониться мощам Серафима Саровского можно в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Там же находится посох батюшки Серафимушки.

Не забывал отец Серафим и о просьбе настоятеля Пахомия о женском монастыре в Дивеево. По его благословению тут были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы к Казанской церкви, а позже и Троицкий собор. Денек освящения храма совпал с праздничком иконы «Умиление». Святой батюшка Серафимушка называл её «Всех Радостей Удовлетворенность», перед ней постоянно молился и скончался коленопреклонно в 1833 году. Дивеевский монастырь — одно из знаковых и намоленных мест в Рф. Считается, что его взяла под особенное покровительство Королева Небесная и в этот собственный земной удел является раз в день. Нужно непременно остаться там на ночь, чтоб получить Её благословение. Неописуемо, но факт: отзывы с благодарностью Богородице за исцеление и помощь составляют несколько томов.

Святая Канавка. В 1825 году папе Серафиму явилась Богородица и благословила основать Мельничную общину, указав обнести это пространство валом и канавой. Причём копать её должны были лишь сёстры общины. Такую канавку глубиной и высотой в три аршина (215 см) вдоль тропы, по которой прошла Матерь Божия, копать начал сам Серафим в 1829 году. Работы на канавке длилось 4 года и были завершены перед Рождеством Христовым в 1833 году. Преподобный Серафим считал, что Канавка эта до небес высока и постоянно будет стенкой и защитой от Антикриста: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочитает, тому все здесь: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Обретение мощей Серафима Саровского

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *