Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы — традиции, обычаи, приметы

Декабрь месяц, как и январь, достаточно насыщен православными праздниками и один из таких отмечается вначале месяца, а именно 4 декабря. Называется он Введение Пресвятой Марии во храм Господень, а в народе он назывался проще — Праздник зимы. Именно в этот день Святая Мария в трехлетнем возрасте начала свое служение Богу. В славянской культуре 4 декабря символизировало не только это священное событие, но и начало зимы, её вступление в свои права. Но обо всем по порядку, давайте же подробней узнаем с чем связан этот праздник, что принято было делать в этот день, а чего избегали, как его проводили и чего ждали от этого праздника.

ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ

Дата праздника Введения Богородицы во Храм — 4 декабря

Историю, которая связана с появлением праздника вы не найдете в священном писании, так как за основу взяты апокрифы, где в одной из книг рассказывается о жизни Девы Марии. Родители Святой Марии долго не могли завести детей, так как её мать Анна была неплодной. Они долго молились о ребенке и пообещали Богу, что если все же он подарит такое чудо, то они обязательно посвятят жизнь своего чада служению Господу. В итоге, они сдержали свое обещание, и когда у них родилась девочка, в возрасте трех лет они отвели её в храм.

По легенде, в тот день к первосвященнику пришло откровение, что девочку необходимо отвести в Святая Святых Храма. Это особенная комната, куда можно было зайти первосвященнику только один раз в год, если же он был нечист перед Богом, то попав туда его поражал огонь на смерть. Но в этот день случилось настоящее чудо, ведь, когда девочка туда попала, ничего не произошло.

Все кто знал Марию лично, говорили, что она была очень исполнительной, доброй и отзывчивой девочкой, готовой прийти на помощь. Более того, её милосердие сочеталось с мудростью, при чем уже в раннем возрасте. С самого детства к ней за советом бежали более взрослые девушки, просили чему-то обучить и направить в сложных жизненных ситуациях.

Первые упоминания о праздновании Введения были отмечены уже в восьмом веке, но там же говорится о том, что ему не придавали особой торжественности и значимости и отмечали его не везде. Более широкое распространение Введение во Храм пресвятой Марии получил в девятом веке.

Славянские традиции праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы

В церквях с этого дня начинается усиленная подготовка к Рождеству и в храмах можно услышать такие песни, как «Христос рождается.» Как и во все праздники проводится торжественное Богослужение, на котором рассказывают о Марии. Так как о её жизни довольно мало известно, то в этот день скорее вспоминают историю рождения Христа.

А в народе с этого дня открывались шумные ярмарки, где можно было полакомиться свежей выпечкой, прикупить себе что-то новое, а самое главное провести весело время. Но самая известная была московская ярмарка, где продавались уникальные чудо-сани. Особенно такие мероприятия нравились девушкам, ведь здесь можно было встретить не только свою судьбу, но и найти красивую ткань для своих нарядов, красивые и теплые шубы, шляпки и другие товары.

Кстати, не зря сани на ярмарках имели большой спрос, так как именно на Введение принято было устраивать катание на них, особенно молодоженов. Для этого существовал целый обряд, вся семья собиралась для начала за богатым столом, а потом в середине столования молодую семью провожали к саням и усаживали их туда, а они в свою очередь отправлялись вместе в санный путь. За ними ехали и все родственники, и приглашенные гости, а зачастую собиралась вся деревня, одни ехали, другие смотрели на это действо. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови, в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.

А на столах у народа можно было увидеть не только, купленные на ярмарке булочки да баранки, но и вареники с ягодами. При чем в один из них, а может и два обязательно клали монетку. Кому она попадется, тот и проведет весь год в радости и счастье.

Обряды и обычаи на праздник Введения Богородицы во храм

Чтобы год провести удачно, а зимой не болеть, наши предки обязательно приветствовали братьев Морозов, но вот только делать это должна была не вся семья, а только её хозяин. При этом в доме сильно топили печь, чтобы предстоящую зиму провести в тепле.

Прежде, чем лечь спать девушки произносили такие слова: «Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить». Согласно поверью, в ночь с 4 на 5 декабря ей должен присниться сон, который покажет дом будущего мужа.

Также, часто практиковался обряд освящения воды, после чего её давали выпить понравившемуся парню. Многие верили, что на этот праздник она приворотная и молодой человек обязательно влюбится в неё.

На Введение утром женщины осыпали коров конопляными семенами, после чего смазывали вымя, чтобы корова давала побольше молока. Помимо этого обряда, женщины исполняли еще один — кормление коров густым киселем, и чем гуще кисель, тем вкуснее будет сметана. А чтобы уберечь свой скот от болезней и воришек, хозяйки окуривали сараи ароматными травами.

Приметы на Введение во Храм Богородицы

Наши предки говорили, что на Введение земля отдыхает, поэтому копать в этот день категорически запрещалось, если же нарушить этот запрет, то по поверьям урожай у такого человека будет скудным и бедным.

Что касается погоды, то раньше считали, что если на Введение погода теплая, то и зима будет такой, а если холодно и морозно, то так весь сезон и будет.

Также говорили раньше: «Введение накладывает на воду ледение.» Это говорит о том, что с этого дня вся вода на водоемах начинает замерзать, а это значит, что с Введения начинались все зимние развлечения и, конечно открывался сезон зимней рыбалки. А вот до этого дня многие боялись становиться на лед, так как скорее всего быть беде.

В этот день было принято ходить в гости друг к другу, а хозяева в свою очередь следили за тем, кто первый войдет в дом. Если женщина, то грядущий год будет неудачным, и даже в семью может настигнуть беда. Если же мужчина, то это к удачному году, к процветанию и счастью.

Источник

Читайте также  4 октября 2018 года-праздник Казанской иконы Божьей матери: 3 дела, которые стоит сделать всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *