Вред и польза холестирина. Как снизить уровень холестерина?

Вред и польза холестирина. Как снизить уровень холестерина?

[Показать]

    • Как снизить уровень холестерина?
    • Народные рецепты понижения холестерина

У почти всех слово «холестерин» вызывает дрожь. Еще бы, он ведь может принести столько проблем! Так ли все жутко по сути?

Невзирая на вред холестерина, можно с уверенностью сказать, что это вещество нужно организму. Тогда откуда слухи о том, что оно небезопасно? Пора узнать, что полезно, а что нет с мед точки зрения.

Ученые свидетельствуют, что по собственной био сущности холестерин совсем не вредная субстанция. Но все дело в количестве. Малая толика вещества — целебна, а большая — яд. Чтоб надзирать уровень холестерина, нужно часто сдавать особый анализ крови. Обычным будет показатель, не превосходящий 5,2 ммоль/л. При этом он может варьироваться зависимо от пола человека, его возраста и особенностей организма.

Холестерин — это липид, который, с одной стороны, поступает с продуктами питания, а с иной — вырабатывается самим организмом. Этот липид делает много нужных функций: становится строительным материалом для клеток и воспринимает активное роль в обмене веществ. Без него невозможна выработка половых гормонов и желчной кислоты. Не считая того, он поставляет организму антиоксиданты, защищающие от вредных действий.

Сам по для себя холестерин не способен передвигаться по организму, потому что не растворяется в воде. Его движение может быть благодаря белкам, с которыми он образует соединения, именуемые липопротеинами. Их бывает некоторое количество видов.

1-ый, «неплохой» — это липопротеины высочайшей плотности (ЛПВП). Они берегут от заболеваний сердца и сосудов, другими словами от инфаркта и инфаркта. ЛПВП конфискует холестерин у клеток и доставляет в печень, откуда тот удаляется в виде желчи. Не считая того, липопротеины счищают холестерин со стен сосудов, другими словами препятствуют образованию бляшек. Считается, что таковой холестерин продлевает жизнь.

2-ой холестерин, «нехороший» — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они переносят холестерин от печени к клеточкам. И это нужно. Но в процессе транспортировки липопротеины могут терять часть вещества, а из него образуются бляшки, которые оседают на стенах сосудов. Они нарушают процесс кровообращения, что приводит к инфаркту миокарда, инфаркту и остальным болезням.

Нанести вред здоровью может не только лишь излишек этого вещества, но и его недочет. Маленький уровень провоцирует риск развития гипертиреоза, поражение коры надпочечников, истощение. Но почаще всего можно столкнуться с неувязкой высочайшего холестерина в организме.

Как снизить уровень холестерина?

Есть различные методы снижения уровня холестерина в крови.

  • Принимайте медикаментозные средства, которые по необходимости пропишет для вас доктор. Экспериментировать с продуктами без помощи других не рекомендуется.
  • Питайтесь верно. Часть холестерина попадает в организм через продукты, потому необходимо уменьшить в собственном рационе те, в каких содержится огромное количество этого вещества: яичка, майонез, сливочное масло, свинина, колбаса, рыбная икра, твердые сорта сыра, жирный творог.
  • Продукты, богатые клетчаткой и пектином, интенсивно понижают холестерин: орешки, авокадо, шпинат, черный шоколад, чай, оливковое масло, фасоль, чеснок, семена.
  • Больше двигайтесь. Для поддержания обычного уровня холестерина в крови нужно вести активный стиль жизни. Смотрите за весом, приведите его в норму, худейте с разумом.

Народные рецепты понижения холестерина

Народные рецепты понижения холестерина также можно применять, но в качестве дополнения к основному исцелению.

  • Прополис. 7 капель 4%-ной настойки прополиса растворите в 30 мл воды. Пить 3 раза в денек за полчаса перед едой в течение 4 месяцев.
  • Фасоль. С вечера залить полстакана сухой фасоли либо гороха и бросить на ночь. С утра воду слить и поменять свежайшей. Добавить на кончике чайной ложки питьевой соды. Варить до готовности и съесть в два приема. Курс продолжается три недельки.
  • Льняное семя. Купите в аптеке льняное семя и добавляйте его в ежедневную еду. Семечки можно перемолоть в кофемолке.
  • Баклажаны и соки. Полезно есть баклажаны, и не только лишь в запеченном виде, но и в сыром. Очищенные куски, за ранее замоченные в соленой воде, добавляйте в салаты. Отлично также днем пить томатный и морковный соки, чередуя их.
  • Сельдерей. Порезать очищенные стволы сельдерея, опустить их на пару минут в кипящую воду. Из сельдерея можно сделать салат с ананасом, грецким орешком, приправив его подсолнечным маслом.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *