Полезные свойства антоновки

Полезные свойства антоновки

[Показать]

    • Целительные свойства антоновки
    • Рецепты из антоновки для здоровья
      • Пастила из антоновки
      • Сушеная антоновка
      • Запеченая антоновка с внутренностями
      • Яблоковый уксус из антоновки

Аппетитно-желтые, сочные, благоуханные с кисло-сладким вкусом плоды весьма полезны. Основное — съедать их совместно с кожицей.

Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка — особый сорт: в нем весьма много железа и йода, также пектина и клетчатки. Эти составляющие помогают нам подольше оставаться бодрствующими и юными.

Целительные свойства антоновки

Антоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С — безупречное сочетание для исцеления анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Любой денек съедайте 2-4 плода.

При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семена в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в денек, запивая маленьким количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в денек — и дневной нормой йода организм обеспечен.

При атеросклерозе, остеохондрозе. Любой денек съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипяточком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение денька пейте приобретенный настой как чай.

При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 новых яблока с кожицей, а в обед и на ужин — по 1-2 печеных.

ВАЖНО! Противопоказания: высочайшая кислотность желудка, язвенная болезнь.

Рецепты из антоновки для здоровья

Плоды антоновки хоть и смачные, но достаточно кислые, и съесть сходу 2-3 яблока трудно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить либо приготовить пастилу. При всем этом припас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве собственном сохранится.

Пастила из антоновки

Пригодится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки высвободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (или используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее приготовленную яблоковую массу. Распределите массу умеренно узким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее высшей части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до того времени, пока она не застынет. Готовую пастилу вытащите из духовки, аккуратненько снимите с подложки и нарежьте маленькими пластами.

Сушеная антоновка

Зрелые яблоки кропотливо вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды схожими тонкими дольками и бланшируйте в бурлящей воде 1 минутку, чтоб не потемнели. Потом выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура сначала сушки 75-80°, а в конце — 60-65°. Временами встряхивайте противень, чтоб яблоки сушились умеренно. Храните в полотняных мешочках в сухом холодном месте.

Запеченая антоновка с внутренностями

Антоновка при запекании отлично сохраняет форму, потому ее можно запекать с полезными внутренностями: мед, сухофрукты, орешки, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки размельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для внутренности смешайте, приобретенной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху незначительно вольного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите приготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (зависимо от размера плодов), приблизительно 30 мин. Вытащите из духовки, посыпьте сладкой пудрой.

Яблоковый уксус из антоновки

Домашний уксус из антоновки — испытанное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют днем разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

800 гр яблок без кожицы натрите с сердцевиной на большой терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 гр меда и 20 гр сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким гортанью так, чтоб до горлышка оставалось 8-10 см. Открытый сосуд поставьте в черное пространство, временами перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На любой 1 литр сока добавьте 50 гр меда и опять залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в черное пространство на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *