Полезные ягоды для сердца

Полезные ягоды для сердца

[Показать]

    • Ягодные заготовки

Ягоды не только лишь смачны, да и весьма полезны. А некие из их имеют особую ценность: они сохраняют здоровье сердца. 

Неизменные стрессы, недосыпание, сидящий стиль жизни, вредные привычки вызывают нарушение кровообращения и разрушают сердечно-сосудистую систему, что плохо отражается на работе всего организма. Чтоб избежать этого, обогатите собственный рацион ягодами — ешьте их в свежайшем виде, варите варенье, готовьте морсы и компоты, пеките с ними пироги — и будьте здоровы! 

Темная смородина. Ягоды смородины понижают уровень «отвратительного» холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшают проницаемость сосудистой стены. В их содержится большущее количество калия и магния, нужных для обычного функционирования сердечной мускулы. Каждодневное употребление смородины содействует нормализации давления крови. Но не стоит налегать на эту ягоду без консультации доктора, если у вас есть заболевания сердца и сосудов. 

Голубика. Ценное растение, владеющее исключительными качествами: помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стены, обеспечивает упругость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Калина. С давнешних времен люди знали о ее лечебных свойствах. Калина понижает давление при гипертонии, снимает отеки сердечного происхождения. А способность уменьшать уровень «отвратительного» холестерина в крови делает эту терпкую ягоду красивым средством для борьбы с атеросклерозом. Также калина снимает спазмы кровеносных сосудов и восстанавливает сердечный ритм. 

Черноплодная рябина. Уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца. При постоянном употреблении рябины в еду понижается риск инфаркта и инфаркта миокарда. 

Боярышник. Эта ягода значительно замедляет процесс разрушения клеток сердечной мускулы. Также она благоприятно действует на коронарные сосуды, уплотняя их стены. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений и даже помогает снять сердечный приступ, улучшая снабжение сердца кислородом. 

Ежевика. Умопомрачительно, но всего полстакана ягод ежевики в денек понижает возможность сердечного приступа практически в два раза! Ягода крепит стены сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Ежевика улучшает проходимость сосудов, предупреждает склероз, инсульты и инфаркты. 

Клюква. По количеству витамина С клюква может конкурировать с цитрусовыми. В данной ягоде много калия, остро нужного организму при аритмии и приобретенной сердечной дефицитности. Ягода увеличивает уровень «неплохого» холестерина, снижая опасность закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. 

Клубника. Огромное количество витамина С, которое содержит клубника, крепит стены сосудов. Ягода помогает предупредить аритмию и уменьшает количество «отвратительного» холестерина в крови, тем защищая организм от инфарктов и инсультов. 

Ягодные заготовки

Заморозка. В летнюю пору отдавайте предпочтение свежайшим ягодам, в другие месяцы подходят замороженные: в их все принципиальные микроэлементы сохраняются на 90%. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но лучше заготовить их самим. Для этого помойте и кропотливо высушите ягоды, опосля что уложите в целлофановые пакеты и расположите в морозильную камеру. 

Консервация. Ягоды можно законсервировать на зиму без прибавления сахара. Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите в воде в течение 10 мин. Заполните банки промытыми ягодами, временами встряхивая, чтоб уплотнить. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой. Спустя несколько минут опосля закипания из ягод начинает выделяться сок, а гуща будет оседать. Добавьте ягод до верха банки (сок должен стопроцентно покрывать ягоды). Прикройте крышками и стерилизуйте еще 5-10 мин. Закатайте банки, перевернув ввысь дном, накройте одеялом и оставьте на день. Храните в холодном, черном месте.

Морс из лесных ягод. 2 л воды, 100 г сахара (можно поменять 4 а. л. меда), 2 стакана ягод (новых либо замороженных).  Помойте ягоды и отожмите из их сок, уберите в холодильник. Отжимки залейте кипяточком, поварите 10 мин. и процедите через сито. Добавьте, помешивая, сахар (либо мед) в приобретенный отвар. Доведите до кипения и влейте отжатый сок. Готовый морс можно пить как теплым, так и охлажденным. 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *