Оливковое масло: польза для здоровья, какой сорт выбрать

Оливковое масло: польза для здоровья, какой сорт выбрать

[Показать]

    • Какой сорт выбрать?
    • Польза оливкового масла
    • Оливковое масло в кулинарии

Вы не раз слышали, что оливковое масло полезно для здоровья. Но в чем конкретно заключается его польза, а основное, как верно выбрать сорт для различных целей?

Это масло понятно еще с древних времен. На данный момент поставщиками оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США. Но на украинском продовольственном рынке почаще всего встречаются масла из Италии и Испании.

Какой сорт выбрать?

Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу. Эти свойства зависят от сорта оливок, местности, погодных критерий и даже времени сбора маслин.

Масло различается и по степени чистки. Особо ценится натуральное нерафинированное высшего сорта (экстра). Рафинируют масла не самого высочайшего сорта. Есть и жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с внедрением хим растворителей и под действием высочайшей температуры, также консистенции оливкового с растительными маслами. Еще одним показателем свойства является кислотность — чем она ниже, тем выше свойство продукта. У оливкового масла высшего сорта (Екстра) кислотность не наиболее 0,8%. Его разливают в стеклянные бутылки и в жестяные банки.

Если в бутылке наблюдается осадок, то это не означает, что продукт плохой, просто масло было недостаточно профильтровано. Как и все растительные масла, оливковое не стоит хранить более одного года. Держите его в черном месте, не в холодильнике, да и не у плиты. Полезные характеристики, приятный вкус и запах сохраняются без утрат в течение первых 5 месяцев со денька выпуска, так что обращайте внимание на эту дату на бутылке.

Польза оливкового масла

Оливковое масло практически стопроцентно состоит из ненасыщенных жиров — жирных кислот, которые понижают уровень «вредного» холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем поддерживается обычный баланс актуально принципиальных частей в организме. Употребление масла содействует профилактике сердечно-сосудистых болезней, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, крепит стены кровеносных сосудов, делает их наиболее эластичными. Линолевая кислота содействует резвому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины А, Д, Е и К крепят костную ткань, мускулы и клеточки стен кишечного тракта. Фенолы замедляют процесс старения и крепят иммунную систему.

Оливковое масло — нужный диетический продукт, неотклонимый компонент не только лишь средиземноморской диеты, да и диеты хоть какого, кто задумывается о собственном здоровье и долголетии.

Оливковое масло в кулинарии

В кулинарии употребляются разные сорта оливкового масла. Для прохладных закусок, салатов, соусов больше подступает нерафинированное масло, а для жарких блюд, в том числе и для жарки, лучше применять рафинированное оливковое масло. В отличие от остальных растительных масел, у оливкового есть одно принципиальное преимущество — при нагревании во время жарки либо во фритюре оно не образует канцерогенов.

Масло используют для изготовления заправок, обжаривания неких мясных, рыбных и овощных товаров. Подогретое оливковое масло присваивает необыкновенный вкус даже макаронам, а кусок белоснежного хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый сиим маслом и увенчанный долькой помидора, — истинное лакомство. Хлеб и оливковое масло — безупречное сочетание для профилактики болезней сердца, риск сердечного приступа снизится уже через 1,5 месяца постоянного его потребления.

Некие гурманы добавляют прямо в бутылку к маслу давленый чеснок, перец, лимон, базилик и остальные пряные травки. Приобрести масло с таковой заправкой можно и в магазине!

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *