Когда собирать урожай морковки, свеклы, селдерея, дайкона

Когда собирать урожай морковки, свеклы, селдерея, дайкона

[Показать]

    • Морковь
    • Свекла
    • Сельдерей корневой
    • Дайкон

Сентябрь — месяц подведения итогов огородного сезона. Но земля сначала озари все еще веселит дачников овощами, и о сборе урожая пора поразмыслить!

Практически опустел дачный огород, на грядках остались самые закаленные — морковь, свекла, сельдерей, дайкон. У их длинный процесс вегетации. Это значит, что все полезные вещества скапливаются в корнеплодах конкретно в конце созревания. Если поторопимся их убрать, то недосчитаемся в свекле и моркови сахаров, если пересидят — будут плохо храниться. В общем, все внимание на синоптиков!

Морковь

Сентябрь — самое принципиальное время для моркови. Она копит сахара. В итоге морковка становится сочной и добавляет в весе до 40%. Потому если стоит красивое бабье лето, то не будем ей мешать, пусть еще погреется на солнышке. Тем наиболее у нас под рукою есть народный календарь, который еще никогда не подводил: морковь необходимо убрать до Корнилия (до 26 сентября). Даже если погода как и раньше сухая и теплая, передерживать не советую, по другому морковка будет горькой и твердой. Есть точные признаки созревания: нижняя часть ботвы желтеет, а если выдернуть морковку, то на ней будут маленькие волоски. Убираем и сходу сортируем: уродливые, треснувшие корнеплоды — на пищу, а ровненькие и прекрасные — на хранение. Почти все раскладывают ботву на грядках на просушку. Но длительно ее там не держите — она стремительно завянет, уж лучше оставьте на неделю в холодном сарае. Ботву удаляем сходу опосля выкопки и не выкручиваем, а срезаем.

Свекла

Бывалые садоводы считают, что чем позднее выкопаешь свеклу, тем она вкуснее будет. Быть может, и так, но это шаг рискованный, ведь если пойдут дождики, то корнеплоды будут лопаться и загнивать. Потому наилучшее время — две 1-ые недельки озари. Для сбора урожая выбирают неплохой сухой денек, свеклу аккуратненько подкапывают лопатой, очищают от земли, ботву подрезают, оставляя 1-1,5 см черешков, и сходу же  укладывают в хранилища. Если у кого- другими словами сомнения — убирать либо подождать, тогда осмотрите свеклу. Когда размер корнеплода соответствует сорту, на поверхности образовались соответствующие бугорки, а нижние листочки пожелтели — не сомневайтесь, время пришло.

Сельдерей корневой

А вот эта культура доставит нам последнюю удовлетворенность покопаться в земле, поэтому что сельдерей посиживает в грядках до начала октября. Срок его созревания целых 120 дней, корнеплодам не жутки даже заморозки до -3°, потому за дело принимаемся сначала либо посреди октября.

Осторожно выкапываем и обрезаем корешки. Не игнорируйте маленькие корнеплоды, выкопайте их, оставьте 3-4 юных листочка, посадите в горшочек и увезите домой. Они будут веселить вас свежайшей зеленью до Новейшего года 2017.

Поделюсь одним секретом, который помогает вырастить большой корень сельдерея: приблизительно за пару недель до уборки оборвите нижние боковые листья и побеги и незначительно отгребите землю от корня.

Дайкон

Этот японский гость в отличие от наших обычных овощей — натура теплая с весьма узкой кожицей. Изюминка его уборки в том, что даже если немножко разрушить корнеплоды, они уже не будут длительно храниться. Потому лучше дайкон не подкапывать, а выдергивать. Есть метод, который, дозволяет перед хранением хотя бы незначительно укрепить его кожицу: приблизительно за 15-20 дней до уборки подкормите дайкон сернокислым аммонием. О собственной спелости дайкон заявит тем, что на 2/3 выступит из земли и будет просто выдергиваться. Уборку лучше окончить до заморозков, но хранится он ужаснее, чем морковь и свекла. Чтоб понизить утраты, используйте различные консерванты, к примеру опудрите корнеплод мелом.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *