[Показать] Зелень и овощи Цветочки Однолетники Многолетники В чём смысл подзимней высадки зелени и овощей? В весеннюю пору они сходу примутся в рост, что обеспечит…
Как подготовить семена к посадке
[Показать]
Приближается период активных посадок рассады. Любой уповает, что семена дадут хорошие ростки. Чтоб надежды оправдались, стоит посодействовать семенам и подготовить их к посадке.
Сначала ,естественно, нужно свериться с лунным посевным календарем и подобрать более подходящие деньки для высадки рассады.
Проверка семян на всхожесть
Содержание
До этого всего, проверяем семена на всхожесть. Поначалу семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие – удаляем, утонувшие – отправляем на проращивание. Для этого крайние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтоб выяснить, как сохранны семена, попытайтесь их прорастить. Бумагу либо узкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Больших можно взять штук 20, средних – около 50, а маленьких, если получится отсчитать – приблизительно 100. На некоторое количество дней все оставляют. Когда семена прорастают, то ростки пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совершенно не сажать.
Большие семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в незапятанной воде. Маленькие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в воды в течение 10-15 минут.
Сортировка семян
Семена перебирают, оставляя самые большие, целые и недеформированные. Можно употреблять сито с пригодными по размеру ячейками.
Прогревание семян перед высадкой
Прогревание семян существенно ускоряет и наращивает их всхожесть. Проводить эту функцию можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Вообщем, бывалые дачники рекомендуют семена с жесткой оболочкой (канны либо шпинат) заливать кипяточком. В этот момент можно услышать свойственное потрескивание – это лопается шкурка семян. Жаркую воду нужно сходу же слить, прополоскать семена в прохладной воде и не медля высаживать.
Обеззараживание семян
Понятно, что почти все заболевания растений передаются через семена. Потому перед высадкой их дезинфицируют. Есть несколько методов:
- 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед высадкой помыть;
- на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
- на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед высадкой – непременно помыть;
- интенсивное прогревание также содействует обеззараживанию семян.
Замачивание семян
Непревзойденно зарекомендовало себя и замачивание семян, оно тоже дозволяет убыстрить возникновение всходов. Для различных растений необходимы различные сроки замачивания:
- горох, фасоль, бобовые – не меньше 4 часов;
- капуста, кабачки, тыквы, огурцы – до 12 часов;
- свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
- укроп, петрушка, морковь – 48 часов.
При всем этом можно употреблять био катализаторы роста, но их действие не обязано длиться подольше 2-ух часов. Опосля этого семена нужно переложить в ординарную воду комнатной температуры. Опосля замачивания семена раскладывают на ровненькой поверхности узким слоем и просушивают.
Закаливание семян
Выдерживание семян теплолюбивых растений в холодных критериях дозволяет их закалить. Опыт почти всех дачников гласит, что опосля закаливания семена дружнее восходят, а растения потом не хворают. Опосля замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.
Вообщем, огородники, которые не страшатся экспериментировать, могут испытать поместить семена, к примеру, томатов, в морозильную камеру на неделю. Таковым помидорам не жутки будут даже нежданные заморозки и прохладное лето.
Барботирование семян
Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам отдать дружные ростки. Но этого реально избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, другими словами замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних критериях не так и трудно. Нужно просто пользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для всякого сорта собственный) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в какой уже работает компрессор. Срок действия таковой же, как при замачивании.
© vedmochka.net