Нужно ли наказывать ребёнка

Нужно ли наказывать ребёнка

[Показать]

    •  Предпосылки несправедливого наказания
      • Недопонимание
      • Данный сценарий
      • Гнев
    • Принципы целесообразного наказания 

Вопросец наказаний весьма узкий. Не сделаете этого — вырастет капризным и не будет уважать старших. Переборщите — вырастет с кучей комплексов. Где же золотая середина? 

Вроде бы очень вы ни обожали собственного малыша, время от времени приходится прибегать к наказаниям. Чтоб осознать, как созодать это верно, для начала необходимо разобраться в причинах вашего желания наказать чадо. 

Предки наказывают деток, поэтому что те ведут себя плохо. А мамам и папам охото, чтоб потомки выросли неплохими людьми. Это основной мотив наказания, который лежит на поверхности. Но есть и другие предпосылки, осознав которые, вы, быть может, будете намного меньше ругать свое чадо. 

 Предпосылки несправедливого наказания

Недопонимание

Для вас кажется, что малыш специально разбил чашечку — вы же 100 раз гласили ему не лезть на стол. Либо он с корнями вынул из горшка комнатный цветок лишь для того, чтоб позлить вас. Рассыпал кошачий наполнитель по лишь что вымытому полу. Нарисовал картину на обоях. Разобрал пульт от телека. По сути вы ошибочно интерпретируете эти детские «пакости». Их единственная цель — узнать мир вокруг нас. А по другому — как? 

Данный сценарий

Мать ругала нас за испачканное платьице, и мы наказываем собственных деток за купание в лужах. А почему быть запятанным — плохо? Детство на то и дано, чтоб прыгать по лужам, ведь когда еще? Ранее, во времена недостатка, испачканное либо порванное платьице означало, что на последующий денек ребенку не в чем будет идти в садик. Сейчас детские шкафы ломятся от одежки, а мы продолжаем шлепать малыша за пятно на брюках. Для чего? 

Гнев

Начальник устроил выговор, болит голова, поссорились с супругом либо подругой, да просто нехорошие анонсы с телеэкрана — у взрослого человека много обстоятельств быть раздраженным. А здесь малыш пролил молоко на ваши новейшие штаны либо тянет за хвост орущего кота. На ком вы сорвете собственный гнев? 

Клики, шлепки и просто несправедливые замечания негативно сказываются на психологическом здоровье малыша. Он может вырасти замкнутым, брутальным либо очень застенчивым, у него возникнут комплексы и фобии. Как следствие — в дальнейшем ребенок не сумеет верно выстраивать дела с окружающими людьми, в том числе с супругом либо супругой, и не сможет стать счастливым человеком.  «Посиди и задумайся!» Таковой тайм-аут дозволяет ребенку успокоиться, переключить внимание и закончить ненужное поведение. 

Принципы целесообразного наказания 

Условьтесь с супругом и выработайте систему правил, которой должны придерживаться все члены семьи. Малыши должны знать, что запрещено у вас на дому и какое наказание они понесут. Наказывайте за провинность любой раз. Если прыгать на диванчике запрещено, то недозволено сейчас за прыжки наказать, завтра не увидеть этого, а послезавтра сказать: «Ну хорошо, разочек можно!» Неплохой метод проучить малыша — это лишение наслаждений (сейчас без сладкого, не играешь на компе и т.п.). 

Психологи советуют в наказании деток придерживаться таковых принципов. 

  • Ребенок постоянно должен знать, за что он наказан: «Я шлепнула тебя, поэтому что ты произнес нехорошее слово. Ты лишаешься мультиков, поэтому что не сделал уроки». Весьма принципиально разъяснять детям, как можно поступать, как недозволено, и почему. 
  • Впервой за провинность малыша не наказывают. Недозволено лишать малыша сладкого на недельку, если он не выбросил фантик в мусор. Довольно будет устного порицания; Нужно сказать ему, почему он поступил плохо, и предупредить, что, если он так сделает в последующий раз, вы его накажете (именно тогда вправду не забудьте выполнить обещание). 
  • Наказывайте работой над ошибками.  Разбросал игрушки — пока не приберешь, на улицу не пойдешь. Пролил краску на пол — вот для тебя тряпка. Сломал игрушку — чини совместно с отцом. 
  • Опасайтесь абстракций. Наказание обязано быть определенным, понятным и ограниченным по времени. Никаких «Никогда сейчас не куплю для тебя игрушек!» либо «Больше не подступай к моему компу!». Эти опасности — пустой звук, подрывающий авторитет родителя. 
  • Не прибегайте к двойным наказаниям. Поставили малыша в угол — не надо орать на него, пугать либо унижать: «Вот такового грязнулю я гулять не возьму!», «Отдам тебя Бабе-яге!». 
  • Не шантажируйте чувствами. При наказании запрещены фразы: «Я тебя выгоню из дома!», «Я тебя перестану обожать!», «Я с тобой не разговариваю». Ребенок должен знать, что наказание — это следствие его проступка. Но даже в это время предки его обожают. 
  • Не лупите.  Физическим насилием вы не обучите малыша вести себя отлично, а только внушите ему идея, что кто посильнее — тот и прав. Не считая того, такие наказания нередко приводят к психическим травмам: у малыша возникает боязнь физического контакта со взрослыми, плаксивость, злость. Не создавайте ему заморочек в дальнейшем! 

Не запамятовывайте даровать собственному ребенку любовь, невзирая ни на что! 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *