Петр и Павел в 2019 году: какого числа, что за праздник, что нельзя делать

Петр и Павел в 2019 году: какого числа, что за праздник, что нельзя делать

[Показать]

    • День Петра и Павла — что за праздник
    • Что надо обязательно сделать в день Петра и Павла
    • Что нельзя делать в День Петра и Павла
    • Молитва Петру и Павлу

В самый разгар лета, 12 июля, каждый год все православные отмечают праздник Петра и Павла. В этот день также завершается Петров пост. Также с этого дня начинались петровские гуляния, которые продолжались до первого Спаса.

Петр и Павел в 2019 году — 12 июля

День Петра и Павла — что за праздник

Апостолы Петр и Павел — два полностью противоположных характера. Так, Петр был простым, необразованным, бедным рыбаком, в то время как Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила. И если первый был верным учеником Христа с самого начала, то Павел — его злейший враг: он разжигал в себе ненависть к христианам, выпросив у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.

Петр трижды отрекался от Христа, но вскоре покаялся. Такова была и судьба Павла, который яростно сопротивлялся правде Господней, а после столь же пламенно уверовал. Оба они были казнены в Риме в один день, приняв святое мученичество. Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными апостолами».

Что надо обязательно сделать в день Петра и Павла

Народная мудрость говорит нам, что обязательно нужно сделать в этот день.

  • Пойти в храм на службу, перед этим умывшись из трех источников (это гарантировало защиту Петра в течение года).
  • В этот день наши предки старались исповедаться и причаститься, завершив, таким образом, Петров пост. То есть, очистить не только тело, но и душу.
  • Приготовить рыбу. Женщины верили, что рыба на праздничном столе – это гарантия мира и счастья в доме.
  • На Петра и Павла обязательно готовят первый «молодой борщ», в котором все ингредиенты были нового урожая — и свекла, и капуста, и помидоры. И непременно борщ должен быть с молодым петушком. Данная традиция гарантировала обеспеченную жизнь в течение года.
  • Мамы пекли своим деткам «мандрыки» — булочки или пончики с творогом и фруктами. Считалось, что на Петра и Павла «зозуля мандриком вдавилась» и перестает куковать.
  • Покататься на качелях. Если в этот момент засмеяться, то непременно счастливым будешь. А если заплачешь, жизнь сократишь.
  • 12 июля обязательно надо идти в гости. Делается это для того, чтобы в суете не забыть о родных и друзьях.

Что нельзя делать в День Петра и Павла

С праздничным днем 12 июля связано также множество запретов.

  • На Петра и Павла нельзя работать, в частности, это касается тяжелого физического труда.
  • 12 июля в День Петра и Павла избегайте ссор или конфликтов.
  • День Петра и Павла – хороший повод попросить прощения, если вы с кем-то поссорились.
  • По традициям наших предков, в этот праздник не стоит отдыхать на воде.
  • В народе считалось, что Петр и Павел покровители рыбаков, поэтому в этот день они молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой. Но рыбаки купались, чтобы вода не «унесла их в жертву».
  • Также в День Петра и Павла нельзя шить, вязать, или даже вышивать.
  • В этот праздник не венчаются и не играют свадьбы.
  • Хоть в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, но церковь все равно запрещает употреблять алкоголь.
  • По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола. Наши предки считали, что эта еда остается для умерших родственников. А если это правило нарушали, нужно было идти в церковь и ставить свечку за упокой.

Молитва Петру и Павлу

Апостолам Петру и Павлу молятся об укреплении в вере, об успехах в делах, об удаче в бизнесе. Также Петр и Павел считаются покровителями рыбаков — их просят о хорошем улове и просят защитить от гибели на воде.

«О святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков».

Обязательно перепишите или выучите эту простую, но очень сильную молитву и тогда все беды обойдут вас стороной.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *