Масленица в 2019 году: когда будет, традиции, обряды, празднование

Масленица в 2019 году: когда будет, традиции, обряды, празднование

[Показать]

    • Истоки масленичных торжеств
    • Ритуалы и традиции Масленицы
      • Встреча
      • 2-ой денек Масленицы
      • Масленичная среда
      • Широкая Масленица
      • Пятница масленичной недельки
      • Субботний денек
      • Проводы Масленицы

В православном календаре Сыропустная седмица, по другому именуемая Масленица, период, который конкретно предшествует началу Величавого поста. В 2019 году Масленица начинается в пн 2 марта и длится ровно недельку, до начала Величавого поста.

Богатство дохристианских обрядов и традиций, ставших неотделимой частью народного православия (соединения христианского и языческого), вынуждает церковь с осторожностью относиться к сиим традициям, остерегает верующихот роли в их и дает сосредоточиться на изготовлении к Величавому посту. Тем не наименее, в народе эти традиции так крепко укоренились, что нереально представить без их нашу жизнь в этот период.

Истоки масленичных торжеств

Масленичные традиции основываются на дохристианских ритуалах и верованиях старых славян, связанных с проводами зимы и встречей весны (периодом вешнего равноденствия, на который в старину в это время выпадала Масленица), началом новейшего годичного цикла, ритуалами плодородия (в особенности в связи с началом полевых работ) и культом протцов.

Сложившиеся традиции, хотя и в модифицированном и христианизированном виде, благополучно дожили до наших дней. Смысл масличных обрядовых священнодействий, жертвоприношений и других ритуалов был ориентирован, до этого всего, на обеспечение плодородия, при этом как людей, так и скота и земли в целом, восстановление актуальных сил опосля периода зимнего умирания.

Это касается и бессчетных ритуалов, связанных с поминовением усопших протцов, что носило сакральный смысл в рамках ритуалов плодородия – совершение тризн, ритуальных боев, поминальных трапез с центральным поминальным кушаньем – блинами. 1-ый блин постоянно отдавался праотцам (1-ый блин «комам»). На Руси комами, предположительно, называли медведей (тотемных протцов славян). Лучше было их задобрить как тотемных протцов и как владельцев леса (элемент ритуалов пробуждения природы). Есть версия, что блины, олицетворяли солнце, которое с нетерпением ожидали опосля зимы.

С принятием христианства все эти ритуалы вошли в народные традиции, и хотя церковь не один раз с ними боролась, они так и остались частью предвеликопостных изготовлений.

Ритуалы и традиции Масленицы

Начало масленичных празднеств начиналось заблаговременно, ещё в Мясопустную седмицу. В Родительскую субботу совершались и совершаются ритуалы, связанные с поминовением протцов. На кладбища носилась ритуальная еда (в первую очередь блины, которые раздавались нищим, детям и т.д.).

Недельку Масленицы обычно делят на две части – неширокую (с пн. по среду) и широкую (с четверга до воскресенья) Масленицу.

Встреча

В пн Масленицы утром свекор вкупе со свекровью высылали невестку на этот денек к её родителям, а уже к концу денька сами приходили к ним. Невестка помогала собственной мамы по хозяйству и в изготовлении угощений к приходу гостей. К этому времени решались все организационные вопросцы, связанные с гуляньями: достраивались снежные городки, раскатывались горки, устраивались балаганы, остальные развлекательные и увеселительные приспособления. Пеклись блины. Детки скатывались с ледяных горок. Обычно в этот денек создавалось чучело Масленицы. Для этого использовались трава, ветхая древняя одежка. Его насаживали на кол и возили по улицам.

2-ой денек Масленицы

Вторник, который ещё носит заглавие «заигрыша», связан с супружескими ритуалами. Это денек смотрин невест. Так как в Величавый пост запрещается играться женитьбы, то этот денек был крайним (опосля Святок), когда еще была возможность отыскать для себя супружескую пару. А уже опосля окончания Величавого поста, на так именуемую Красноватую горку, уже разрешалось играться женитьбы.

В празднествах и утехах в этот денек активную роль игрались юные люди. Со второго денька Масленицы начинались и уличные гулянья – народные театральные представления скоморохов, катания на тройках и т.д.

Масленичная среда

В этот денек зять приходит к тёще в гости – «на блины». Теща обязана была показать свое размещение к супругу собственной дочери, так сказать, «умаслить». В дом приглашались и остальные гости. На Масленицу совершенно, но в этот денек в особенности,числилось нужным наесться до отвала. Непременно устраивались и семейные гулянья с обильными угощениями (в первую очередь блинами), на площадях, рынках устанавливались палатки, в которых можно было приобрести сбитни – напитки из воды, пряностей и меда, испить жаркого чаю с медовыми пряниками.

Всю недельку Масленицы везде катались с горок. Детки катались с самого начала, а взрослые присоединялись к ним кое-где со среды либо четверга. Любой был должен хотя бы раз скатиться с горы. Катание сопровождалось песнями, когда ждали собственной очереди. Катание с гор имело особенный смысл для наших протцов. Числилось, что это увеличивало плодовитость земли и ожидаемый сбор.

Широкая Масленица

Четверг – начало широкой Масленицы. Везде выплескивались на улицы и площади карнавальные шествия, различные празднества, увеселительные мероприятия, торжества, такие как катания на лошадях, пиршества, кулачные бои, соревнования, балаганы, уличная торговля. Центральным действом было штурм и взятие снежного города, что так буквально обрисовал на собственном полотне В. Суриков. Гулянья этого денька включали разведение костров и прыжки через него.

Пятница масленичной недельки

Пятница — «тещины вечерки». В пятницу, в отличие от вторника, уже теща наносила ответный визит к собственному зятю, а хлопоты, связанные с принятием гостей, ложились на дочь — супругу зятя. Это радушие включало и остальных родственников и друзей. И сейчас уже зять должен показывать размещение к мамы супруги и её родственникам. Супруги звали в гости родителей не только лишь для потчевания, да и набраться опыта у старших, получить опытные советы и полезные напутствия.

Субботний денек

В субботу масленичной недельки забавы и утехи нарастали как снежный ком. Деньком цирки, театры, балаганы, рестораны были переполнены. Вечерком семьи созывали к для себя домой в гости. Суббота масленичной недельки – золовкины посиделки. Юные супруги приглашали в гости сестер супруга (золовок) и остальных его родственников, тем, оказывая честь его родичам.

Проводы Масленицы

В воскресенье масленичные торжества завершались. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы (время от времени ещё намедни, в субботу), его похороны, разведение костров для обеспечения прихода тепла. Ритуалы в неких местностях могли носить разгульный нрав и быть специфичной пародией на настоящие похоронные процессии. Все это носило смысл прощания с в зимнюю пору, поражения тьмы и восстановления актуальных сил природы.

  

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *