
В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
[Показать]
Деньком 21 июня 2018 года в 13 часов 7 минутки по столичному времени наступит астрономическое лето в северном полушарии — летнее солнцестояние 2018. 21 июня — самый длиннющий денек в 2018 году, его именуют деньком летнего солнцестояния. В южном полушарии, соответственно, этот денек является самым маленьким — в странах ниже экватора наступает зима. У наших протцов денек летнего солнцестояния носил заглавие летний Солнцеворот либо Семиярило. В этот денек наши пращуры отмечали основной праздничек лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и красивая богиня воды Дана сочетались узами брака.
Этот праздничек имеет огромное количество заглавий в народе. Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин денек, Сонцекрес, Духов денек, Праздничек Росы — это все наименования денька летнего солнцестояния в различные времена у различных народов. А в неких странах, к примеру в Финляндии и Швеции, денек летнего солнцестояния даже является выходным деньком и государственным праздничком. C принятием христианства языческий праздничек Купалы не пропал из славянской культуры, а преобразился в денек Иоанна Крестителя, который по старенькому стилю приходился на 24 июня. Но опосля перехода на григорианский календарь, денек Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной Рф празднование Ивана Купала не совпадает с деньком летнего солнцестояния.
У славян денек летнего солнцестояния числился более могущественным деньком года, когда боги исполняют хоть какое желания, а растения наделяются силой излечивать любые заболевания. Знахари и травники запасались в этот денек фармацевтическими травками на весь будущий год.
В народных поверьях из всех растений особенное пространство занимал папоротник. Числилось, что конкретно в этот денек, в минутки солнцестояния, папоротник распускается и расцветает – и любой, кто сумеет сорвать цветок папоротника, будет наделен могущественной силой. Но, как говорят легенды, отыскать цветок папоротника очень тяжело и небезопасно, ведь его накрепко охраняют духи леса, способные заплутать смельчаков в дебрях и отнять дар речи. Так что находить магический цветок в купальскую ночь отчаливали не только лишь из-за его волшебных параметров, а и для того, чтоб проверить мужество.
Не считая травок в денек солнцестояния особенной силой владели также стихии огня и воды. Числилось, что купание в денек Семиярилы лечит человека от заболеваний и заряжает его энергией Солнца. Согласно поверью, волшебная сила начинает прирастать опосля 23 часов намедни Купальской ночи, добивается пика в момент солнцестояния и действует до пополудни 22 июня.
Также читайте: Праздничек Ивана Купала в 2018 году: привороты, гадания, комплоты
Для того чтоб навести волшебную силу магического времени для себя во благо, наши праотцы совершали особенные ритуалы. Они собирали пряные травки: мяту, дягиль, чабрец — слегка подвяливали их на закате, а потом, в полночь, разжигали костры, попеременно кидали травки в огнь и гадали. Если дым стелился по земле — в не далеком будущем перед человеком вставала угроза заболеваний и неудач, поднимался ввысь — его ждало счастье и здоровье. Потом костер обкладывали березовыми ветвями, чтоб защититься от бесов, и совершали жертвоприношение богине Дане — опускали в воду цветочки и, раздевшись догола, прыгали в реку.
Денек летнего солнцестояния числился самым удачным деньком для женитьбы. Семейные союзы, которые заключались в этот денек, выходили самыми крепкими и верными. Детки в таковых семьях росли бодрствующими и прекрасными. Современные астрономы подтверждают это народное поверье — ведь Солнце в ночь с 21 на 22 июня Солнце перебегает в зодиакальный символ Рака, которое символизирует семью, продолжение рода и сохранение традиций.
Почти все обычаи и традиции славянского праздничка Купала перекликаются с христианским деньком святой Троицы. Так, в этот праздничек у славян было принято украшать собственный дом ветками березы и лечебными травками — зверобоем, девясилом, Иван-да-марьей. Наши праотцы считали, что эти растения завлекают в дом хороших духов.
Также читайте: Ивана Купала 2018: приметы, обычаи, традиции
В ночь летнего солнцестояния юные мужчины и девицы шли влес, разжигали костры и прыгали через их. Числилось, что этот обряд защищает от заболеваний, голода и войны. Остывшие угольки собирали и хранили весь год, врачуя ими язвы и раны.
© vedmochka.net