В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
Католическое Рождество 2019: адвент и другие традиции
[Показать]
Иисус не мог быть нехорошим парнем, потому что денек его рождения празднуется до сего времени, причём, очень обширно. Пошевелить мозгами лишь, каковы масштабы его личности, если даже через 2000 лет опосля его погибели удаётся строить нечто большущее, используя имя на «И» и священное «покайся». Что не наименее умопомрачительно, денек его рождения известен и доныне, но правда о этом событии у всякого своя.
Дата католического Рождества в 2019 году — 25 декабря
Наш исконно-русский Иисус родился 7 января, а католики не согласны – у их праздничек Рождества это 25 декабря. Таковая неурядица – не попросту расхождение версий. По сути никакого пространственно-временного дуализма Иисуса не было: просто 25 декабря по Григорианскому календарю – это 7 января по Юлианскому. Кое-кто просто считает подабающим придерживаться традиций, не принимая во внимание здравую математику, ибо она «от Коварного».
Как говорит самая продаваемая в мире легенда, малышу Иисусу, отпрыску Девы Марии и Иосифа Виссарионыча, первыми пошли молиться пастухи, которым информацию о рождении новейшего небесного царя слил не бог известие откуда взявшийся ангел. Далее вышло то, что мы с вами на данный момент называем вирусным распространением – аудитория стала расширяться, просмотры увеличивались, а перед новорождённым небесным царём маячила светлая перспектива оказаться по совместительству ещё и земным «богом». Но в мире местных небожителей, где правит жадность, похоть и гламур в кровавых колерах, всё совершенно не так ясно и просто.
Рождение потенциального идейного соперника категорически не нравилось небезызвестному Ироду Величавому. Он решил делему гениально (со статистической точки зрения) – отдал приказ уничтожить всех малышей в возрасте до 2 лет; резню в 1488 году изобразил Маттео ди Джованни на полотне «Избиение малышей», где правитель Ирод изображён по всем канонам брутальности. И так жизнь новейшей звезды кончилась бы трагично, но в роль вступил старенькый крылатый PR-менеджер Иисуса, который явился Иосифу и строжайше отрекомендовал бежать совместно с отпрыском, супругой и скудным имуществом в сторону Египта, где те и жили до погибели могущественного психопата.
Позднее, когда всё утряслось, а Иисус променял крест на земле на участок на небесах, религия, как вирус, распространилась по миру: была сотки раз переписана, перетолкована, расколота, примирена, приспособлена, и в итоге мы получили неоценимое пополнение в культурный фонд.
Традиция праздновать Рождество рванула не с креста в карьер, а вошла в обиход только спустя 5 сотен лет с момента данной нам жутковатой заварушки. Первыми христианами были евреи, и по их учению возникновение на свет сущность начало мучений земных и страданий огромного количества, потому денек рождения неплохого человека, рубахи-парня, сначала не прижился.
Адвент в 2019 году — с 29 ноября
В церковной религии Рождество – очень принципиальный праздничек. Он занимает он иерархии праздничков 2-е пространство опосля Пасхи, что не совершенно понятно и, может быть, даже не справедливо, так как заниматься поздравлением близких и поеданием рождественской снеди намного увлекательнее, чем раскрашивать во все цвета радуги асимметричные конические эллипсоиды. Но перед весёлым праздничком, как считают христиане, стоит пострадать, да побольше. Потому Рождеству предшествует Адвент – Рождественский пост, который начинается в 4-е воскресенье до основного веселья.
Неважно какая философская установка просит оправдания, потому и церковь выдумала два главных сакральных смысла для Адвента, чтобы отдать ощутить верующим позитивную энергию, исходящую от их ауры. Этот трёхнедельный пост устанавливает собой время веселого ожидания (это раз) и подталкивает человека к размышлениям на тему близящегося Второго пришествия Христа на Землю (это ещё раз). Все «адвентические» ухищрения так и остались бы рядовым ритуалом, но христиане – весёлые ребята (вспомяните, хотя бы, инквизицию), и выдумали для всякого из четырёх воскресений Адвента свою центральную тему, создав из торжественной голодовки направленную на определенную тематику вечеринку в нескольких частях.
1-ая из их – пришествие Христа в конце времён, дублирует сакральный смысл самого Адвента. Но какое назначение избрать для первого шага, как не главнейшее из выдуманных, не так ли? 2-ая и 3-я – это апдейты, переход от Ветхого к Новенькому завету, освобождение от пыли. Четвёртая посвящена событиям Евангелия, которые конкретно предшествовали Рождеству (явление ангела пастухам, массовый геноцид малышей и прочее).
Рождественский пост у католиков имеет свои традиции. Что касается служителей культа, те в период Адвента облачаются в фиолетовые облачения, символизирующие покаяние и преданность, и призывают всех верующих обратиться к таинству исповеди (за оставленные ценные вещи и сведения администрация прихода ответственности не несёт – прим. ред.). Вниманием не обошли и рядовых католиков. Для их выдуман венок из еловых ветвей с вплетёнными в него 4-мя свечками, по одной на каждое воскресенье Адвента, которые загораются хронологически.
Отдельная история – рождественский календарь для малышей, в ячейках которого спрятаны сладости. Такие и подобные им продаются каждое Рождество, и уже успели стать настоящей традицией (упоминаются в кинофильме «Нехороший Санта»). Концом подготовки к праздничку служит рождественский Сочельник, который у католиков празднуется 24 декабря. В этот денек семья собирается на вечернюю трапезу, а опосля, руководствуясь религиозными предпочтениями, её члены отправляются на службу в церковь либо наиболее забавно и насыщенно проводят время в гостиной либо на кухне, с удовлетворенными ухмылками на лицах. По церковной традиции, в сочельник принято не спать, как не спали 1-ые почитатели Христа, пастухи, две с излишним тыщи лет тому вспять.
Легенда говорит, что в ночь Сочельника Санта Клаус (святой Николай) дарует подарки беднякам, имеющим малышей. Опосля сделалось считаться, что конкретно детям, а не родителям, причём, всем, а сам образ Санты перетерпел конфигурации. Седобородый хороший старичок в ярко-красном костюмчике, каким мы его знаем на данный момент: таковой образ был сотворен художником Хэддоном Сандбломом для маркетинговой кампании Coca Cola в первой половине 20 века. Опосля он так очень вжился в обиход, что уже никак по другому святого Клауса не представляют.
Опосля сочельника наступает, наконец, праздничек Рождества, длящийся до 1 января. Его принято отмечать дарением подарков, обоюдными поздравлениями, и эта традиция свято чтится и поддерживается обширно развёрнутой европейской и американской коммерцией. В Рождество большие магазины способны отбить половину (а то и больше) выручки за весь год. Никаких принципных различий от православного католический вариант Рождества внутри себя не таит. В общем, спасибо для тебя, Иисус – неплохой ты юноша! 🙂
Создатель: Дмитрий Мурашов
© vedmochka.net