Епифанов день 25 мая: народные приметы, традиции, молитвы

Епифанов день 25 мая: народные приметы, традиции, молитвы

[Показать]

    • Епифанов день 25 мая — в честь кого он назван
    • Народные традиции 25 мая
    • Народные приметы на Епифанов день 25 мая
      • Приметы о кувшинке
      • Приметы о рябине
    • Приметы о погоде 25 мая
    • Молитва святому Епифанию Кипрскому
      • Тропарь святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому
      • Кондак святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому

25 мая в народном календаре День Епифана или, как еще называют этот день, рябиновка. мы предлагаем вам узнать, почему 25 мая называют Епифанов день, в честь кого он назван, а также приметы и традиции этого дня.

Епифанов день 25 мая — в честь кого он назван

В народный календарь Епифанов день пришел с календаря церковного, православного, где эта дата посвящена Епифанию Кипрскому, одному из ранних Отцов Церкви, который прославился значительными обличениями ересей. Согласно церковному преданию Епифаний сотворил чудо воскрешения сына одного из язычников.

Святой Епифаний – это тот святой, о котором русские православные люди узнали раньше, чем о других святых; его труды были переведены ещё в XI–XII веках на русский язык. 25 мая, в день погребения в Саламине, cвятому Епифанию Кипрскому молятся об избавлении от ересей.

Также смотрите: Приметы и заговоры 25 мая

  • Епифаний был уроженцем Палестины, родился около 315 года
  • Знал пять языков: греческий, еврейский, сирский, коптский, немного латинский
  • С ранних лет определилось его аскетическое призвание. Посетил египетские пустыни и обители
  • По возвращении он основал близ своего родного города, Элевтерополя, монастырь, которым и управлял долгие годы.
  • В 367 году его выбрали епископом Констанции (древнего Саламина), на Кипре, где он прославился, как подвижник и чудотворец.

Народные традиции 25 мая

25 мая, в Епифанов день, крестьяне молились святому Епифану, прося защиты от пожаров.

Главной причиной пожара на Руси считалась Божья кара – наказание за нарушение правил (например, работа во время летних праздников: 2 августа на Илью Пророка, 9 августа на Пантелеймона и т. д.) и морально-этических норм.

Чтобы защитить свой дом от пожара, наши предки:

  • развешивали в избе веточки вербы,
  • держали свечу, взятую в церкви в Великий четверг,
  • хранили головню от дома, сгоревшего после попадания молнии.

Также причинами пожара могли стать неуважительное отношение к огню, который воспринимался нашими предками как живое существо, разорение гнезда аиста, обида, нанесенная огненному змею (нечистый дух, воплощение стихии огня), и т. д.

Подчас пожар запрещалось тушить – человек должен был держать ответ за свои проступки. Во время тушения пожара его не столько заливали водой, сколько пытались локализовать, чтобы он не распространялся на другие постройки. С этой целью в огонь бросали пасхальное яйцо или ветки вербы, обходили загоревшийся дом с иконой «Неопалимая купина» или становились лицом к огню, держа в руках образ Николы Угодника.

Народные приметы на Епифанов день 25 мая

Приметы о кувшинке

В народе считалось, что именно 25 мая, на Епифана, на прудах и озерах появляются первые цветы белых кувшинок. Беле кувшинки наши предки называли одолень-травой. Но несмотря на то, что они красивы, в дом их приносить нельзя, поскольку это грозило гибелью всего домашнего скота.

Кувшинки или Одолень-трава известна в народе тем, что способна излечить многие болезни и даже избавить от нечистой силы. Собирать ее можно было только в определенные часы, заткнув уши и обратившись к ней предварительно с ласковыми словами. Поговорив таким образом, следовало внезапно протянуть руку и сорвать цветок. Отрезать цветок чем-то острым — серпом или ножом — было запрещено: считалось, что тогда стебель начнет истекать кровью, потому что в кувшинки превращались русалки. Срезать цветок кувшинки означало убить русалку, и виновного будут преследовать тяжелые сны, а могут и утащить на дно русалки.

Одолень-траву непременно брали с собой в путешествия. Над ней в ночь накануне путешествия надо было произнести такой заговор:

«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень- трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать сыра земля, поливали тебя девки-простоволоски, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

Приметы о рябине

Еще одним оберегом была рябина, которая обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза. Ветка рябины помогала найти путь к дому из леса. Девушки в красных сарафанах в этот день приходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров, поскольку считалось, что если в этот день утро «в красном кафтане» (ясная заря), то летом будет много пожаров.

Существует легенда, что в рябину обратилась женщина, у ног которой погиб её любимый муж. Злые люди всячески хотели разлучить семейную пару, но ни с помощью власти, ни с помощью золота и оружия, и даже ни с помощью смерти не смогли этого добиться. Прекрасной была жизнь влюбленных, прекрасной стала и смерть. Женщина превратилась в рябину на могиле супруга. Плоды дерева стали красными как кровь, пролитая во имя великой любви.

25 мая, на Епифанов день, срывали рябиновую веточку, несли её домой, ставили в вазу – чем дольше простит и не завянет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам.

Приметы о погоде 25 мая

С днем Епифана в народе связано множество примет, по которым люди примечали погоду:

  • Ясное солнце на рассвете — лето будет сухое и жаркое.
  • Если на Епифана зацветает рябина — к жаркому лету.
  • Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки — заморозков больше не будет.
  • Если на Епифана утро теплое и солнечное — жди сухого лета.
  • На Епифана ночь напролет кричат коростели.
  • Пришел Епифан с талыми водами.
  • В сухую погоду насекомых у акации не бывает; то же самое происходит и со смородиной, донником и жимолостью.
  • Желтые листки акации раскрываются и выделяют много нектара — к дождю.

Молитва святому Епифанию Кипрскому

Святителю Епифану Кипрскому молятся об укреплении веры и избавлении от ереси.

Тропарь святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому

глас 4

Боже отец наших,
творяй присно с нами по Твоей кротости
не отстави милость Твою от нас,
но молитвами их
в мире управи живот наш.

Перевод:

Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому

глас 4

Священноначальник чудную двоицу восхвалим,
вернии, по долгу,
с Германом Божественнаго Епифания:
сии бо попалиша безбожных языки,
догматы премудрейшая возложше всем,
православно поющим присно благочестия великое таинство.

Перевод:

Прославим удивительных двоих иерархов, верующие, по достоинству, святого Епифания с Германом, ибо они заградили уста безбожников, изложив мудрейшие догматы всем православно воспевающим всегда великое таинство благочестия.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *